БН-800 выдал первые 235 МВт в единую энергосистему страны

Maket_reaktora_bn_800

На Белоярской АЭС включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщил в четверг глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе заседания попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«Несколько минут назад был включен в сеть 4 энергоблок Белоярской АЭС», — сказал Петров.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт.

Предполагается, что выработка электроэнергии БН-800 в энергосистему Урала начнется в декабре текущего года и может составить порядка 30 млн кВт ч.

«БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения „быстрых“ реакторов, — отметил глава „Росэнергоатома“. — Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе».

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики.

Ранее планировалось, что энергопуск БН-800 произойдет в сентябре 2014 года, затем сроки были перенесены на октябрь, а затем на 2015 год.

Госкорпорация «Росатом» не раскрывает сметную стоимость блока. По оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова расположена в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный. Новый четвертый блок типа БН мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

БН-800 выдал первые 235 МВт в единую энергосистему страны

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: