Молдова может стать первым частным государством?

Молдова – маленькое государство на постсоветском пространстве, которое вдруг стало интересно всем своим соседям. В конце прошлого года, за несколько дней до парламентских выборов в стране была совершена гигантская кража. Государственные банки выдали $1 млрд кредитов неизвестным получателям. Деньги исчезли в зарубежных офшорах, а правительство распорядилось залатать возникшую дыру в балансах банков за счет налогоплательщиков.

Исчезновение миллиарда долларов считается причиной обесценивания молдавского лея, который с начала года просел против доллара на 29%, а также падения экономики и ухудшения условий жизни граждан. ВВП Молдовы, по прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году сократится на 2%. В прошлом году он был равен $4973 в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности. Этот показатель – худший среди европейских стран, он в полтора раза ниже украинского ВВП.

Желающие добиться справедливости и наказать виновных в «краже века» начали акции протеста. Активисты утверждают, что власть в Молдове захватили олигархи, для удаления которых требуется отставка правительства, проведение досрочных парламентских выборов и прямых выборов президента.

Однако «олигархи» и не думают отдавать власть. В условиях хронического политического кризиса очень удобно проворачивать прибыльные схемы. Ими вовсю пользуются теневые дельцы из других стран. Молдова де факто превратилась в прачечную для черных денег.

Существует общее утверждение – государством управляют элиты. Как они формируются и как влияют на политику государства – это зависит от исторических, национальных, культурных, социальных, религиозных особенностей той или иной страны, формы правления, политического режима, отношений собственности. Как же формируется элита нашей страны, кем она представлена, какие интересы у нее, как она влияет на государственную политику.

С конституционно-правовой точки все понятно, все определено в соответствии с европейскими стандартами: Молдова – унитарное государство, по форме правления – парламентская республика, политический режим – демократия в процессе становления, высшие и местные органы власти формируются на выборной основе, в стране сложилась партийная система, формируется гражданское общество, государство гарантирует основные права и свободы граждан.

Однако… В последнее время все чаще звучит тезис о том, что Молдовой правят олигархи.

На тему олигархического капитализма написано и обсуждено немало. Парадокс истории – в свое время Ленин утверждал, что монополистический капитализм (империализм) есть безусловная экономическая предпосылка социализма. Однако утвердить эту теорию на практике удалось лишь в ходе революции и гражданской войны. Как оказалось, через восемьдесят лет без особых потрясений (революций) вполне возможно осуществить обратный процесс – трансформировать социалистическую собственность в частную, и очень быстро сформировать олигархические группировки, которые эту собственность сконцентрировали в своих руках. Олигарх по определению, это не просто богатый или очень богатый человек, он контролирует целую отрасль, либо сферу деятельности, он (или его группа) еще и оказывает большое влияние на формирование государственной политики, а зачастую и управляют государством. Классический пример олигархического государства – Венецианская республика в средние века.

В Молдове сегодня возник весьма своеобразный олигархический капитализм. Вызвано это в первую очередь ограниченностью ресурсов страны. Поэтому молдавские олигархи, по сравнению с россискими или украинскими являются этакими «бедными родственниками». Помимо этого в нашей стране весьма сильны родственно-кумовские связи, что в какой то мере привело к построению этакого феодально-олигархического капитализма.

Основу экономической и политической активности олигархов составляет владение собственностью. В нашей стране в силу ее особенностей фактически произошло сращивание олигархических группировок и государственной бюрократии. Прежде всего это касается исполнительной власти: обратите внимание на доходы и возможности высших чиновников Молдовы. Большиснтво молдавских крупных чиновников в реальности являются миллионерами, владельцами домов, торговых центров, гостиниц и т п. И хоть записаны они на родственников и близких в реальности все прекрасно знают кто реальный владелец. Это в свою очередь делает чиновников весьма уязвимыми и подверженными влиянию.

А ограниченность ресурсов страны привела к тому, что между властными кланами в стране идет непримиримая война, за влияние над государственными институтами, инструментами, которые позволяют распоряжаться экономическими ресурсами страны. Именно поэтому наша газета с самого возникновения АЕИ предрекала его нежизнеспособность. И действиетельно правящий пльянс постоянно сотрясали скандалы и он время от времени разваливался и возрождался лишь благодаря давлению извне. И арест экс-премьера В.Филата это не борьба с коррупцией, а следствие внутриклановой войны.

При этом молдавские кланы успешно использует преимущества медийного общества – контроль над СМИ, грамотно распоряжаются политтехнологиями: в избирательных списках всех партий – от правых до левых, мы наблюдаем достаточное для контроля за действиями партийной фракции количество олигархов или их доверенных лиц. Таким образом, олигархические группировки обеспечивают практически полный контроль законодательной власти.

При этом характерной чертой олигархической элиты в Молдове является отсутствие национальных интересов. Олигархический бюрократизм относится к Молдове, как к колонии. Можно вспомнить и вывоз капитала и хищническое отношение к природным богатствам и колоссальную коррупцию. Но главное – отсутствие социальной ответственности. Итоги подобного правления печальны: М.Тэтчер, отметила в своей книге «Искусство управления государством», что «социальные показатели многое говорят о государстве». Исходя из ее тезисов Молдова больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает.

Какой бы лозунг ни выдвигал сегодня правящие партии (хоть – евроинтеграция, хоть модернизация), его невозможно воплотить в жизнь без активного привлечения населения. Вот только не верит им больше народ. Слишком уж сильно ассоциируются правящие партии в его глазах с коррумпированной, косной, безразличной к чаяниям избирателей, засидевшейся на своих постах властью.

Все прекрасно понимают, что главный тормоз развития страны это чиновники. Они не хотят что то менять.Система удобная. Работает исправно. Гарантированный доход приносит. Задачи сегодняшних молдавских чиновников скромнее и прозаичнее. Удержаться у власти еще годик. А лучше – два или три. Протолкнуть на хлебные должности «надежных товарищей», ну и, конечно, не забыть собрать дань с тех, кто столь же благополучно встроился в эту систему и кто от тебя зависит. А что будет через 20 лет – наплевать.

А вот перед главами молдавских кланов совершенно другие цели. В отличие от своих «коллег» из других стран они куда менее свободны в своих решениях. Понятно, что в условиях Молдовы больших денег не заработаешь. Вот и вунуждены они выполнять заказы своих партнеров из других стран. Именно поэтому сегодня Молдова стала не только международной «прачечной» по отмыванию денег, но также одним из центров по нелегальной торговле оружием и артефактами вывозимыми из Сирии. Таким образом, главы наших кланов оказывают услуги олигархам из других стран, ну и соотвественно зарабытывают основные деньги. В условиях хронического политического кризиса очень удобно проворачивать разного рода темные схемы. Поэтому они сделают все, чтобы до последнего делать из Молдовы «тихую заводь» для олигархов, а соседи будут им активно в этом помогать.

К примеру яркий российско-румынский антагонизм, который раздувается в Молдове на протяжении последних лет, при ближайшем рассмотрении оказывается не мучительным процессом самоопределения нации, а ширмой для совместного «международного проекта». Причем дивиденды получают как Румыния, так и Россия. Точнее не сами государства, а некоторые олигархи, которые действуют на их территории.

Румыния, пусть и не без помех и проволочек, но все же постепенно интегрируется в европейское сообщество. Прежние схемы финансовых махинаций, привычные для ряда стран, становятся чреватыми серьезными неприятностями. Да и в России все чаще первые лица государства заявляют об антикоррупционной борьбе. Поэтому закономерно, что некоторые «денежные мешки» рассматривают Молдову, как «запасной аэродром» для себя и своих капиталов. Однако радоваться притоку таких капиталов молдаванам не стоит, вряд ли это приведет к чему-то хорошему, скорее наоборот. На сегодня можно выделить целый ряд желающих заработать на молдавском политическом кризисе.

Один из таковых Сорин Овидиу Вынту – медиамагнат и миллиардер. Вынту является владельцем ряда электронных и печатных СМИ, среди которых румынский телеканал Realitatea TV, молдавский телеканал Publika TV и т.д. Он спонсировал многие румынские политические партии, в том числе предвыборную кампанию Илиеску, а также демпартию Мариана Лупу. О состоянии Вынту, который сам себя называет «финансовым спекулянтом», ходят легенды. Впрочем, в последние годы ему не везет. Вынту стал фигурантом целого ряда финансовых скандалов, потрясших Румынию. Это стало для него знаком: капитал из Румынии пора выводить. Засветился Вынту и в молдавских скандалах. Оказалось, что его связь с Марианом Лупу не ограничивается спонсированием демпартии Молдовы. Всплыли копии генеральных доверенностей на управление оффшорной компанией Alianta moldo-romana Solidaritatea Limited, в которых имена Лупу и Вынту стоят вместе. При этом, согласно документам, только наличие обеих подписей (Лупу и Вынту) позволяет осуществлять какие-либо действия от имени этой компании.

Кроме Вынту, связями с молдавскими политиками отметились и другие румынские олигархи. Так, например, экс-премьер Ион Стурза давно имеет тесные связи с нефтяным олигархом Дину Патричиу. Мариан Лупу активно работал на Стурзу, когда возглавлял управление внешних экономических связей министерства экономики Молдавии с 1996 по 2000 год.

Одновременно молдавские олигархи активно пытаются выстроить отношения с российским капиталом, которому ослабленная нынешними политиками Молдова выгодна не меньше, чем румынам. Некторые считают, что выйти на московских бизнесменов лидерам Альянса помогал еще один скандально известный румынский олигарх Дан Войкулеску – медиамагнат и председатель Консервативной партии Румынии, деятельность которого связывают со спецслужбами в коммунистический период. Ни для кого не секрет, что люди приближенные к российским политикам давно имеют бизнес в Молдове.

Однако сировой кризис спутал карты молдавским олигархам. Молдова оказалась под пристальным вниманием мирового сообщества. Их власть и соотвественно капиталы оказались под угрозой.

Поэтому сегодня происходит реализация нового плана. С одной стороны ДПМ устами своего почетного председателя уже заявила, что готовы выдвинуть В.Плахотнюка на пост премьер министра. Очень вероятно, что же в марте его же кандидатура будет предложена на пост президента.

Одновременно в СМИ началась активная компания по раскрутке одного из владельцев приднестровской компании «Шериф» И.Казмалы. Молдавская пресса приводит факты спонсирования им своего родного села в Гагаузии. «Илья Казмалы за последние несколько лет вложил в развитие инфраструктуры своего родного села миллионы долларов и обустройство села продолжается по сегодняшний день (вода, газ, телефон, уличное освещение). Центральная часть села в корне преобразилась и поражает чистотой и порядком. Достаточно сказать, что подобной сельской школы с «абсолютным» евроремонтом и теннисным кортом, как в Авдарме, нет в Молдове, где каждый класс имеет свои интерактивные доски, всех детей кормят бесплатно, одевают в школьную форму, по окончании школы, каждый выпускник получает по 30 тысяч лей в качестве «благодарности за труд», поступившие в ВУЗы сельские ребята полностью обеспечиваются за счет финансовой помощи Ильи Михайловича, а рождение каждого ребенка в селе вознаграждается суммой в 2 тысяч долларов.., и многое другое.». По мнению авторов публикаций «вот бы нам такого башкана Гагаузии, как Илья Казмалы, или такого премьер-министра страны, или такого президента страны, который придет во власть не для обмана, воровста и грабежа бюджетных денег страны, не для очередной прихватизации какого-то мелкого «Банка де экономии» или «игрушечного» Кишиневского аэропорта, а сам, на свои деньги, молча и без шума начнет возрождать свое село, свою автономию, свою страну (наподобие уже построенного им в Тирасполе стадиона «Шериф», не имеющий аналога в Европе)».

Очень похоже олигархические кланы Молдовы и Приднестровья пришли к соглашению. Для сохранения своих позиций в Молдове и Приднестровье олигархи постараются привести к власти на обеих берегах Днестра олигархов или их доверенных лиц. После этого под их контролем будет проведено объединение Молдовы. При этом страна сохранится курс на евроинтеграцию. Этим олигархи надеются получить индульгенцию от Европы и США и продолжить собственное обогащение..

Фактически на глазах общественности, в центре Европы, создается оффшорная зона с открытыми границами. Однако надеяться на то, что вслед за Кипром и Виргинскими островами в Молдове наступит благоденствие – не стоит. Думаем, устроителям такой жизни вряд ли выгодны стабильность и порядок. Ведь «ловить рыбку в мутной воде» гораздо проще.

Молдова может стать первым частным государством?

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: