Бастрыкин призвал сформулировать и узаконить национальную идею России.
“Российские интересы стратегического порядка должны быть отражены в национальной идее, утвержденной законодательно”.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на научной конференции в четверг заявил о необходимости сформулировать национальную идею страны и закрепить её в законодательстве, сообщается на сайте СКР.
Российскую национальную идею необходимо сформулировать и законодательно закрепить. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на научной конференции в академии Минюста РФ в Москве в четверг. Глава ведомства был одним из докладчиков по теме «Государственная идеология, национальная идея — Конституция Российской Федерации».
Собственную формулировку национальной идеи России глава СК РФ не привел, но изложил свои взгляды на то, какие идеи должны быть положены в ее основу.
«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», — приводит его слова официальный сайт СК РФ.
Вторая составляющая, по мнению председателя СК РФ, заключается в особых внутренних и внешних условиях существования государства. В частности, в исторических традициях, менталитете народа, геополитическом положении страны, экономике и экологии.
Кроме того, идеи должны охватывать все сферы общественной жизни страны: социально-политическую, экономическую и духовную.
По словам Бастрыкина, идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права.
Также глава Следственного комитета подчеркнул, что сама по себе национальная идея нужна и нуждается в законодательном оформлении.
Ранее президент России Владимир Путин, в ходе выступления на встрече «Клуба лидеров» в начале февраля 2016 года, заявил, что в России «нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Президент добавил, что это и есть национальная идея государства, а для того, чтобы ее внедрить, нужно «говорить об этом постоянно» на всех уровнях.
А до этого, летом 2015 года Путин также отмечал, что патриотизм — это “священный долг россиян”, а в октябре 2015 года назвал его “нравственным ориентиром” для подростков.
Как можно увидеть, работа в этом направлении идет уже давно и сейчас все чаще и чаще, громче и громче, уже с более высоких трибун идет разговор о принятии и законодательном закреплении Государственной ИДЕОЛОГИИ. И не только разговоры.
И Бастрыкин зрит в корень, что ИДЕОЛОГИЯ должна быть закреплена законодательно, так как “Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права”.
И основные аспекты, которыми, по мнению Бастрыкина, следует руководствоваться при ее разработке, что национальная идея должна отражать государственные интересы “стратегического порядка или долгосрочной перспективы”, учитывать исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию, что кроме того, она должна охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую и духовную, охватывают все пункты создания ИДЕОЛОГИИ, что это не только и не столько просто лозунг или мираж, к которому надо стремиться, а сама суть существования государства, его внутренней и внешней политики.
Работа идет полным ходом, хоть и незаметная на первый взгляд.
И то что 6 февраля Путин назвал Патриотизм объединяющей идей и ничто другое, то это стержень, на котором и должна держаться сама государственная идеология.
Многие могут возрозить что ИДЕОЛОГИЯ до сих пор еще не принята и это все только разговоры. То что ИДЕОЛОГИЯ еще не принята на Законодательном уровне, то так как она должна быть проработана во всех мелочах, понятна, доступна и принимаема всеми гражданами России, как своя цель в жизни.
Вообще вопрос формирования «национальной идеи» – вопрос очень важный и не совсем обычный. Ведь от правильности формирования такой «идеи» могут зависеть судьбы и физическое существование больших групп людей – наций – государств – и, возможно, всей нашей цивилизации. Правильно сформированная «национальная идея» может помочь нации достичь поставленных целей, помочь не только сохраниться и поднять уровень благосостояния и культуры жизни, но и, главное, помочь обществу перейти на другой, более высокий уровень организации самой жизни, и даже на более высокий уровень эволюционного развития.
Если «национальная идея» формируется неправильно, что происходит, как минимум, в последние пару тысяч лет на Земле, то происходит вырождение общественных отношений между нациями, начинаются войны и массовая деградация и гибель людей, что мы наблюдаем и переживаем вместе со всеми в настоящее время.
Бастрыкин уже не первый раз за последнее время обращается к проблеме поиска национальной идеи.
Так, в середине февраля 2016 года мы уже публиковали его статью, где он в частности писал, что США в свое время «сделали ставку на подрыв идеологического фундамента СССР» за счет внедрения национальной розни, продолжают они применять «информационно-идеологическое оружие» и сейчас.
В связи с этим, по мнению главы СК, России именно сейчас нужна национальная идея для сплачивания народа, также необходима «идеологическая концепция политики государства».
Добавим, что конференция, на которой выступал в среду Бастрыкин, была организована Всероссийским государственным университетом юстиции и РПЦ, а присутствовали на ней как сотрудники Минюста, Верховного и Конституционного судов, так и слушатели Духовной академии.
Специально для РУССКОЙ СИЛЫ подготовил Макс Елев