Россия отмечает 65-ю годовщину со дня создания армейского спецназа. Бойцы спецподразделений всегда находятся на острие борьбы с преступниками, постоянно рискуя собой.
Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с настоящими мужчинами и понял: никаких секретов из них не вытащишь даже клещами. Россия может быть спокойна.
Просто так не попадешь
Началом истории частей специального назначения в России принято считать март 1918 года, когда было организовано особое разведывательное отделение. Занималось оно в основном организацией диверсионной работы в тылу врага.
Семь лет спустя весь командный состав был передан Красной армии. В годы Великой Отечественной войны в составе многих фронтов и флотов появились специальные воинские формирования для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.
Ярким примером их успешных действий стала операция «Рельсовая война». Она была развернута на железнодорожных коммуникациях на территории, захваченной гитлеровскими войсками, и нацелена на разрушение путей и вывод подвижного железнодорожного состава противника из строя.
Наконец, в октябре 1950 года директивой военного министра СССР были созданы 46 отдельных рот специального назначения. Их цель заключалась в обнаружении и уничтожении ядерного оружия потенциального противника. Полвека спустя, 31 мая 2006 года, президент России Владимир Путин учредил День подразделений специального назначения. Этот праздник в субботу и отмечают бойцы спецназа.
Вокруг этих людей всегда был ореол загадочности. Работа накладывает свой отпечаток: от них вы не услышите задушевных историй и подробностей спецопераций. Хотя рассказать бойцам спецназа есть о чем – военные спасали заложников при захвате театрального центра на Дубровке, помогали в разрешении политического кризиса в октябре 1993 года, работали в Беслане.
Тогда, в сентябре 2004-го, погибло десять сотрудников ЦСН ФСБ. Это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. Среди погибших был лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин — спасая троих заложников от взрыва, он накрыл своим телом брошенную боевиком гранату.
В спецназ не попадешь просто так. Требования – на высшем уровне. Инициативность, быстрота, ловкость и согласованность действий, и, конечно, отличная физическая подготовка. Предмет особой гордости – краповый берет. Правом на его ношение обладают лишь сотрудники подразделений специального назначения, обладающие необходимыми профессиональными, физическими и моральными качествами.
Летопись отваги
По словам министра обороны России Сергея Шойгу, история спецназа — это летопись беспримерного подвига, отваги и самопожертвования.
«Вы освобождаете заложников, даете жесткий отпор террористам. Сегодня вы на острие борьбы с теми, кто посягает на российскую государственность и безопасность. Не сомневаюсь, что личный состав подразделений специального назначения будет держать высокую планку профессионализма, достойно решать самые сложные задачи. Уверен, что вы приумножите лучшие традиции своих подразделений, будете и впредь преданно служить интересам нашей», — подчеркнул Шойгу.
Минобороны в субботу опубликовало ролик в честь Дня подразделений специального назначения.
«В самых сложных и нестандартных ситуациях воины-спецназовцы демонстрируют высочайший уровень профессиональной подготовки, силу духа и личное мужество при решении ответственных задач», — отметили в оборонном ведомстве.
«Нас призвали, мы служим»
Петербург отметил День спецподразделений по-своему. Здесь в субботу в Парке интернационалистов появилась Аллея Спецназа. Первое дерево посадил вице-губернатор Александр Говорунов, ранее отметивший, что разведчики сражаются с «моральными уродами, для которых нет ничего святого».
Аллея заложена в память о тех, кто героически погиб, и во славу тех, кто выстоял и защищает интересы страны по сей день. Двенадцать деревьев стали живыми памятниками героям. Всем тем, кто пожертвовал собой ради будущего.
Сами бойцы спецназа о былых подвигах вспоминают с неохотой. Для некоторых воспоминания слишком тяжелы – особенно сейчас, в относительно мирное время, когда служба позади.
– Я о том времени вспоминаю один раз в год – в этот день, но только за стопочкой, да с боевыми товарищами. Больше не хочется, — сказал корреспонденту ФАН один из бойцов спецназа «Тайфун» Сергей.
Петербуржец Алексей Н. отслужил срочную службу, затем оказался в 67-й бригаде спецназа ГРУ. Той самой, из города Бердск Новосибирской области. Именно этих людей своими личными врагами считали Шамиль Басаев и Салман Радуев. Военнослужащие бригады принимали участие в операциях в Афганистане, в 90-х один батальон постоянно находился в Чечне.
В январе 1995 года бойцы прикрывали отход из Грозного остатков разгромленной Майкопской бригады. Тогда погибли шесть спецназовцев, в том числе капитан Игорь Лелюх. Его именем названа одна из улиц Бердска. В 2000-м разведчики обнаружили в горах лагерь, где находились 400 боевиков во главе с Хаттабом. В ходе боев погибли 8 разведчиков, были уничтожены около 150 террористов.
– 99-й, потом контракт. История простая – нас призвали, мы служим. Когда ребенка призывают на службу, это откладывает отпечаток на всю жизнь. Армия закалила, армия сформировала характер. И продолжает влиять на жизнь, даже спустя столько лет, — рассказывает Алексей.
О том, что происходило в его жизни 15 лет назад, он тоже не хочет вспоминать.
«Поймите, это для вас, журналистов, интересные истории для публикации. Для них – это боль. Вам не понять», — объяснил один из боевых товарищей Алексея. Затем – дружеское рукопожатие с корреспондентом, и домой, ждать в гости друзей. Вспоминать вместе.