Санкт-Петербург, 13 ноября. Ситуация в государствах Прибалтики требует создания антивоенного движения. Об этом заявил представитель совета соотечественников, член правления объединения «Русская школа Эстонии» Сергей Середенко, выступая на пятом Балтийском форуме соотечественников в Выборге. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.
«Прийти к тому, что нужно создавать антивоенное движение, мы до сих пор не можем. Хотя проблема совершенно очевидна. Ситуация дошла до полного абсурда – Латвия и Эстония конкурируют между собой на тему, где же все-таки начнется война – в Нарве или… Организация, которая была призвана заниматься этим, «Мир без нацизма», к сожалению, ничем особенно не радует», — заявил он.
По словам Середенко, у русских, оказавшихся после развала Советского Союза в опале у властей Латвии, Литвы и Эстонии, значительно осложнена возможность коммуникации. «Выяснилось, что таким составом мы нигде, кроме Ленинградской области, собраться не можем. Последний год – это год практики политического преследования. Российским соотечественникам из Эстонии закрыт въезд в Латвию, из Литвы – в Латвию, из Латвии – в Эстонию. Мы можем собраться только здесь», — пояснил эксперт.
Открывая форум, Середенко отметил, что несправедливость в освещении политических процессов, связанных с Россией, – далеко не новая проблема. «Вспомнился Тютчев, который по своей служебной надобности, будучи дипломатом, выражаясь современным языком, мониторил европейскую прессу на предмет того, чтобы не принижалась победа России над Наполеоном. Уже в те времена эта проблема наблюдалась. Возражения были представлены очень любопытные: «А мы не можем себя сравнивать с этими неблагодарными людьми. Почему? Потому что Россию никто и никогда не освобождал». Этим занималась только Россия. Мы просто не можем представить себя на месте людей, которые были вынуждены оказаться неблагодарными», — сказал Середенко.
Антивоенное движение необходимо Прибалтике как можно скорее – Середенко