Стоит начать с первого и единственного Всесоюзного референдума о сохранении СССР. 17 марта 1991 года советские граждане отвечали на следующий вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?”. До референдума дошли далеко не все республики и явка в итоге составила 80%, при этом 77% ответили “Да”. В это время интересные дела происходили в Грузинской ССР. Грузия бойкотировала референдум и решила организовать своё волеизъявление с дальнейшим провозглашением независимости. Вместе с этим на территории Абхазии и Южной Осетии Всесоюзный референдум проходил. В результате положительный ответ в первой дали 99% из половины явившихся, а во второй с 44 тысяч против проголосовало 9 человек, при этом явка составила 96%. Что касается Украины. В Украинской ССР в бюллетень внесли второй вопрос: “Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?”. Высказать своё мнение пришло 83%. Из них за сохранение СССР проголосовало 70%, за суверенитет 80%.

На первый взгляд оба вопросы практически одинаковые, только второй подтверждает вхождение Украины в обновлённый Союз в случае его сохранения. Получается что как минимум 10% проголосовавших считали что их страна должна войти в Союз против сохранения которого они высказались? Это абсурд. Это свидетельствует о том, что вопросы заданы не корректно, особенно второй. Можно с уверенностью сказать что на второй вопрос положительный ответ давали и те кто хотел остаться в СССР, и те кто хотел независимое государство, так как формулировка вопроса подразумевает и то, и другое. Если рассматривать вариант когда Вы голосуете положительно на первый вопрос и отрицательно на второй, тогда получается Вы голосуете за сохранение Союза без Украины, что имеет мало смысла. Это значит что если ты за Союз то должен дать положительный ответ и на второй вопрос. Но условно этот вопрос можно разделить на две части: за вхождение Украины в состав нового Союза (не нужный вопрос так как ответ, по логике, должен быть аналогичен ответу на первый вопрос) и за Декларацию о суверенитете. А этот документ никак не значит сохранение Союза, в некоторой степени юридически это возможно, но не фактически. Декларация подразумевала отдельное гражданство, независимость во внешних отношениях, самостоятельность в экономике (бюджет, налоговая система, денежная единица), науке, образовании, культуре и т.д.. Она подразумевала фактическую независимость. С этого всего можно сделать вывод, что тот кто формулировал вопросы хотел чтобы граждане, поддерживающие сохранения СССР, одновременно проголосовали за Декларацию, за независимость. Это сделало референдум на Украине откровенно бредовым и не дало сделать правдивую оценку поддержки Декларации, поддержки независимости. Формулировка второго вопроса намного завысила реальное доверие этому документу среди народа. Но это не значит что это доверие было маленьким – не стоит забывать еще о тех 30% из пришедших, которые ответили на первый вопрос “Нет”, о тех кто митинговал за принятие Декларации. При этом, чем дальше на запад по Украине тем больше было приверженцев независимости.

Время шло и политические процессы в СССР, если можно так назвать то что осталось от него, протекали дальше. Все прекрасно знают кто тогда руководил “парадом” и кто этот “парад” заказал. В Украине была провозглашена независимость и объявлен референдум вместе с выборами первого президента. То есть люди у власти сначала сделали, а потом спросили у народа. Хотя по правде сказать всё зашло так далеко, что никакого возврата быть не могло, Украине пришлось бы быть независимой даже если бы она не захотела. А она “захотела”. По крайней мере нам об этом сейчас говорят цифры. 1 декабря 1991 года украинский народ формально легитимизировал независимость. Вопрос звучал следующим образом: “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?”. Этот документ был страшилкой про смертельную опасность нависшую над Украиной в случае не принятия его, а также осуществлял всё ту же Декларацию о государственном суверенитете Украине, которую пропихивали меньше года назад. На этот раз вопрос был поставлен чётко, даже что подразумевает под собой Акт не скрывали. Тогда это был выбор без выбора.

От Советского Союза к моменту проведения референдума не осталось даже названия, и тем кто хотел бы отказаться от юридической независимости и вернуться в СССР, а таких судя по прошлому плебисциту было много, идти было уже некуда. К тому же попытка ГКЧП сохранения СССР многих напугала военным положением и т.д., именно этим обосновывалась смертельная опасность. Ну а о точке зрения тех кто не явился на плебисцит не стоит гадать, возможно, кому-то было всё равно, кто-то думал что и без него всё решится, кто-то не явился потому что не верил в честность волеизъявления …Так что в первый день зимы своё “Да” независимости сказали 90,32% из 84,18% явившихся. Немного сопротивлялись независимости в Крыму где положительные ответы дали 54%. А в западной части Украины наоборот Акт независимости поддержали чуть ли не единогласно. Сейчас тем кто тогда голосовал сорок и более лет и среди этого и особенно более старшего поколения преобладают просоветские настроения, особенно в восточных регионах. Неужели 90% из них хотели выйти из СССР? Следовательно результаты этого референдума нельзя считать объективными основополагающими формирования украинской государственности. Основополагающими были желание ликвидировать СССР, как противника тех с чьей помощью он развалился, и убрать его с международной арены, а также мнения тех людей которые в то время сидели в креслах в Москве и в Киеве, тех кто придумывал вопросы на референдумы, тех чье враньё и лицемерие не знало границ.
Вот так появилась современная Украина на карте мира. Кто-то радовался и с большими надеждами смотрел в будущее, кто-то тосковал по былым временам, кто-то с опаской ждал завтрашнего дня. Таким было начало новой истории страны, в которой и я через несколько лет появился на свет.