Помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов в передаче «Вести в субботу» рассказал о прошедшем заседании Президиума Экономического совета при Президенте, что состоялось 25 мая с участием как либерального крыла экономистов, так и их оппонентов из Столыпинского клуба.
Беседу начали с вопроса о неизбежности поднятии пенсионного возраста. Отвечая на него, Андрей Белоусов заверил, что неизбежности нет, однако альтернатива этому решению не менее тяжелая – это поднятие тарифов социальных платежей.
Пенсионный фонд испытывает дефицит – порядка 2 трлн. рублей и для его покрытия необходимо: либо уменьшить расходы, сократив число пенсионеров (исключить работающих пенсионеров из числа получающих пенсии) и повысить пенсионный возраст, либо поднять тарифы страховых взносов за работников, то есть поднять ставку отчислений работодателей в Пенсионный фонд.
А надо отметить, что и сегоня эти ставки и так немаленькие: для основной массы субъектов предпренимательской деятельности они составляют 20 и более процентов от зарплаты работника.
Следовательно, такая мера нанесет удар по бизнесу, будет способствовать снижению реальных доходов населения, уходу бизнеса в тень – выплаты большей части зарплаты в конвертах.
Либеральное крыло
Продолжая обсуждать эту тему, Андрей Белоусов сказал о рисках поднятия пенсионного возраста, которые не учитывает А.Л. Кудрин. Дело в том, что рост производительности труда к 2025 году приведет к сокращению потребности в рабочей силе на предприятиях на 3,5 млн. человек! Если же еще поднять и пенсионный возраст в той мере и объемах, что предлагает либеральное крыло, то к 2025 году добавится еще 10 млн. человек безработных! Поэтому однобокая концепция либеральных экономистов России не подходит.
Столыпинский клуб
Комментируя позицию оппонентов Кудрина, Андрей Белоусов сказал, что экономисты во главе с Глазьевым предлагают поддержать средний и крупный бизнес, которому нужны деньги. Поскольку этим категориям бизнеса сегодня мешают развиваться высокие процентные ставки, то предлагается решить этот вопрос через снижение ЦБ ключевой ставки и создание каналов, ориентированных на точечные вливания, обеспечивающие поддержку именно предприятиям крупного и среднего бизнеса и не влияющими на валютный рынок.
Однако, по словам помощника Президента России, «у Центрального банка нет достаточных инструментов для того, чтобы реализовать эти идеи» (о проблематике ЦБ подробнее в статье: “О ЧЕМ МОЛЧАТ ЭКОНОМИСТЫ?”).
Ведь Россия находится в условиях плавающего курса рубля и структурного профицита ликвидности.
Бюджетный дефицит России (из-за обвала цен на нефть) покрывается в значительной мере использованием Резервного фонда, что находится на счетах в ЦБ. Соответственно выплачивая эти деньги ЦБ увеличивает количество денег в экономике, что способствует снижению курса рубля и росту инфляции (ведь объемы измеряются триллионами рублей).
И если еще влить сопоставимые объемы денег в экономику (несколько триллионов рублей), то это приведет к очередному витку роста инфляции и падения курса рубля, что ударит и по экономике и по социальной сфере, что особенно опасно перед выборами Президента (подробнее в статье: “АМЕРИКАНСКИЕ «ПОДАРКИ» К ВЫБОРАМ 2018”).
Поэтому и либерал Кудрин и изборец Глазьев дают половинчатые советы, отвечающие лишь на один вопрос, однако не обеспечивающие системного подхода.
А по словам А. Р, Белоусова необходимо принять взвешенное решение, обеспечивающее в перспективе (к 2019 году) рост нашей экономики.
По его словам, развитие можно обеспечить через повышение производительности труда на российских предприятиях. Однако чем выше производительность, тем выше безработица, к которой наша страна в силу ментальности не готова. Поэтому повышая производительность труда необходимо принять меры, способствующие развитию малого бизнеса, росту числа индивидуальных предпринимателей, выходу их из тени, дабы тем самым обеспечить снижение безработицы и одновременно с этим наполнение Пенсионного фонда.
Еще одной точкой роста может стать российский экспорт, в первую очередь машиностроения. Потенциал тут огромный – объемы можно увеличить как минимум в три раза, что даст 1 процент роста всей экономики страны к 2019 году.
Создание и развитие в России новых бизнесов и освоение новых рынков, например использование беспилотников в гражданских целях, развитие рынка медицинских услуг также обеспечит прирост нашей экономики.
Для решения этих вопросов в стране запущена национальная технологическая инициатива, за реализацию которой отвечает лично Д.А. Медведев, поэтому все нормально – причин паниковать нет.
Возвращаясь же к нашим экономистам (Кудрину и Глазьеву), отметим, что их идеологизированность, мешает трезвой работе. Это обозначил и помощник Президента Андрей Белоусов, да и сам В. Путин на состоявшейся встрече также просил экономистов уйти от идеологических предпочтений и исходить из реалий:

«Добавлю, что в состав президиума входят люди с разными взглядами. По некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются иногда прямо противоположных точек зрения. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, который позволяет и поспорить, и поговорить, обсудить альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно.
Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений».
«В этой связи хотел бы подчеркнуть, любые идеи и инициативы должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации, которые будем рассматривать и которые в будущем должны лечь в основу программных документов органов государственной власти».
«Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».
И как мы понимаем (со слов помощника Президента) решения (и практические механизмы их реализации), позволяющие обеспечить рост нашей экономики к 2019 году в районе 4 процентов найдены, и это главное. Что же касается идеологических аспектов спора либерала Кудрина и изборца Глазьева, то это уже совсем другая история…
http://consensus-patrum.ru/prezident-putin-razreshil-spor-ekonomistov-glazeva-i-kudrina/