
Итоги «супервторника» в предвыборной президентской гонке в США оказались хотя и предсказуемыми, но, несмотря на это, совершенно скандальными. Героем дня стал Дональд Трамп, который одержал убедительную победу уже в 9 штатах и в очередной раз разгромил своих конкурентов от Республиканской партии – Теда Круза и Марко Рубио. Исследование Bloomberg продемонстрировало насколько мощную поддержку имеет Трамп: его одобряют 65% сторонников партии (и лишь 22% выступают против).
А по данным опроса, проведённого NBC, 42% республиканских избирателей одобряют его план ввести визовый занавес для последователей ислама (и 36% республиканцев выступили против). Однако в общенациональном масштабе картина противоположная: тяготеющая к центристскому дискурсу основная масса электората не разделяет столь радикальные идеи Трампа: не впускать мусульман в США готовы только 25% американцев, в то время как 57% это предложение решительно отвергают.
Подобная реакция на риторику Трампа раскалывает не только американское общество, но и саму Республиканскую партию: при том что Трамп, невзирая на все препятствия, явно обходит своих конкурентов-республиканцев, цифры говорят о том, что в итоговой схватке с кандидатом от демократов он должен проиграть, чего, конечно, республиканцам не хочется. Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков считает:
Итого, положение Трампа – это активная поддержка среди рядовых активистов Республиканской партии и активное неприятие её истеблишментом. В чём причина? Заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев считает:
С этим согласен и политолог Дмитрий Дробницкий:
Такая ситуация ставит Республиканскую партию на грань раскола. С одной стороны, они не могут пренебречь результатами праймериз, на которых уже одержал и ещё одержит победы Дональд Трамп, но при этом считают его неприемлемым кандидатом для финальной схватки с представителем демократов, которым, к тому же, почти наверняка окажется умеренная традиционалистка Клинтон. И тревожные сигналы уже поступают, считает журналист, американист Михаил Таратута:
Однако есть эксперты, усматривающие и обратные тенденции. Например, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что если в оставшиеся недели и месяцы Трамп начнёт эффективное внутриполитическое лавирование и понизит уровень риторики, сместив её градус ближе к предпочтительному для большинства американцев центру, то и у него самого будут шансы стать официальным кандидатом, и партия может сохраниться.
Сейчас, когда поддержка среди рядовых активистов становится очевидной, приобретает значение следующий вопрос: насколько будет готов принять Трампа политический истеблишмент партии, её правящая верхушка. Макаренко считает, что надежды есть:
Впрочем, похоже, что республиканцы – соперники Трампа перестали отрицать его очевидную и завидную популярность и готовы “пожертвовать” собой ради партии: они заявили, что поддержат Трампа в случае выдвижения в президенты.
При этом у лидирующей пока формально Хиллари Клинтон тоже есть проблемы, которые могут стоить победы. Во-первых, по мнению многих аналитиков, несмотря на «правильную» риторику, адресованную цветному населению и малоимущим слоям, которым очень нужны пособия и Obamacare, сама госсекретарь пока отнюдь не тянет на то, чтобы её считали «Обамой в юбке». Имеется в виду – в хорошем смысле этого слова. Цветное население видит в ней ухоженную даму из элитной семьи, которая уже 12 лет находится у власти и мало ассоциируется – в отличие от Обамы на момент избрания – с чем-то новым, свежим, с какими-то переменами.
Во-вторых, сами активисты Демократической партии слегка переусердствовали, пророча неминуемую победу своему лидеру. Результатом стали проблемы для партии: в то время как сложности и перипетии республиканцев только подстёгивают активность их электората, и все наблюдатели уже которую неделю фиксируют небывало высокую явку на праймериз Республиканской партии, активность демократов оставляет желать лучшего – там срабатывает эффект «Всё равно выиграем, чего ходить на выборы, напрягаться».
Таким образом, особый колорит этим выборам придаёт то, что один из лидеров гонки – Дональд Трамп – символизирует собою не только оппозицию правящим демократам и их политике (как внутренней, так и внешней), но помимо этого он являет собой ещё и образец противника сложившейся за два десятилетия системы, когда сменяющиеся у власти партии ничего не меняли при этом в жизни простых американцев. Трамп стал не просто оппозиционером для демократов, а оппонентом системы, в которую давно в равной степени интегрированы и демократы, и республиканцы. И будущее этой гонки пока ещё далеко не определено. Возможно, у нас ещё будет шанс увидеть Америку, которая изменится изнутри.
Альберт Нарышкин
Просмотров: 121
http://ruspravda.info/Tramp-idet-naprolom-protiv-amerikanskoy-politicheskoy-sistemi-19340.html