Санкт-Петербург, 6 августа. На улицах ночного Петербурга оживленная пятничная атмосфера. По Невскому проспекту гуляют влюбленные парочки и веселые компании молодежи. В клубы на Садовой улице стоят длинные очереди из разодетой публики, которую иногда разворачивает восвояси строгий фейсконтроль. Где-то гуляет свадьба, Невский стоит в пробках из такси, а уличные музыканты разогревают петербуржцев ритмами там-тама. Кажется, Северная столица и вовсе не заинтересована в Олимпиаде, когда на улице пятница, а впереди выходные. Корреспонденты Федерального агентства новостей решили выяснить, смотрели ли петербуржцы открытие Олимпиады в барах и будут ли следить за Рио-2016.
Обойдя несколько спортивных баров, корреспонденты ФАН убедились, что в Петербурге, спорт, конечно, любят, но не настолько, чтобы смотреть открытие Олимпиады при полном параде. В пивном баре на Владимирской около часа ночи царила тишина и благоденствие: на плазмах в пустых залах крутили «Муз Тв», лишь за барной стойкой сидело несколько завсегдатаев, которые обменивались шутками с официантами. В барах на Невском проспекте атмосфера намного живее, но только снаружи, а внутри заведений в районе двух часов ночи все так же малолюдно. Круглосуточным барам с обратной стороны Невского проспекта повезло меньше — там и вовсе не было посетителей, официанты и бармены сидели на улице, задрав ноги на опустевшие столики. Тут можно было встретить редких прохожих, бредущих из пабов домой, и компании расслабленной молодежи, которые общались у машин с громко включенной музыкой. В одном из баров на Садовой прямую трансляцию из Рио в большом пустом зале смотрела только влюбленная парочка — молодые люди были больше увлечены друг другом, чем выступлением фигуристых бразильских певиц.
Как выяснилось, горожане предпочитают Олимпиаде свежий воздух и ночной город. Корреспонденты ФАН решили пройтись прямо по Невскому проспекту, чтобы спросить у петербуржцев будут ли они следить за Олимпиадой. Навстречу нам попались бейсболисты, приехавшие из Москвы на чемпионат среди любительских сборных.
«Люди расстраиваются, потому что после игры нашей сборной по футболу появилось много негатива. Уже не хочется смотреть Олимпиаду. Да и самых наших титулованных спортсменов не допустили. Может, я уже по итогу посмотрю сколько у нас медалей. А что касается скандала с допингом — так все его употребляют. Просто к России больше придираются. Мы сами, как любители, конечно, не на том уровне, чтобы употреблять стимуляторы. Нам не нужна победа любой ценой, мы просто весело приводим время. Спорт — это и есть наркотик. Поэтому сегодня отметили Олимпиаду тем, что поиграли в бейсбол», – говорит бейсболист Евгений.
«Спорт должен быть выше политики. Сборные борются не из политических соображений, а из чувства патриотизма, за престиж своей страны. Для спортсменов, которых отстранили, это большой удар. Четыре года подготовки — и все впустую! Какой им вообще резон стараться для следующей Олимпиады, если история может повториться?», – вторит Евгению его спутник-тезка.
Каждый наш собеседник так или иначе высказывал свое недовольство игрой российской сборной по футболу на прошедшем Евро-2016.
«Наш футбол нуждается в новых игроках. И страшно даже не то как они играют, но как они празднуют. Они с этими зарплатами совершенно с катушек слетели. Для кого-то дело чести – уйти из спорта из-за второго места, а кто-то празднует свой провал», – перебивая друг друга заявляют наши собеседники.
В центре Петербурга нам повстречались двое веселых парней Владимир и Данил. Владимир ведет праздники, а Данил играет в группе.
«С этим мельдонием уже надоели. Буду смотреть Олимпиаду только в интернете, потому что даже «Матч ТВ» все время про этот мельдоний говорит, даже слушать не хочу. Жаль, что Исинбаевой не будет. А так буду смотреть футбол, волейбол, борьбу», – говорит Владимир.
Данил заявил, что его распирает возмущение от игры сборной России по футболу: «У них такие деньги, а они так играют! Вот Исинбаева — это да! А вообще буду поддерживать бразильских футболистов и болеть за нашу сборную по борьбе – там очень много замечательных спортсменов», – сказал Данил.
«Мне церемония открытия не интересна, никогда их не смотрел. Потом посмотрю фото в интернете. Интересно как спортсмены выступают, борются с волнением, реализуют свои возможности – это же всегда накал страстей. Смотреть буду только те виды спорта, где наши смогут показать кузькину мать. Думаю, что нападки на нашу национальную сборную станут для них дополнительным стимулом и они зададут всем жару», – говорит бармен Петр.
По пути нам встретилась Анастасия, возвращающаяся по ночному Петербургу домой. Девушка заявила, что большим удовольствием смотрела Сочи-2014, а вот за летней Олимпиадой пристально следить не собирается.
«Мне не очень нравятся летние виды спорта. Легкую атлетику смотреть не буду, потому что там не будет Исинбаевой. Возможно, только синхронное плавание посмотрю. Очень неприятное впечатление от этого допингового скандала. Мне кажется, это было сделано специально, чтобы выбить наших спортсменов из колеи. Представляю, как это неприятно, когда ты тренировался всю жизнь, а тебя так просто убирают», – поделилась Анастасия.
Последней нашей собеседницей стала девушка Лиза, шедшая по Невскому проспекту с большим ананасом в руках, который она нашла в одном из баров. Лиза переехала в город на Неве из Екатеринбурга две недели назад, чтобы остаться здесь и учиться на дизайнера. По этой причине ей вообще не до Олимпиады.
«Почему люди не смотрят трансляцию открытия Олимпиады? Так сегодня же пятница! Я не уверена, что буду смотреть соревнования – у меня дома нет телевизора. Может, что-то в Instagram увижу, я там чаще всего сижу. Хочу только сказать, что история с мельдонием несправедливая, он ведь продается в любой аптеке. Даже мне его хотели продать, когда я пришла за кофеин-бензоатом натрия и в шутку спросила можно ли мне закупаться мельдонием», – сказала Лиза.
http://riafan.ru/543719-bez-isinbaevoi-smotret-ne-budem-kak-rossiyane-vstrechali-olimpiadu-2016