Разговоры о создании единой армии Евросоюза забурлили с новой силой. На этот раз о необходимости формировании такого рода войск в период миграционного кризиса заговорил президент Чехии Милош Земан. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, насколько все же реален вариант такого формирования, учитывая интересы и будущее противодействие НАТО в Европе.
Земан сделал акцент на том, что волны мигрантов, захлестнувших старушку Европу за последнее время, не остановят 28 армий, действующих несинхронно и по одиночке. Нужна единая армия с единым командованием. Те силы пограничной и береговой охраны, что сейчас следят за перемещениями мигрантов, едва ли способны стать серьезным препятствием для беженцев.
Не так давно о чем-то похожем говорил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но тогда его слова о создании единой армии были продиктованы терактами в Париже и необходимостью обеспечить безопасность Европы в дальнейшем. Очевидно, что армия НАТО в какой-то момент справляться с этой задачей перестала.
«Эта идея о создании единой армии Европы не нова, поднимается более шести лет. Как только обостряются отношения европейских государств внутри или во взаимоотношениях с США, в качестве защитной реакции начинаются всплески. Северноатлантический договор НАТО хорош тем, что позволяет держать в узде армии европейских государств, которые управляются со стороны Вашингтона. Потому, когда американцы увидят попытки создать такую армию, они не просто будут противостоять, а запустят весь механизм, в том числе и масштабный информационный, против подобных идей», — комментирует военный политолог Андрей Кошкин.
Читайте по теме:Решение на крови: новая европейская армия приведет к развалу НАТО
При этом до сих пор непонятно, кто будет финансировать создание этих вооруженных сил. Взять деньги из ниоткуда невозможно. Земан никакой конкретики, понятное дело, не озвучил.
«Государства-участники блока НАТО обязаны платить свою квоту в общественно-политический союз. Значительные средства туда вкладывают США, но они постоянно запускают информационные страшилки об агрессии со стороны России, чтобы выбивать деньги в казну НАТО. Попутно культивируется мысль: если вы такую маленькую квоту не всегда в состоянии оплатить, то как же вы будете содержать европейскую армию? К тому же альянс распускаться не собирается. У него четко выверенные механизмы с 1949 года. Как будут существовать параллельно эти вооруженные силы, которые решают одни и те же задачи? Для европейцев с чисто предпринимательским складом ума непонятны вложения средств в дублирующие друг друга организации», — продолжает собеседник ФАН.
Тогда зачем политические лидеры генерируют эти идеи? Разумеется, хотят заявить о себе, поднять животрепещущие темы. Ну и, наконец, создать силу, которая бы решала назревшие вопросы вроде проблемы миграционного цунами из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.
«В этом случае действия европейских лидеров совершались бы не под дудку Вашингтона, как это было закручено во время программы «Арабская весна». Ее затеяли США, а Европа была вынуждена идти в фарватере этой агрессивной политической кампании. Что и привело к такому состоянию, когда мигранты нахлынули на европейский континент. Армия смогла бы обеспечить свое неучастие в подобного рода проектах», — считает Кошкин.
Потому разговоры разговорами, но на деле в Европе должны найтись силы, которые будут мощнее, чем блок НАТО.
«США понимают: необходимо удерживать ЕС от дрейфа в сторону России и создания объединенной армии. Это потребует самостоятельного политического мышления Европы, что Вашингтону не выгодно. Сегодня американцы продвигают концепцию транснациональной торговли, которая еще больше экономически запутывает государства Европы. К этому прикручиваются дополнительные военные механизмы. Иногда кажется, что подобные заявления европейской армии — крик души: мол, мы еще живы, еще можем говорить как самостоятельная сила», — резюмирует военный политолог.
http://riafan.ru/517356-molodaya-gvardiya-v-evrope-snova-zadumalis-o-protivostoyanii-s-nato