Два дня из Хроник пике Руины

Пока Россия гуляет двухлетие воссоединения с Крымом, бомбит по-прежнему ИГИЛ и «Союз» к МКС запускает, Руинушка пикирует все круче. Уже настал тот момент, когда новости с Пикируины можно не комментировать, а тем более – не анализировать. Достаточно просто глянуть ленты новостей на украинских ресурсах. Правду уже никак не скроешь, в том числе никакими «русскими бедами и агрессиями».

Не читаю «украинских газет», зачем аппетит портить и чепухой маяться? Однако для составления этой подборки ознакомился с новостями двух дней и поразился. Оказывается, даже такой «ватник» как я, не представлял всей «крутизны укропике».

Для примера, кому интересно и кто не особо брезглив, предлагаю кратко просмотреть что-то из 52 новостей (на выбор) за пару дней Хроник конца Украины. Для истории и для понимания текущего момента. Возьмем последние дни – 17 и 18 марта. Сильно «докапываться» не будем, пробежим «по верхам». Если что, значимое на Ваш взгляд, упустил – прошу прощения. Не суть важно: будет новый день, майдауны дадут новую «пищу».

Итак: берем укроновости, допустим, из сборника https://www.ukr.net/ .Не комментируем (разве что названия свои даем), оцениваем и подтверждаем диагноз: «лечение» идет верным курсом, к смерти «пациента».

17 марта

1) Евродемократия в действии: не голосуешь «как надо» – набьют «неприкасаемую» рожу или расцарапают

В Верховной Раде с утра кипят страсти. Не успели депутаты от «Взаимопомощи» блокировать трибуну, как буквально сразу после этого инцидента отличилась Татьяна Чорновил.

Между Чорновол и Яковом Безбахом произошла серьезная драка, в результате которой у внефракционного депутата было поцарапано лицо. Споры разгорелись после того, как законопроект о спецконфіскації денег в доход государства в обвиняемых до приговора не был включен в повестку дня. Безбаху не понравилось обсуждение спорного законопроекта, он встал со своего места в сессионном зале и начал громко кричать. Крики не понравились Татьяне Чорновил, нардеп от «Народного фронта» молча подошла к Безбаху и вцепилась ему в лицо. СМИ сообщает о «тяжелых» побои, нанесенные Безбаху, а также о том, чем закончился инцидент.

2) Фэйсновости коментируют фэйсразборки: у нее есть право

Сегодня Татьяна Черновол, нардеп из Народного Фронта, совершила попытку рукоприкладства по отношению к депутату от Самопомощи Елене Сотник. По мнению фракции НФ, Татьяна имела право лезть в драку и, как они считают, это она ещё сдерживалась. Об этом в эфире 5 канала сказал нардеп от Народного Фронта Леонид Емец, передает FaceNews.

«У Татьяны Черновол есть право вести себя так. Она может вести себя так, как считает нужным. Мало кто из граждан этой страны прошел лично через те перипетии, которые достались ей. И сама она чуть не умерла, и муж её погиб на войне. Поэтому для Татьяны очень болезненным является то, когда вещи, которые она считает правильными, останавливаются из-за действий тех людей, которые раньше были в партии Регионов. Людей, которых она считает врагами нашей страны, виноватыми в том, что тысячи граждан нашей страны погибли и на Майдане, и на войне. Поэтому, как я считаю, Татьяна имеет такое право и, как я считаю, это она ещё сдерживалась. Наша фракция полностью её поддерживает», – сказал Емец.

3) Батькивщина: россияне могут напасть на посольство Украины

«Возможно нападение на наши дипломатические представительства в России. А они там не обеспечивают даже минимальной охраны нашим дипломатам, об этом уже говорит МИД. Не будет проблем с отношениями, потому что мы огласим если не войну, то прямой протест. На международной арене это будет выглядеть совершенно по-иному. Эти все шаги, к сожалению, может сделать только МИД и президент. Кстати, сейчас к ним готовы больше, чем год назад», – сказала Шкрум.

4) Наместник недоволен воровством в туземной прокуратуре

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что Генеральная прокуратура Украины борется не с коррупцией, а с проведением реформ в государстве.

Такое заявление Пайетт опубликовал в своем аккаунте в Twitter. Как я уже заявлял публично, мы хотим видеть борьбу руководства ГПУ с коррупцией, вместо открытой и агрессивной работы против реформ, — написал посол.

Так Пайетт прокомментировал вчерашнее заявление руководства ГПУ о том, что деньги от американских партнеров для реформирования ведомства исчезли.

5) Украине снова отвели место в «предбаннике Европы» – европейский аналитик

Заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о необходимости «либерализации визового режима с Украиной» наглядно демонстрирует нежелание большинства представителей Объединенной Европы видеть Киев частью ЕС.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению аналитика, констатируя успехи нашей страны в деле развития демократии, Ж.-К. Юнкер фактически подчеркнул, что рассчитывать на полноправное членство в Евросоюзе Украине не стоит. «Слово «либерализация», прозвучавшая из уст Юнкера в отношении перспектив интеграции Киева в Объединенную Европу, означает не более чем моральный аванс команде ПетраПорошенко, – отметил, в частности, он. – Украине снова отвели место в «предбаннике ЕС». Как заметил К. Хофф, ранее, чем 5 – 10 лет руководство Евросоюза не приступит к вопросу снятия визовых барьеров в отношении украинских граждан.

6) Двое поругались – Киевсовету каникулы

В сегодняшнем заседании Киевсовета сделали вынужденный перерыв до 31 марта. В результате личного конфликта Святослава Кутняка (фракция “Свобода”) и Константина Ялового (фракция “Единство”) заседание горсовета было прервано. Фракция “Свобода” настаивает на публичных извинениях фракции “Единство”.

Депутаты от “Свободы” требуют публичных извинений, а если нет, то грозят “блокировать работу фракции “Единство” и ожесточить свое отношение к ней”.

Стоит отметить, что в ходе пленарного заседания депутаты не рассмотрели даже 22 общих вопроса повестки дня, в которой их было 107.

7) Дело закрыть нельзя расследовать

Генпрокуратура возобновила следствие по делу экс-министра юстиции правительства Азарова Елены Лукаш. Об этом сообщил ее адвокат Андрей Смирнов. По его словам, следствие было возобновлено еще в начале недели, хотя адвокатам об этом до сих пор официально не сообщили. Он напомнил, что расследование приостанавливалось с формулировкой о необходимости получения международной помощи. «Никто не понимает, что это означает. Я связывался со следователем, но он не смог ничего толком объяснить», – сказал Смирнов.

Как известно, о приостановлении следствия по своему делу Лукаш заявила 6 марта. По ее мнению, это свидетельствует о том, что «ГПУ исчерпала себя, устала, не может передать дело в суд, но и закрыть дело не может».

8) Трава расти не будет, зато топливо «свое», американское

Westinghouse рассчитывает увеличить поставки ядерного топлива в Украину

Компания Westinghouse (США) рассчитывает в 2017 году увеличить поставки ядерного топлива в Украину до 5-6 партий. Об этом в интервью Українським Новинам сказал вице-президент американской компании Майкл Кирст.

“В случае положительного решения Госатомрегулирования, в следующем году можно ожидать расширение поставок до 5-6 партий”, – сказал он.

Кирст выразил уверенность в положительном решении Государственной инспекции ядерного регулирования, поскольку топливо компании должно работать без проблем.

Также он отметил, что очередная инспекция топлива должна пройти в апреле.

Как сообщали Українські Новини, Украина рассчитывает использовать топливо производства компании Westinghouse на 3 энергоблоках атомных электростанций в 2016 году.

Компания Westinghouse (США) готова обеспечить ядерным топливом все 13 украинских энергоблоков атомных электростанций типа ВВЭР-1000.

9) Выносы тел продолжаются

В Одессе парламентарии устроили очередную провокационную выходку. В Сети появилось видео, на котором депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатин, который по совместительству является императором в компании ООО «Темная сторона силы», вынес из зала заместителя Саакашвили Сашу Боровика, выступавшего с речью.

Палпатин с букетом подошел к Боровику, протянул ему цветы, а когда тот сделал шаг вперед, обхватил за пояс и вынес за дверь. При этом последний практически не оказывал сопротивления и только в непосредственной близости от выхода попытался оттолкнуть депутата локтем в ухо.

Сам Боровик так описал этот инцидент: “Ко мне сегодня представителями рэкета в Одесском совете незаконно была применена физическая сила. Я знал, что оказываюсь в меньшинстве, а то, что случилось со мной на сессии, – лучшая характеристика того, что происходит в городе. Это беспредел. 20 лет эти люди убивали и захватывали экономическую власть, а потом они пришли и захватили и политическую власть». В свою очередь одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал мэра Одессы паханом, а его помощиков – бандитами.

10) Одесскую таможню прессуют уже шесть группировок.

Как сообщает руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская, так же губернатор области Михаил Саакашвили, сегодня на таможню прислали еще две дополнительные проверяющие группы в дополнение к тем четырем группам СБУ и ДФС, которые уже там находятся.

«Кажется, все остальные проблемы уже решены и все проверяющие страны были направлены к нам. Ну что же, Марушевской и ее команде нечего скрывать. Вот прекрасный пример того, как система ополчилась против всех, кто пытается делать настоящие изменения» — заявил Михаил Саакашвили.

11) А не надо болеть!

В Украине вступил в силу приказ Министерства охраны здоровья (МОЗ), который предусматривает уменьшение числа койко-мест в больницах до 60 (с нынешних 87,9) из расчета на 10 тыс. лиц. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В связи с этим структурные подразделения ведомства должны в течение года утвердить планы оптимизации с соответствующими финансовыми расчетами. В МИНЗДРАВЕ уточнили, что больницы могут самостоятельно регулировать количество больничных коек, но только в сторону уменьшения.

12) «Морковкой» еще машут

Официальный представитель Международного валютного фонда Уильям Мюррей заявил, что в планы западных кредиторов не входит прекращение сотрудничества с Украиной, даже если она не выполнит условия для перечисления следующего транша в апреле.

По словам господина Мюррея, прекращение работы со странами не в принципах МВФ. Однако от Киева в Фонде ждут прекращения политического кризиса, определенности с Кабмином, а также результатов по внедрению реформ.

13) Но даже майдауны стали “просекать” шулерство

Украина уже выполнила все условия, которые поставили европейцы. Поэтому они должны дать Украине ответ по вопросам безвизового режима и евроинтеграции. Об этом в эфире 112 канала заявил нардеп от БПП Мустафа Найем, передает FaceNews.

«Что касается безвизового режима, то поможет ли создание антикоррупционного агентства и электронного декларирования в этом. Европейцы должны быть искренними. Они поставили условия, и мы эти условия выполнили. Пожалуйста, не нужно повторять за украинскими политиками и заниматься шулерством. Есть условия, есть ответ. Если нет ответа – не стоит и обещать. Мы тоже верим. Вопрос в том, что сейчас аудитории Украины, которая была разочарована в правительстве и власти, будет очень легко разочароваться в словах европейцев. Если европейцы говорят, что нам нужно сделать это, это и это, мы делаем. Затем они говорят что нет, нужно было сделать другое. Хорошо. А теперь, извините, сколько можно?», – сказал Найем.

14) Ни дня без «победы». Остатки одесского машиностроения летят в банкротство

«Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения» в прошлом году потерял более 60 миллионов гривен.

Чистый убыток предприятия, выпускающего плуги, метизы, стальное литье и многое другое, составил 7%. Обязательства же завода выросли практически на 200 миллионов гривен.

15) Власть возмещает НДС только приближенням олигархам.

Предприятия, владельцы которых приближены к власти, несмотря на ряд нарушений, получат возмещение по НДС в первую очередь.

Такой вывод можно сделать из реестра заявлений о возврате сумм налога на добавленную стоимость. Об этом сообщили в политической партии “Успішна країна”.

“Судя по опубликованным реестрам заявлений на возмещение НДС, деньги из бюджета Украины получат, в первую очередь бизнесмены, приближенные к действующей власти”, – заявляет глава партии Марина Дедушева.

По словам политика, об этом свидетельствуют следующие факторы. Во-первых, за январь 2016 г. было задекларировано отрицательное значение НДС в сумме более 57 млрд. грн., но заявление на возмещения подали на 6,4 млрд.грн.

Сложно поверить, что при недостатке и дороговизне кредитных ресурсов и такой “законодательно урегулированной простоте” возмещения налога, плательщики сами отказываются заявлять суммы НДС к возмещению.

Во-вторых, экспорт товаров за январь 2016 года сократился на 32,1 % по сравнению с январем 2015 г. и составил 1846 млрд.дол.США, а заявленные суммы не только не сократились, а даже выросли.

И в-третьих, исходя из заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения НДС, опубликованном на сайте ГФС, видно, что ряд предприятий не соответствуют критериям Налогового Кодекса. Среди тех, кто незаконно претендует на возмещение НДС значится, например, Мироновский хлебопродукт, предприятие ближайшего соратника президента.

“На практике фирмы олигархов, не всегда придерживаясь законных норм при возмещении НДС. В тоже время, огромная часть мелких и средних предприятий по неизвестным причинам не могут зарегистрировать все свои суммы для возмещения НДС”, – отмечает глава партии.

16) Закон обратной силы не имеет, но не долги населения

“Наш край” предложили персонально наказывать за газовые долги населения, которые возникли задним числом, чиновников. Об этом написали 112.ua.

Партия “Наш край” потребовала отмены долгов населения за газ, которые возникли из-за пассивности Кабинета Министров, и настаивает на персональной ответственности членов правительства за принятие незаконных решений. Об этом рассказал сопредседатель партии “Наш край” Александр Мазурчак. Так он прокомментировал ситуацию в связи с отменой постановления КМУ об уменьшении норм потребления газа при отсутствии счетчика.

Партия настаивает на защите граждан от незаконных действий власти. Они требуют от Кабинета Министров и от премьера Арсения Яценюка срочно решить вопрос с поставщиками газа и отменить долг населению. – Добавил Мазурчак.

Уже 3,5 миллиона украинских семей получили в феврале увеличение платежки вдвое. Также планируют взыскать с семей так называемый долг за 9 месяцев, когда они пользовалась сниженным тарифам. За каждого зарегистрированного в квартире придется дополнительно заплатить 194 – 582 грн. А если семья из 4-х человек, они будут вынуждены заплатить газовикам 776 – 2328 грн. – Добавил Мазурчак.

17) «Реформирование» квартирной очереди

На фоне обострения проблемы социального жилья чиновники предлагают отменить квартирную очередь. В бюджете на 2016 год предусмотрено 81 млн гривен на компенсацию ипотеки и 62 млн гривен на компенсацию банковских процентов по молодежным кредитам. Заключение новых договоров на социальное жилье не предусмотрено бюджетом страны.

По мнению первого замглавы правления “Госмолодьжилья” Сергея Комнатнаго, государство полностью отстранилось от жилищных проблем и не финансирует кредитование на льготных условиях второй год. Огромные проблемы с предоставлением соцжилья, квартир для участников АТО и переселенцев. Чиновники предлагают убрать квартирную очередь, в которой стоят более 600 тыс. человек.

18) Очередной исторический рекорд взят! Чиновник «открыл глаза на то, что ждет великих укров за бугром»

Возможность обеспечить себе достойный уровень жизни за счет занятости на рынке труда в Украине уменьшилась, сообщил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Алексей Позняк.

Министерство социальной политики Украины в конце 2015 года заявило, что уровень безработицы достиг максимума за всю историю независимой Украины.

“Это связано, в частности, со снижением обменного курса национальной валюты. Эта разница в курсе влияет на желание поехать работать за границу даже больше, чем такие вещи, как вероятность безработицы или общая ситуация на рынке труда. Потому что люди оценивают возможные плюсы от миграции именно за счет того, какие выгоды она может принести”, — сказал эксперт.

Как отметил Позняк, за рубежом в большей степени мигранты из Украины занимаются не высококвалифицированными видами деятельности. Мужчины задействованы в строительстве, женщины – в качестве домашней прислуги. Кроме того, значительная часть наших мигрантов занята в сельском хозяйстве, в сезонных сельскохозяйственных работах.

19) Масштабы кризиса неплатежей за ЖКХ скрываются государством — эксперт

Масштабы кризиса неплатежей за ЖКХ можно будет оценить лишь в конце отопительного сезона, пока статистика скрывается. Об этом сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Эксперт отметил, что статистика оплаты за газ, электроэнергию и тепло скрывается.

«Для того, чтобы оценить сейчас динамику роста долгов населения за электричество, отопление и газ, нужны цифры. В то же время, ни Госстат, ни профильные министерства пока этими цифрами не делятся, эта информация совершенно закрыта. Но то, что рост долгов будет наблюдаться — совершено очевидно. Насколько он будет критичен, сказать сложно».

20) За год экспорт рухнул на треть – «делов-то»!

В Госстате рассказали, как торговала Украина в январе. В январе украинский экспорт уменьшился на треть в сравнении с январем 2015 года. По данным Госстата, Украина экспортировала товаров на 2,043 млрд долларов в январе, пишут Украинские Новости. Импорт в первом месяце года превысил экспорт на 295 млн долларов. В январе Украина импортировала товаров на 2, 338 млрд долларов. Это на 23% меньше по сравнению с январем 2015.

21) Хозяева начали продавать свои квартиры в рассрочку

Чтобы продать «зависшее» жилье, владельцы готовы ждать денег по году. Долларовые цены на квартиры продолжают падать по всей стране. По данным компании «Олимп-консалтинг», за февраль они просели еще на 2-5%.

22) “Героическая” оборона спиртзавода

Руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе взяла под личный контроль дело о захвате предприятия. Об этом сообщил в Фейсбуке народный депутат Игорь Васюник. «Только что с коллегами … встречались с руководителем Национальной полиции Украины Хатиею Деканоидзе, о ситуации по захвату «Угерского спиртзавода». Она пообещала, что к концу дня полиция проведет все необходимые действия в соответствии с законом, чтобы все причастные к беспорядкам и вооруженномузахвату государственного предприятия понесли ответственность».

И.о. руководителя «Угерского спиртзавода» Олег Онишко рассказал изданию «Львовский портал», что неизвестные захватили предприятие в шесть утра. «Неизвестные мужчины приехали на автобусах без номерных знаков, захватили территорию и административные помещения завода. Они точно имеют пистолеты, автоматы и дымовые шашки», – заявил он.

По его словам, после пикета в Киеве избили директора завода.

«Вчера директора завода неизвестные избили прямо в больнице, душили и требовали написать заявление на увольнение. Такое впечатление, что мы не на Львовщине, а в какой-то «ДНР», где спокойно можно заплатить вооруженным наемникам и захватить объект», – говорит Онышко.

На месте происшествия работает полиция и штурмовая бригада силовиков. С неизвестными лицами, которые захватили завод, ведет переговоры руководитель областной полиции Львовской области Дмитрий Загария. Часть злоумышленников сдалась и их повезли в местное отделение. Остальные – продолжают удерживать контроль над спиртзаводом.

23) Наконец-то! Газ хоть и российский, но зато с евронаценкой!

Стало известно, кто и сколько газа импортировал в Украину в 2015 году. В 2015 году европейские трейдеры вытеснили российский “Газпром” из украинского газового рынка. В результате, российский газовый монополист импортировал газа в Украину в 2,4 раза меньше по сравнению с 2014 годом, пишет «БизнесЦензор». Импорт газа по реверсу из Европы составил 10,3 млрд куб м газа. Из России соответственно было импортировано 6,1 млрд куб м газа. Помимо крупных игроков в 2015 году газ из Европы начали импортировать и мелкие трейдеры. Они продавали ввезенные объемы газа частному сектору. Примечательно, что больше половины из них – малоизвестные компании с непрозрачной структурой собственников.

24) Коломойский отогнал Украину от Днепропетровского аэропорта

Группа “Приват” сломала планы Фонда госимущества по реприватизации “Днеправиа”. Попытки Фонда государственного имущества добиться разрыва договора купли-продажи 94,572% акций ОАО “Авиакомпания “Днеправиа”,заключенный в 2009 г. с входящей в группу “Приват” Игоря Коломойского компанией “Галтера”, заставили днепропетровцев вспомнить все свои навыки нанесения превентивных ударов противнику. Оттянув рассмотрение иска ведомства Игоря Билоуса, который в середине января был направлен в Хозяйственный суд Днепропетровской области, но так до сих пор и не рассмотрен, “приватовцы” решили бить приватизационное ведомство на его территории.

Для этого, как сообщала “ДС”, “Галтера” подала иск к Фонду госимущества в Окружной административный суд Киева с требованием признать недействительным его решение, принятое в сентябре прошлого года, которым было зафиксировано нарушение покупателем “Днеправиа” взятых на себя при покупке акций обязательств (из предусмотренных 882 млн грн. “Галтера” внесла инвестиций лишь на 142 млн). Компания сообщила, что она инициировала продление срока выполнения инвестиционной программы, отметив, что в соответствии с распоряжением руководства Вооруженных сил Украины на территории аэропорта “Днепропетровск” расположена военная авиация и наземная техника, обеспечивающая выполнение полетов авиации. “Все объекты аэропорта, в том числе искусственная взлетно-посадочная полоса, аэродромные сооружения, ангары и рулежные дорожки совместно эксплуатируются “Днеправиа” и Вооруженными силами Украины. А потому прекращение их эксплуатации для проведения ремонтных работ, реконструкции или строительства в рамках выполнения инвестиционной программы приведут к нарушению процессов взаимодействия аэропорта и военных”, — намекнули в “Галтере”.

В результате в конце декабря столичный суд отменил спорное решение ФГИУ, сочтя его “необоснованным и нерассудительным”. А в начале марта, как выяснила “ДС”, этот вердикт оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд, отклонив апелляцию ФГИУ.

Таким образом, решение первой инстанции вступило в законную силу, и, опираясь на него, юристы “Привата” могут просить хозяйственный суд, готовящийся рассмотреть требования ФГИУ о разрыве договора купли-продажи акций, отклонить их. Ведь именно сентябрьский вывод, который утвердил Фонд госимущества, и лег в основу его реприватизационного иска.

Судя по всему, “Приват” не видит причин для беспокойства и в том, что с сентября прошлого года Генеральная прокуратура расследует обстоятельства продажи государственных акций “Днеправиа”. Уголовное производство, открытое ГПУ по этому факту, касается лишь подозрения неназванных должностных лиц ФГИУ в растрате государственного имущества при продаже “Галтере” контрольного пакета акций авиакомпании вместе с аэропортом Днепропетровска за 59,017 млн грн. (или на 600 тыс. грн. больше стартовой цены). В феврале этого года ГПУ приступила к определению собственников “Галтеры”. И если судить по скорости работы подопечных Виктора Шокина, на это у них могут уйти годы: ведь структура собственности этой компании, которая де-факто входит в “Приват”, но де-юре не имеет к Коломойскому никакого отношения, мягко говоря, очень непроста.

Прямыми и опосредованными совладельцами “Галтеры” являются оффшорные компании, зарегистрированные преимущественно в Белизе — юрисдикции, где крайне непросто получить сведения о бенефициарных собственниках даже правоохранительным органам. И если все же случится чудо, и ГПУ после долгих поисков догадается, что за компанией Коломойского стоит именно Коломойский, доказать, что он мог быть участником сговора с целью выкупа у государства “Днеправиа” по заниженной цене, Генпрокуратуре будет еще сложнее, чем победить коррупцию в своих рядах. А группа “Приват” тем временем, в чем можно даже не сомневаться, наверняка заручится еще несколькими судебными решениями в свою пользу

.25) За неуплату “коммуналки” украинцев перед выселением ждет штраф

В 2015 украинцы пережили настоящий коммунальный шок. За год дважды повышался тариф на электроэнергию, подорожала вода, а главное – просто безумно увеличилась стоимость газа.

В этом году тарифы на коммуналку продолжат расти. Уже за март украинцы получат новые платежки за электроэнергию, а в апреле правительство должно пересмотреть тарифы на газ.

Кроме того, остается нерешенным увеличение тарифа на отопление и горячую воду. Если Нацкомиссия одобрит заявки теплопоставщиков, счета увеличатся в среднем на 10%.

По словам директора общественной организации “Публичный аудит” Максима Гольдарба, экономический рассчет для повышения цены электроэнергии для населения имеет место, но лишь потому, что электричество, поставляемое в дома украинцев, как правило производится путем сжигания угля и газа. “А все ТЭС – это частные компании, принадлежащие двум-трем лицам. То есть, вся Украина работает на частный капитал”, – говорит эксперт. Помимо электроэнергии, с 1 апреля должна подняться цена на газ для предприятий теплокомунэнерго.

“Просто в 2 раза умножьте стоимость газа, тепла и горячей воды для каждой квартиры”, – говорит Гольдарб. Более того, за неуплату коммунальных услуш будут начисляться штрафы.

“Это около 36% годовых от суммы задолженности. На мой взгляд, это анонсируется просто для того, чтобы запугать людей, что сначала будут взимать штрафы, а потом – обратят внимание и на жилье”, – считает эксперт.

26) Советский металлолом заканчивается: заготовка упала на 40% при отсутствии экспорта

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-феврале 2016 года снизили заготовку сырья на 40% по сравнению с ноябрем-декабрем 2015 года – до 359 тыс. тонн

“Негативное воздействие на внутренние цены оказывает отсутствие экспорта лома. Так, в январе-феврале экспорт лома осуществлялся только по старым контрактам. Новые контракты не заключаются ввиду отсутствия экспортных квот”, – отмечает заместитель директора “Укрпромвнешэкспертизы” Юрий Добровольский, которого цитирует пресс-служба.

27) Разговор глухих с немыми

Так эксперты агросектора прокомментировали встречу в Минагрополитики. Вот что написала в Фейсбук Лариса Старикова, эксперт Аграрного союза Украины:

– В Министерстве аграрной политики сегодня состоялось совещание с руководством Минфина (Макеева) и представителем МВФ (некто Игорь Шпак). Общее впечатление – разговор глухих с немыми. Макеева кокетливо признавалась в некомпетентности и требовала, чтобы ей объяснили особенности АПК. Но все, что говорилось об этих самых особенностях представителями профильных ассоциаций, ее решительно не устраивало…

Грудью на защиту отрасли встал Козаченко, хотя его и лишили показа слайдов. Новиков брал за горло представителя МВФ, требуя объяснить, почему на фоне всего остального безобразия эта уважаемая организация мертвой хваткой вцепились именно в спецрежим НДС.

Я тоже вставила свои 5 копеек, поинтересовавшись, какой международной практике отвечает навязывание норм, противоречащих коалиционному соглашению как базовому национальному политическому документу. И почему о международной практике говорят исключительно в связи с “реформированием” доходной части бюджета (спецрежим НДС), напрочь забывая о том, что реформа точно так же касается и расходной части, то есть дотаций для АПК.

Но больше всех удивил министр. Наверное, он двадцать раз пожалел, что так некстати ляпнул о грандиозном падении производства подсолнечного масла и росту экспорта семечек. Пришлось напомнить о том, что результаты декабрьских изменений уже налицо, что в АПК рухнула целая подотрасль, а в МинАПК это никого так и не смутило. Что потеряны современные активы (интересно, переработчики уже вернули инвестиции, или страдают теперь не только они одни?), что напрочь забыты приоритеты увеличения добавленной стоимости и развития переработки. По дороге пришлось напомнить Минифину “как бухгалтерии” (Макеева кокетничала и по этому поводу тоже), что существует такой макроэкономический показатель, как размер национального богатства – совокупность активов хозяйствующих субъектов, который вместе с обвалом переработки семечек тоже очень сильно поплыл…

В итоге решили опять собираться и опять что-то считать…

В общем, завтра с утра все в магазин за подсолнечным маслом. Спасение утопающих не министерских рук дело.

28) С маслом ясно, теперь про сало: в ЕвроСомали только африканской чумы и не хватало

В Кировоградской области выявлен случай АЧС. Об этом сообщает Госветфитослужба.

Согласно сообщению, 15 марта в личном подсобном хозяйстве, которое находится на расстоянии около 3 км от с. Войновка Александрийского района Кировоградской области, была зарегистрирована гибель свиней.

Во время исследования отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 16 марта был установлен диагноз на африканскую чуму свиней (АЧС).

29) Украинцев обложат ещё одним налогом – на расходы

В Раду поступил проект закона «О нулевой декларации», инициированный нардепами Юрием Луценко и Александром Киршем. Согласно данному документу каждый гражданин будет обязан сообщать налоговикам о своих расходах. В частности, каждый совершеннолетний гражданин Украины будет должен сообщить в налоговую не только сведения о своих доходах за год, но и данные о расходах. И, если фискальщики выяснят, что совершена покупка на сумму больше, чем зарабатывает гражданин, то необходимо будет уплатить налог в размере 21% от суммы превышения. Вдобавок к этому ещё и 22% в качестве Эдиного страхового взноса.

Известно, что поддержку данной инициативе уже высказал глава государства господин Порошенко.

По мнению экспертов, такое изменение в первую очередь ударит по украинцам, которые официально не трудоустроены и живут за счёт разовых подработок. Налоговый пресс им и их родственникам обеспечен. Несправедливо, но до сих пор нардепы никак не решатся ввести налог на роскошь.

Выходит, что, если речь идёт о кошельках рядовых граждан, то способ опустошить их всегда у чиновников находится. Когда же на кону состояние богачей и личные интересы высокопоставленных чиновников, – находится масса «уважительных» причин для того, чтобы не потревожить несметные их богатства.

30) Раз Парашенку вспомнили – продолжим: «Кто о чем, а вшивый о бане» (Петрушка стимулирует российских чиновников выполнять законы о запрете собственности за рубежами РФ)

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Брюсселе передал президенту Европейского парламента Мартину Шульцу “список Савченко”. Об этом сообщается на сайте главы государства. Украинский президент призвал Шульца усилить давление на Россию, чтобы освободить летчицу Надежду Савченко и других украинцев, которые заключены в российских тюрьмах.

31) Главная «пэрэмога» – скакуны реально тащатся от сноса памятника: европопа глубже! Им осталось разрушить все, созданное коммунистами: ДнепроГЭС, свои квартиры, Украину…

В четверг, 17 марта, в Запорожье после продолжительной борьбы был повержен крупнейший памятник Владимиру Ленину на территории Украины, который простоял в городе 52 года.

Работы по срезанию восьмиметровой бронзовой скульптуры проходили более суток.

18 марта

1) Два года не может, но за две недели смогет

Вооруженные силы Украины могут освободить Донбасс от боевиков за две недели, уверен народный депутат и руководитель аналитической группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук. Об этом он заявил в эфире ток-шоу “Право на владу” на телеканале “1+1”. “Украинская армия – это реальная сила, которая если не за считанные дни, то за пару недель может освободить Донбасс» – подчеркнул Тымчук.

2) Смерть как выход

Нацбанк предложил банкам процедуру упрощенной самоликвидации. Ею смогут воспользоваться те кредитные учреждения, собственники которых не найдут денег для докапитализации, не смогут привлечь инвесторов или даже объединиться с другими банками. Такие учреждения смогут «вернуть» Нацбанку банковскую лицензию, сохранив ограниченный бизнес как небанковское финансовое учреждение.

3) Новые нормы жизни украинцев: маргарин вместо масла, 2 майки и 6 книг в год

Сократить “потребительскую корзину” планируют украинские чиновники. Проект документа направлен на утверждение в Кабмин. В перечень входят продукты питания, а также непродовольственные товары и услуги, сообщается в сюжете программы “Подробности”.

Например, украинцам рекомендуют вместо масла покупать маргарин. Сала рекомендуется потреблять не более 2 кг. в год.

Экономно нужно пользоваться и туалетной бумагой: полагается лишь 1 рулон в месяц. Предусмотрены так же 2 жаропонижащих средства, 7 пластырей, 2 бинта и упаковка ваты.

Многим украинцам, видимо, придется пересмотреть еще и свой внешний вид. Стричься предлагают не чаще четырех раз в год. Из белья для женщин — 2 пары колготок, для мужчин — 2 майки и 6 трусов.

Урезано и количество книг. Разработчики новой потребительской корзины посчитали, что 6 книг в год будет достаточно. Столько же раз рекомендовано посещать выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

4) Конец субсидиям и, соответственно, их получателям

Сказочке о всеобщей «субсидиаризации» населения Украины приходит вполне закономерный конец, о чем недавно в том или ином виде заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Как и следовало ожидать, соискателей субсидий оказалось больше, чем прогнозировало правительство.

Несмотря на громкие заявления, прежде всего Яценюка, об «амбициозной программе субсидирования», на которую в бюджете выделено достаточное количество средств, в реальности денег не хватает и бюджет уже задолжал огромную сумму по выплате субсидий. Этот долг вырастет еще больше хотя бы потому, что в 2016 году планируется дальнейшее резкое увеличение тарифов.

К тому же в очередном телевыступлении 28 февраля 2016 года Яценюк пожаловался, что государство тратит в целом на социальные выплаты и социальную помощь 365 млрд гривен, то есть втрое больше, чем все расходы на оборону и безопасность. При этом он стыдливо умолчал о том, что олигархи и олигархическое государство довели граждан до массовой нищеты, явившейся одной из причин войны и «отпадения» территорий, и теперь приходится тратиться на все более дорогостоящие социальные подачки, чтобы сохранить хотя бы минимальную стабильность на оставшейся территории страны.

Поэтому в правительстве объявили о намерении осуществить, так сказать, прореживание «поголовья счастливых обладателей» субсидий. В одном из телевизионных бенефисов Яценюк уже успел назвать это по-умному «верификацией» социальной помощи. Проще говоря, власть намерена сократить количество получающих субсидии под любыми благовидными и неблаговидными предлогами.

Причина подобных маневров очевидна, если взглянуть на следующие официальные данные.

Когда начиналась вся эта вакханалия с катастрофическим повышением тарифов на электрическую и тепловую энергию, воду, водоотвод и особенно газ (причем по отдельным позициям рост составил 200-400%), в правительстве неоднократно заявляли, что субсидии придется назначать для 3-3,5 млн домохозяйств. Впрочем, уже тогда эта цифра представлялась, мягко говоря, сомнительной.

Теперь же в Министерстве социальной политики заявляют, что субсидии получили более 5,5 млн домохозяйств. Таким образом, реальное количество превысило прогнозируемый уровень чуть ли не в два раза. В итоге, по данным Государственной службы статистики, в настоящий момент государственный бюджет задолжал за получающих субсидии 14,5 млрд гривен. Но, как говорится, это «еще не вечер»!..

Напомним, что в 2016 году намечено повышение тарифов на электроэнергию дважды — с 1 марта и с 1 сентября, а также вероятное подорожание газа, теплоснабжения, вывоза отходов. В Министерстве социальной политики ожидают, что в результате намеченных на 2016 год повышений тарифов количество нуждающихся в субсидиях домохозяйств может достичь 6,5 миллиона, причем эту численность в министерстве считают максимально возможной. Еще до 1 млн семей будут получать с мая по сентябрь, то есть не в отопительный сезон, так называемые нулевые субсидии: в списке получателей субсидий они будут числиться, но реально летом получат 0 гривен, возобновится же начисление только с началом отопительного сезона.

Но, опять-таки, максимальное количество получателей, равное 6,5 млн, вызывает определенные сомнения. Если при предыдущей оценке чиновники ошиблись, повторим, на 2-2,5 миллиона домохозяйств, то вполне может статься, что и эта оценка окажется заниженной на пару-тройку миллионов семей.

Складывается впечатление, что власть не осознает всей глубины нищеты общества, а скорее всего, делает вид, что не осознает.

А ведь, по данным ООН, 80% граждан Украины оказались за чертой бедности, поскольку их доход составляет менее 5 долларов в день. Именно такая цифра считается в ООН порогом бедности. Чтобы было понятно, то по нынешнему курсу это примерно 5500 гривен на члена семьи в месяц. Едва ли такой «высокой» зарплатой могут похвастать многие даже в столице, не говоря уже о провинции!

Итак, согласно методике ООН, около 90% семей нуждаются в субсидиях. Если учесть, что, по данным Государственной службы статистики, в Украине насчитывается 15 миллионов домохозяйств, то субсидии требуются 13,5 миллиона семей. Правда, впечатляет?!

А власть делает вид, что не видит углубляющейся социально-экономической пропасти, и играется в «верификации», когда страна стоит на пороге либо неуправляемого социального взрыва, либо окончательного “утопления” в помойной яме. Развал страны будет обязательным условием при обоих сценариях.

5) На сколько на Украине занижены социальные стандарты

В Общественной организации “Публичный аудит” подсчитали, что по состоянию на начало 2016 года разрыв между уровнем инфляции и ростом социальных стандартов составил 55,3 %. Об этом рассказал ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

«По информации Госстата, уровень инфляции в Украине в 2014 году составил 25 %, при этом уровень минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума в течение года не пересматривались. В 2015 году уровень инфляции составлял 43,3 %, при этом уровень минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума увеличились лишь в конце года на 13 %. На этот год НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12 %, на такой же процент планируется увеличить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, но покрывать разрыв в 55,3 % возникшего за предыдущие два года, к сожалению, не планируется», – рассказывает специалист.

По состоянию на 1 января 2016 года прожиточный минимум установлен в размере 1 330 грн, к концу 2016 года его планируется увеличить до 1496 грн (+12,5 %); минимальная заработная плата – 1378 грн, до конца года – должно быть 1550 грн (+12,5 %).

Вместе с тем, по официальным данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах января 2016 года в расчете на месяц на 1 человека составил 2482 грн (с учетом суммы налога на доходы физических лиц – 2676 грн); для детей до 6 лет – 2460 грн; для трудоспособных лиц – 2546 грн (с учетом суммы налога на доходы физических лиц – 2880 грн); для детей в возрасте от 6 до 18 лет -3001 грн; для лиц, которые потеряли работоспособность, – 2093 грн.

«То есть, даже по официальным данным, которые, как правило, далеки от реального положения вещей, украинцу необходимо вдвое более средств для проживания на месяц, чем установлено социальными стандартами», – говорит Галайда.

А если обратить внимание, как отмечает специалист, на то, что дети не имеют самостоятельных доходов, то фактический размер прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей необходимо объединить, в результате чего мы получим:

✓ для семьи из двух работающих и одного ребенка минимальная з/п должна составлять 3911 грн на каждого из родителей, что втрое больше, чем установлено государством;

✓для семьи, где двое работают и двое детей, минимальная з/п должна составлять 5276,5 грн на каждого из родителей, что в 4 раза больше, чем установлено государством;

✓ если работает один член семьи, а двое детей, минимальная з/п должна составлять 8007 грн, что в 6 раз больше, чем установлено государством.

Если в семье 3-4 ребенка или есть нетрудоспособный супруг/супруга или немощные старики, которые не могут прокормиться на пенсию, разрыв между фактическим прожиточным минимумом и минимальной заработной платой может составлять более 10 раз. Причем, это только если віштовхуватися от данных Минсоцполитики, которые также далеки от реальных.

6) Большинство украинских заемщиков не в состоянии оплачивать кредиты

Большинство украинских заемщиков не в состоянии оплачивать счета, в связи с чем, банковская система терпит колоссальные убытки. По итогам прошлого года кредитные организации Украины потеряли более 66 млрд гривен, что превышает показатели позапрошлого года в два раза.

Примечателен также и тот факт, что множество кредитных организаций Украины было закрыто по решению регулятора. Отмечается, что количество банков сократилось примерно на треть. Без лицензии остались такие организации, как «Дельта Банк», «Надра» и «Финансы и кредит», которые на Украине считались крупными представителями банковского сегмента. По итогам прошлого года стало известно, что в стране было закрыто около 62 банков.

7) Подачки все жиже

Власти Финляндии намерены предоставить Украине очередной транш гуманитарной помощи. Сообщается, что сумма гумпомощи составит 500 тысяч евро. Об этом в социальной сети Twitter сообщил посол Украины в стране Андрей Олефиров.

8) Майданутая против коктейлей Молотова?

Вчера Украину облетела неожиданная новость – в начале пятого утра было совершено покушение на народного депутата Украины от «Самопомощи» Викторию Войцицкую. По ее словам, жизни всей семьи нардепа оказались под угрозой, а спастись удалось только благодаря лаю собак, разбудившему хозяев дома.

«4:13 утра. Произошло покушение на жизнь моей семьи! На моих детей! Мы живы. Только что под окнами, под окнами спальни, где спим мы с мужем и 3-месячным сыном моего дома прямо возле машины бросили стеклянную банку с зажигательной жидкостью. Пламя было до второго этажа. Слава Богу, я проснулась благодаря лаю собак. Все живы. Но о своем состоянии я даже не хочу писать. Мы все были на волоске от взрыва машины и всего дома», – отметила Войцицкая.

Семья народного депутата сразу вызвала оперативно-следственную группу. В ГПУ уже отчитались о проделанной работе, результаты которой, мягко говоря, не впечатляют.

«Что мы уже зафиксировали на месте происшествия: сделаны гипсовые слепки двух следов обуви у входа в городок, где живет народный депутат с семьей. Три следа обуви сфотографировано у входа со стороны воды к этому же городу. Уже допрошены представители охраны этого коттеджного городка. Также найдена стеклянная банка у автомобиля с веществом, которое, предварительно уже можно квалифицировать, является той самой жидкостью, которая могла привести к поджогу автомобиля», – заявляет прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Более того, генеральный прокурор Виктор Шокин взял под личный контроль расследование уголовного производства по факту совершения террористических действий в отношении народного депутата Войцицкой.

Однако подобные инициативы в «Самопомощи» не признают, заводя традиционную для политической силы песню о необходимости смены генпрокурора.

«Если Виктор Шокин будет контролировать расследование покушения на Вику, расследования не будет. «Самопомощь» требует парламент поддержать увольнение Шокина», – отмечает Егор Соболев.

К слову, Виктор Шокин – не единственный, кто взял под личный контроль дело Войцицкой. Также уделить этой ситуации особое внимание обещала голова Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

«Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе взяла под личный контроль расследование этого происшествия», – рассказывают в полиции.

«Меня очень удивляет, что ‎МВД квалифицирует нападение на дом нардепа Войцицкой как «повреждение имущества». Как будто хулиган гвоздем машину поцарапал, а не преступник бросил в дом два «коктейля Молотова». В данном случае следует квалифицировать преступление 112 статьей УК Украины – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Санкция этой статьи – от 10 лет лишения свободы. А-то создается впечатление, что МВД заинтересовано в провале расследования этого преступления», – уверен политический аналитик Сергей Быков.

9) В Раде решили наступать на русский мир

В Верховной Раде анонсировали создание нового межфракционного объединения “Наступ”

Об этом во время брифинга сообщил народный депутат от “Народного фронта” Андрей Левус, передает Еспресо.TV.

“Сегодня мы хотим презентовать вам новое депутатское объединение – антиокупаційне межфракционное депутатское объединение “Наступление”. Главная задача этого объединения – очистка от призрака, от гидры “русского мира”,- отметил Левус.

В свою очередь нардеп Сергей Высоцкий рассказал, что в межфракционное объединение вошли 10 народных депутатов.

“Сейчас у нас есть пакет из 10 антиоккупационных законов, первые 4 уже готовы к внесению. Среди них закон про информационное пространство, за которым надо запретить все медиа, которые связаны с РФ, певцов и гастроли театров, исключение сделать только для тех, кто открыто осуждает политику России.

10) Раз перешли к Раде: в ней радикалы считают других «народных» депутатов пигмеями

Нардеп об украинском парламенте: «Пигмеи, политические пигмеи!»

В парламенте час вопросов к правительству. На экране опять какие-то мультики. Вице-премьер Зубко с парламентской трибуны сладко поет о налаживании сотрудничества с Ираном и делегирования властных полномочий на места…

В зале не более 150 народных депутатов. В зале страшный шум. Депутаты не слушают докладчика, а просто разговаривают между собой.

Верно вчера сказал о сегодняшних парламентариев Лидер Радикальной партии Олег Ляшко: «пигмеи, политические пигмеи!»

О каком качестве в работе правительства может идти речь? О какой ответственности правительства вы говорите? Базар, а не парламент! Барыги, а не парламентарии! Лишь несколько десятков народных депутатов и среди них радикалы сидят на местах, слушая докладчика. Сейчас для большинства депутатов час вопросов правительству замечательная возможность что-то порешать с министрами. В пятницу утром зал Верховной Рады напоминает товарно-сирьевую биржу, а не парламент европейского государства.

Игорь Мосейчук, facebook.com

11) Еврейская грусть президента Всеукраинского еврейского когресса: парламент Евраины превратили в психбольницу

“Это грустно, но ВР превратили в психиатрическую клинику” – нардеп Рабинович

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах ВР в пятницу, 18 марта, Вадим Рабинович отметил, что главная задача нынешней власти в Украине – понять, чего она хочет дальше, а не продолжать какие-то скандалы, передает Joinfo.ua.

“Эта власть должна для себя понять, что она хочет делать. Ведь они не знают что делать с Кабмином, не знают что делать с генпрокурором. В зале сегодня никакой коалиции нет, парламент ничего не сделал и опять идет отдыхать. Они не знают, что делать с вверенной им страной, что делать в экономике, в политике”, – отметил нардеп от оппоблока Рабинович.

По его словам, такая политика привела к тому, что страна оказалась на распутье..

“Все, что они могут – драться в зале парламента, который превращается в какую-то психиатрическую клинику. Это почему-то считается нормальным, а не работа над важными для людей законами”, – сказал Вадим Рабинович.

12) «Шахер-махер и никакого мошенства»

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман ведет нечестную игру, чтобы стать Премьер-министром Украины. Об этом заявил в комментарии 112 канала народный депутат от БПП Сергей Лещенко. По словам нардепа, слова о назначении премьером Наталии Яресько – лишь ширма для иностранных доноров Украины, в реальности Гройсман делает все, чтобы попасть на эту должность. Если ему это не удастся, то председатель Совета скажет, что он просто спикер и выполняет свою работу, заявил нардеп.

Елена Сотник, нардеп от «Самопомощи» считает, что ничего не мешало рассмотреть вопрос об отставке генерального прокурора Шокина на сегодняшнем заседании Верховной Рады. Об этом она заявила 17 марта в программе Шустер LIFE. Она убеждена, что отставка Генпрокурора – это часть политических торгов между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенка».

Сотник объяснила, почему Шокин не явился сегодня в Верховную Раду. «Мы к Гройсману подходили несколько раз. Гройсман нам рассказывал о том, что то он СМС отправил, а Шокин не ответил, то пригласил личным звонком, а Шокин не приехал. А потом мы вдруг узнаем о том, что у нас генеральный прокурор очень сильно занят. Оказывается, он занимается вопросом покушения на Викторию Войцицкую, которое произошло сегодня утром. Хотя на самом деле этим занимается СБУ», — заявила Сотник, информируетеizvestia.com.

«На самом деле-то Шокин в отпуске и не был как таковом. Он появлялся неофициально на работу. Он практически постоянно был на работе, находился, управлял процессом. Это нам так преподносили информацию о том, что он в отпуске, чтобы это время – месяц – отставка не рассматривалась», — заявила Сотник.

Сотник убеждена, что президент и «БПП» ждут снятия накала политического кризиса: «Возможно, тянут ситуацию для того, чтобы были какие-то моменты в торгах с «Народным фронтом». Петру Порошенко выгоден кандидат, и на сегодняшний день точно не в его интересах этого кандидата снимать».

Сотник рассказала также о том, что была шокирована, когда услышала на правоохранительном комитете от двух представителей «БПП» оправдания в пользу Шокина. «Юрий Луценко сказал, что Шокин все что мог, делал. Просто ему не давали это делать, то есть он оказывается у нас реформатор», — заявила Сотник. По ее словам, второй представитель «БПП» заявил о том, что стоит подумать, зачем эта отставка вообще, и так как ситуация изменилась, предложил отставку отозвать.

«Я очень сильно переживаю, что вся эта ситуация может превратиться в фарс похожий на отставку с правительством», заявила нардеп.

13) Сутенер будет руководить департаментом внутнренней политики Донецкого рейхскомиссариата

Скандально известный помощник президента Виктора Ющенко Андрей Кислинский может стать исполняющим обязанности директора департамента внутренней политики Донецкой областной военно-гражданской администрации. Это “ОстроВу” подтвердили сразу несколько источников в Краматорске.

Андрей Кислинский в апреле-ноябре 2005 года работал штатным помощником Президента Украины Виктора Ющенко, затем по ноябрь 2006 года руководителем офиса Президента Украины. В 2007 – 2009 годах был советником Президента Украины и заместителем главы Секретариата Президента Украины.

Также он работал заместителем главы Службы безопасности Украины. После этого назначения, в то время народный депутат от НУНС, Геннадий Москаль заявил, что Кислинский в 1990-е годы был причастен к сутенерству в Луганской области: “Работал сутенером на трассе Луганск – Антрацит на кемпинге Боково – Платово”.

Позднее Москаль сообщил, что номер и серия диплома, который якобы получил Кислинский, в университетских книгах регистрации выдачи дипломов не значатся. Эту информации затем подтвердил и министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

14) Саакашвили на Донбассе

Михеил Саакашвили продолжает путешествовать по стране с Антикоррупционным форумом, добравшись до Луганской области. У него на восток были большие планы. На следующий день форум должен был перебраться в Краматорск на Донбассе, а затем — в Днепропетровск.

Но все изменилось, и Краматорск вылетел из программы: губернатора попросили вернуться в Одессу по какому-то неотложному делу. А Днепропетровск оказался временно недоступен. “Там [миллиардер Игорь] Коломойский блокирует”,— пояснил позже Саакашвили. Мол, форум хотели провести в центре Менора, но в последний момент организаторам отказали в аренде. “Если и другие залы откажут, проведем форум на улицы”,— энергично заявил лидер Движения. И добавил, что они не отступили, а лишь перенесли мероприятие на 20 е числа марта.

Так что Северодонецк стал единственным пунктом большой программы.

“Заскочу в отель, и едем к Счастью”,— Саакашвили бросил на ходу сопровождающим, оставляя городскую площадь. Возле прифронтового Счастья стоят одесские военные из 28 й бригады, которых он и решил навестить до вечернего мероприятия.

В отеле губернатор быстро переоделся в камуфляжную форму и снова оказался в автомобиле. По дороге стал рассказывать НВ, что уже приезжал в 28 в бригаду на новогодние праздники и познакомился там с волонтером Ларисой. Она попросила для бригады рации, а затем кабель, камеры наблюдения и телевизоры.

“Раньше я ходил на встречи к девушкам с цветами, а теперь с рациями и кабелями”,— шутит Саакашвили. От него в часть уже привезли востребованы подарки, и теперь он будет их торжественно вручать.

Говорили о разном, в том числе и о том, будет энергичный одесский грузин строить на базе Движения партию. В ответ с переднего сиденья донесся спич о том, что это — общественная, а не партийная инициатива.

Полтора часа в пути, улыбки военных на блокпостах, указатель “Луганск — 16 км” — и вот поворот за Счастьем, после которого дорога ведет в расположение 28 й бригады. Гость из Одессы успевает кому-то из своих помощников, которые едут в машине сопровождения, сказать по телефону: “Как только приедем, обязательно надо сфотографироваться с грузинскими военными. Не забудь”.

Счастье

Выйдя из автомобиля в конечном пункте пути, он и правда прежде всего фотографируется с пятью грузинскими бойцами на фоне их внедорожника с флагом Грузии. А потом идет к других военных этой бригады, которые уже выстроились в ожидании гостя. Среди них и та самая Лариса — Лариса Юшкевич, санитарный инструктор. Она киевлянка и бывший предприниматель, в столице обладала творческой мастерской и кафе. Но потом все закрыла и пошла в волонтеры. А недавно стала военнослужащей. Все это Юшкевич рассказала уже потом, когда подарки были вручены.

А перед этим говорил одесский губернатор. Коротко. Передал подарки. Потом охотно с ними фотографировался. И стал прощаться: спешил вернуться в Северодонецк, чтобы провести форум.

На обратной дороге в Северодонецк, недалеко от Счастья, колонна из нескольких автомобилей делает еще одну остановку: пассажиры вслед за Саакашвили высыпали на обочину, чтобы сфотографироваться возле нового билборда с двумя надписями: на украинском “Пусть везет” и на русском “Не#уй шастать”.

Форум

“Телевидение, которое здесь смотрят, изображает меня ненормальным”,— сразу расположил к себе зал председатель Одесской ОГА. И начал четко объяснять, что все, чего он хочет для людей,— это жизнь в нормальной стране. “В Украине есть несколько десятков людей, которым при любой власти хорошо. Например, [Сергей] Кивалов. Он как Кощей Бессмертный”,— проиллюстрировал свой тезис Саакашвили.

Затем речь пошла о людях, которым при нынешней власти еще лучше, чем Кивалову,— об олигархах. Саакашвили достаточно прямолинейно рубанул в зал об актуальном — донецкого миллиардера Рината Ахметова и главу Оппоблока Юрия Бойко можно назначать руководителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Для города, который еще недавно был вотчиной регионалов, такое заявление прозвучало резковато. “Ну зачем он Ахметова трогает? Зря”,— негромко сказал предприниматель Владимир из города Рубежное, который все это время переминался с ноги на ногу, стоя в очереди к микрофону, чтобы задать вопрос.

А одесский губернатор между тем запустил тему о действиях премьер-министра Арсения Яценюка. И начал-то как: “Яценюк считает себя премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Я имел счастье знать Тэтчер и несчастье знать Яценюка,— бросил в зал Саакашвили.— Арсений — не Маргарита, я вас уверяю”. Зал согласился с политиком.

Поддерживая хороший темп, Саакашвили прошелся результатам работы нынешней власти и завершил: “В Украине должна полностью измениться политическая элита. Мы теряем время”.

С балкона один мужчина все порывался что-то спросить гостя, а затем начал громко возмущаться, что ему не дают слова: “У вас коррупция в выдаче микрофона”.

Позже он спустился вниз, получил микрофон и спросил о том, что так долго тревожило его на балконе: “Считает Ли Саакашвили президента Петра Порошенко, который назначил его на должность, таким же олигархом, как и тех, о ком он говорил в своем выступлении критиковал?”

“Нормальный вопрос. Я уже на него много раз отвечал”,— не растерялся губернатор. И выдал дипломатическую формулу: “У меня обязательства только перед народом Украины”. А потом добавил, что Антикоррупционные форумы, которые проводятся им по всей стране — это сигнал, который Саакашвили, его команда и все участники мероприятий посылают Киеву, всей высшей власти и олигархата.

Он уехал, они остались

Основная часть гостей форума покинули зал самостоятельно, не стремясь сопровождать гостя. Люди делились между собой впечатлениями от увиденного и услышанного.

“Прекрасно. Некоторая надежда на будущее”,— высказалась одна из участниц. Она представилась переселенкою из Луганска, которая уехала с семьей в Северодонецке в 2014 году. Рассказала: “Мы оставили свои квартиры с евроремонтами и теперь снимаем жилье в общежитии. Платим 1 тыс. грн [оплата] и за свет”. И попросила не называть в журнале ее фамилию — родственники продолжают жить на оккупированной территории, и переселенка опасается за их судьбу.

Ей много о чем хотелось поговорить. И о том, что Северодонецк принял переселенцев из Луганска прохладно. И о том, что их, украинских патриотов, которые выехали на украинскую территорию, здесь обзывают “понаехавших” и бандеровцами. “Город “сепаро-донецкое”. Мэр спрятался, никого не посадили, все сепаратисты на свободе”,— говорит она. А потом объясняет, что на Антикоррупционный форум пришла только наиболее активная и немногочисленная часть города. Но эти люди совсем не показывают реальные настроения, царящие в Северодонецке.

О реальных северодонецкие настроения на следующий день много говорил Николай Анатольевич, 62 летний пенсионер и бывший сотрудник химкомбината “Азот”, который принадлежит одному из упомянутых накануне Саакашвили олигархам — Фирташу.

Экс-химик сам до форума не добрался, но украинской деятельности экс-президента Грузии симпатизирует. А вот то, что происходит в родном городе, его не радует. Мол, в 2014 году ходил на все местные проукраинские акции вместе с женой. Даже получил дубинкой от пророссийских активистов. Когда город оказался под контролем сепаратистов, перебрался в одно из сел. Там живет много родственников жены, но согласился принять лишь ее двоюродный брат. Пенсионер вернулся вслед за украинской армией, но столкнулся с враждебностью со стороны знакомых и близких. “Друзья детства прячут взгляд, не приветствуют”,— говорит он.

15) А в это время в тылу губернатора…

Депутат Одесского горсовета Пётр Ионов (фракция Блока Порошенко) разместил на сайте президента Украины петицию с предложением уволить главу Одесской ОГА Саакашвили.

Как отметил Ионов, с просьбой о регистрации такого электронного обращения к нему обратились люди, «утомлённые бесконечной демагогией» одесского губернатора. Среди причин немедленного увольнения Саакашвили депутат городского совета назвал афёру с Одесским центром админуслуг, вымогательство денег у местных предпринимателей, разбазаривание средств благотворительного фонда «На благо Одессы». «Просим всю Украину проявить солидарность с жителями Одесской области и поддержать вышеизложенную петицию», — подчёркивает Ионов.

15) Пятью миллионами украинцев больше, пятью меньше – какая разница?

В МИД объяснили, к чему приведет введение виз с Россией. По оценкам МИД Украины, в России проживает более 4 млн человек, которые имеют украинское гражданство, однако не все имеют загранпаспорта. Об этом сообщил заместитель главы МИД Вадим Пристайко во время часа вопросов к правительству, передает Еспресо.TV.

“В год границу пересекает 4 млн украинских граждан, чуть более 1 млн российских граждан”, – сообщил чиновник, отвечая на вопрос о возможности введения визового режима с Россией.

Он сообщил, что лишь 15-20% украинских граждан, которые живут в России, имеют заграничные паспорта. По его словам, обеспечение украинцев, которые живут в России с загранпаспортами – это сложный логистический процесс. Он подчеркнул, что если будет введен визовый режим с Россией, визовый режим может ввести и Беларусь, а это еще 1 млн украинских граждан.

16) Ивано-франковские депутаты прриняли обращение о запрете транзита российских фур

Обращение было вынесено на рассмотрение четвертой сессии Ивано-Франковского облсовета 18 марта

Одним из обращений, которые подготовили депутаты, было обращение к Президенту Украины и правительству о запрете транзита российских фур по территории нашего государства, пишеDepo.Закарпатья со ссылкой на “Версии”

Обращение было вынесено на рассмотрение сессии. За обращение проголосовали все 83 депутата.

17) Твори что хочешь, главное – «вопросы с презиком порешай».

Бизнесмена и бывшего лидера партии “Укроп” 45-летнего Геннадия Корбана отпустили из зала суда под круглосуточный домашний арест до 15 апреля. Обязали не выезжать за пределы Днепропетровска. 15 марта около 23:00 Корбан приехал из столицы в родной Днепропетровск черным БМВ в сопровождении конвоя. Дома его ждал отец и несколько друзей. Возле дома собрались активисты с плакатами в поддержку Корбана.

— Буду участвовать в жизни города. Помогать мэру Борису Филатову. Или останусь в политике? Посмотрим. Не хочу сейчас загадывать, — говорит Корбан.

“Геннадий Олегович вышел из зала суда под домашний арест сразу после визита Игоря Коломойского на Банковую — значит договорились, — пишет в “Фейсбуке” журналист 39-летний Бачо Корчилава.

Олигарх и бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации вышел из здания Администрации президента 15 марта в 20:40.

Служба безопасности Украины задержала

Константин Одессит

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Dva-dnya-iz-Hronik-pike-Ruini-19683.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: