По мнению Николая Никифорова, это произойдет после реформы межоператорского взаимодействия, когда операторы будут действовать в России в режиме свободного рынка.
“Мы за отмену национального роуминга. Надеюсь, это может произойти в течение одного-двух лет. Но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенному дерегулированию индустрии”, – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров “на полях” форума “Открытые инновации”.
По словам министра, плата за национальный роуминг появилась из-за особенностей регулирования отрасли связи в России. “Он (роуминг – прим. ред.) исторически возник в тот момент, когда действовало специальное регулирование, когда каждого сотового оператора, несмотря на наличие у него своих каналов связи между городами, обязывали подключаться к специальному общероссийскому оператору”, – сказал Никифоров.
“Такое регулирование было связано с протекционизмом в отношении крупных федеральных игроков. Сегодня мы идем по пути либерализации. Мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие”, – подчеркнул глава Минкомсвязи.
Он отметил, что уже сейчас идет реформа межоператорского взаимодействия. “Когда это будет сделано, когда операторы будут находиться в режиме свободного рынка, тогда и может произойти отмена национального роуминга”, – предположил Никифоров.
Накануне Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге одобрил пакет законов, отменяющих с июня 2017 года плату за роуминг в мобильных сетях стран Евросоюза. Закон предусматривает отмену платы за услуги роуминга не только при пользовании голосовой связью, но и при отправке и приеме SМS, пользовании мобильным Интернетом. До вступления нового положения в силу с апреля 2016 года будет введен переходный режим, при котором стоимость коммуникационных услуг будет резко снижена. Получается своего рода соревнование между РФ и ЕС. Кто же его выиграет?
Роуминг внутри России может быть отменен через год-два – глава Минкомсвязи