
Вот и дожили мы до 25 октября – до дня, когда в/на Украине должны пройти местные выборы. И они, конечно же, пройдут. Только без участия Донбасса. То есть ЛДНР.
Выборы на территории ЛДНР отложены на неопределенный срок. Правда некоторые представители называют более-менее конкретное время – февраль или март 2016 года, но это “бабушка надвое сказала”. Все дело в том, что причина переноса выборов – спор о законах, по которым они должны проводиться. Спор об особом статусе Донбасса. И еще целый ряд споров, которые не удалось разрешить за последние полгода действия минских соглашений и не факт, что удастся разрешить за предстоящие месяцы. Тем более, что минские соглашения формально закончат свое действие вместе с окончанием 2015 года и будет ли кто-то придерживаться их в январе – далеко не факт.
Поэтому завтра выборы пройдут без участия ЛДНР.
А ведь именно в выборах на территории ЛДНР был хотя бы какой-то смысл. От местных выборов на территории ЛДНР и от того, по каким законам они проходили бы, кто считал бы голоса, призали бы результаты этих выборов в Европе и Киеве – от этого реально зависело будущее Донбасса, да и Украины в целом.
А выборы на остальной территории страны – это просто цирковое представление, причем не вызывающее уже особенного интереса. Дешевенький такой, порядком надоевший цирк.
И многие украинцы, что характерно, с этим вполне согласны.
Многие избиратели уже не верят, что после выборов хоть что-нибудь изменится. Главная надежда украинцев – на то, что хотя бы не станет хуже.
Но если за первое (что ничего после выборов принципиально не изменится) можно быть спокойным – победят в основном те же, кто сейчас находится у власти, то за второе (что не станет хуже) я бы не поручился – именно по той причине, что у власти останутся те же, кто сидит там сейчас.
Кто будет что-то менять?
Есть ли в избирательных списках какие-то новые лица, новые силы, новые партии, отличающиеся от тех, что уже полтора года управляют страной?
Политическое пространство Украины после майдана было тщательно зачищено. Противников майдана разогнали по углам, некоторых вовсе выгнали из страны или ликвидировали. Партия регионов частично разбежалась, а частично переоделась и составила новую команду коррупционеров, которая “ворует и не жужжит” при новых властях.
Все, что решается на этих выборах – это распределение власти на местах между националистами, партией Порошенко, партией Яценюка и может быть еще Коломойский (вернее его люди) борются за что-то там.
И что изменится, если тем или иным муниципалитетом будет управлять не человек Порошенко, а человек Яценюка?
Да практически ничего.
Так в чем смысл таких выборов?
Демократия “как принцип” и больше ничего?
Похожий вопрос, конечно, можно задать и про выборы в России. И это тоже будет справедливый вопрос. Но в российской политической системе все-таки есть пара отличий:
Во-первых, в России существует такая партия как КПРФ и она реально борется за власть на местах. И кое-где даже побеждает. К примеру, мэром Новосибирска, третьего по величине города России, стал представитель КПРФ. И где-то на выборах губернатора тоже победил коммунист. И это хотя бы какая-то альтернатива. Можно, конечно, долго спорить о том, много ли отличий между КПРФ и другими партиями, много ли могут коммунисты сделать на местном уровне, но ведь на Украине даже этого нет. Или я ошибаюсь? Покажите, где на Украине власть в более-менее крупном городе или области получили или могут получить члены КПУ?
А во-вторых, в России примерно половина граждан в большей или меньшей степени удовлетворены ситуацией и не проявляют желания что-то менять. Плохо это или хорошо – другой разговор, но это так. А половина оставшейся половины – хотела бы многое изменить, но боится перемен, глядя на Украину.
Это значит, что российская политическая система при всех ее недостатках на данный момент устраивает большинство избирателей.
Да, от выборов в России тоже почти ничего не зависит, разве что представители КПРФ кое-где побеждают, но многие граждане и не хотят ничего менять.
Ожидания россиян от выборов приблизительно совпадают с их результатами. А вот про ожидания украинцев такого сказать никак нельзя.
Или украинцы удовлетворены происходящим в стране?
Кто-то, конечно, удовлетворен. Некоторые даже майдан до сих пор не считают ошибкой, такие чудаки еще есть. Но согласно ли с этим большинство?
Большинство на Украине хотело бы хоть какую-то альтернативу, пусть даже такую, какой раньше была Партия регионов. Или такую, как КПРФ в России, которая реально способна где-то победить. Но ведь на Украине даже этого нет.
При всех недостатках российской политической системы, на Украине эта система еще более порочна. Если в российских местных выборах смысла мало, то в украинских их нет совсем, разве что для самих кандидатов, которые борются друг с другом за доступ к власти и прилагающимся к этому бюджетам.
А ведь за что боролись-то украинцы?
За что стоял майдан?
Боролись-то за демократию, за свободные и честные выборы, чтобы не как в России, не как у москалей, чтобы можно было менять плохих политиков на хороших, в ходе выборов, как в Европе. Чтобы можно было сменить неэффективную власть на эффективную. Воров на честных, предателей на патриотов…
И где это все?
Где та демократия, те честные выборы, та возможность влиять на власть и менять ее в ходе выборов, которая декларировалась на майдане?
Получается, что боролись за демократию “как в Европе”, а получилось еще хуже, чем в России.
Получилось, что даже такой альтернативы как КПРФ нет. Весь выбор сводится к ворам Порошенко, ворам Яценюка и буйным националистам.
Хотели сделать политическую систему “лучше, чем у москалей”, а получилось все наоборот.
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Вообще, обиду украинцев на москалей можно даже в чем-то понять. Это наверное очень досадно, когда раз за разом пытаешься устроить жизнь лучше, чем в России, а по итогам только откатываешься назад.
Вот и с выборами так получилось.
Правда России, как уже было отмечено выше, тоже нечем особенно гордиться, выборы в России тоже ни на что принципиально не влияют. Результаты российских выборов более-менее устраивают основную массу россиян лишь потому, что эта масса не слишком хочет что-то менять – либо удовлетворена, либо боится, что будет “как на Украине”, либо надеется, что скоро снова наступит экономический подъем. А вот когда большинство россиян захочет что-то поменять во власти, но столкнется с невозможностью сделать это в ходе выборов – вот тогда начнется совсем другой разговор.
Но несмотря на это, делать так, как на Украине, мы все же не будем.
Мы, как говорил один человек, чьи памятники в последнее время украинские националисты очень недальновидно сносят, –
Мы пойдем другим путем!
Alex Rusin