Зачем черногорцев тащат в НАТО?

Черногория, как часть Югославии и ранее – Балканского мира, всегда была одним из исторических партнеров России еще со времен империи. Министр финансов и премьер-министр имперской России Сергей Витте в своих мемуарах упоминает эпизод, как российский император Александр III произнес тост: “За моего единственного друга, князя Николая Черногорского”. Россия приложила множество политических, военных, экономических усилий на протяжении веков, чтобы защитить братские народы Балкан, дать им свободу и независимость от иноплеменных захватчиков.

Именно поэтому, когда в этой части Балкан начинается нездоровая возня, направленная на дестабилизацию в очередной раз обстановки в регионе или нарушение суверенности какой-либо из балканских стран, это не может не привлекать внимание России.

Уже несколько недель жители страны, которых правительство без референдума или какого-либо обсуждения пытается буквально втащить в НАТО, протестуют в столице у стен парламента. Большинство населения недовольно не только политическим курсом власти, но и тяжелой экономической ситуацией в стране и социальными проблемами.

За развитием событий пристально наблюдают российские журналисты, дипломаты, политики, общественные деятели и эксперты. Обстановка все сильнее накаляется.

Провокация не удалась

Координатор международного сотрудничества движения “Нет войне – нет НАТО!” Игорь Дамьянович сообщил, что события субботней демонстрации в Подгорице отходят на второй план по сравнению с беспрецедентной жестокостью черногорской полиции в понедельник, когда насилие и слезоточивый газ были применены в соборе Христова Воскресения в Подгорице. Там пытались укрыться манифестанты. Бывший офицер югославской армии Боян Блатович утверждает, что концентрация вредных веществ в распыляемом газе превысила разрешенные государством нормы в 10 раз.

Дамьянович обратил внимание на то, что до того, как полиция перешла к решительным действиям, мирный протест продолжался у стен парламента около 20 дней, причем в первое время там вообще не было полиции. Разгон митинга начался сразу, как только премьеру Мило Джукановичу показалось, что недовольные готовы пойти на штурм правительственных зданий. Хотя если бы перед манифестантами стояла такая цель, они легко могли бы осуществить ее в первые недели протестов.

Кроме того, как отмечают организаторы митингов, не арестован никто из конкретных лиц, нападавших на полицию. Зато свидетели видели, как из здания правительственной партии выходили молодые люди в масках и с дубинками. По мнению Дамьяновича, группы провокаторов работали специально, чтобы создать видимость агрессии со стороны протестующих.

Российский след

Эксперты отмечают, что в 2008 году, когда только зашли разговоры о вступлении Черногории в НАТО, позиция России была “невнятной”. Более того, инициативу поддержал первый посол России в Черногории Яков Герасимов. “Россия ничего не имела бы против вступления Черногории в НАТО, это не будет влиять на наши взаимоотношения”, – заявил дипломат в 2008 году. Кстати, многие черногорцы уверены, что российский галерист и политтехнолог Марат Гельман, сбежавший из России в связи с обвинениями в различных махинациях, выступает советником “при дворе” Мило Джукановича и подсказывает ему многие антироссийские решения.

Общий фон отношения государства к россиянам, существующий в Черногории, катастрофически ухудшился, утверждает заместитель Координационного совета российских соотечественников в Черногории Вениамин Стрига. По его словам, количество россиян, проживающих и ведущих бизнес в Черногории, исчисляется десятками тысяч. Но неприятные инциденты – не только с недвижимостью, но и с личным отношением к нашим соотечественникам – заставили многих из них покинуть когда-то гостеприимную землю.  

Агитация за НАТО велась при помощи интересного подлога, рассказал Стрига. Брались интервью о сотрудничестве и поддержке у известных на все Балканы русофилов, потом монтировались и к ним давали “подложку” с призывом вступать в Североатлантический альянс. Люди были оскорблены, потребовали дать опровержения – но дело уже сделано.

Жителей Черногории убеждают, что вступление в НАТО привлечет в страну инвестиции. Но почти все ниши, которые могли бы представлять интерес, уже заняты – русскими, хотя порой это не признается на официальном уровне, уверен Стрига. Уход российского бизнеса – приговор для этих отраслей, так как западным инвесторам они вряд ли будут интересны.

НАТО это надо?

“Посмотрев на Черногорию глазами натовских стратегов, мы увидим, что, в общем-то, не особенно она им нужна”, – уверен заместитель руководителя сектора – начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев. – Албания и Хорватия входят в НАТО с 2009 года, Италия и Греция – фактически с момента основания альянса. Адриатическое море – это давно уже внутринатовская акватория. Выход же в Средиземное море закрывает греческий остров Корфу, на котором находится крупная военно-морская и авиационная база НАТО.

Черногорская армия насчитывает всего 1300 человек. Едва ли альянс сможет использовать их  по прямому назначению или много заработать на поставках продукции двойного назначения. Страна давно входит в партнерство “Во имя мира”, с 2006 года, а с 2009 года имеет специальные отношения с НАТО, так что эти менее чем полторы тысячи доблестных черногорцев уже обмундированы и вооружены по натовскому образцу.

Но если для НАТО членство маленькой балканской страны не очень важно и не дает никаких геополитических и стратегических преимуществ, зачем вообще вся эта кампания?

Возможно, дело в том, что это своеобразный плевок именно в адрес России. Вопрос встал на повестке дня именно в тот момент, когда отношения России с Западом после событий на Украине и в Сирии дошли до некой кризисной точки. 

Кто в выигрыше?

Нужно также понимать, что отстранение Мило Джукановича от власти моментально переведет его в разряд подсудимых, причем сразу по ряду дел и сразу в нескольких странах. Сохранение кресла и статуса неприкосновенного главы суверенного государства для него – вопрос если не жизни и смерти, то точно сумы и тюрьмы.

Есть данные о том, что и европейские кураторы, и американское посольство после событий двух минувших суббот намекнули властям Черногории, что предпочли бы разрешение политического кризиса по македонскому сценарию, то есть через частичный компромисс с оппозицией. Никто и не вспоминает сейчас, что Македония была всего несколько месяцев назад “на пороге государственного переворота”, как писали тогда СМИ. Итак, Джукановичу предложили переговоры с протестующими. По данным РИСИ, политик отказался.

Таким образом, независимо от того, удастся или нет ему на этот раз обманом, насилием или запугиванием склонить население на свою сторону, даже вступление в НАТО лично его не спасет. Ни в НАТО, ни в ЕС страна с диктатором-контрабандистом во главе никому не нужна, даже если плюнуть в сторону России очень хочется. Ведь таким образом они выставили бы на посмешище не Россию, а самих себя.

Фото: Risto Bozovic/AP/TASS

Также смотрите видеоматериал Царьград ТВ “Навязанный альянс: в Черногории продолжаются митинги против вступления страны в НАТО”

Зачем черногорцев тащат в НАТО?

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: