Глава Финляндии признался в секретной помощи страны расследованию по MH17

Президент Финляндии Саули Ниинисте публично признал, что власти страны секретно оказывали помощь в расследовании крушения малайзийского лайнера MH17 летом 2014 года в Донбассе, передает телерадиокомпания Yle. Финские власти подтвердили, что взорвали одну из ракет ЗРК «Бук» в рамках расследования катастрофы MH17, чтобы эксперты могли сравнить оставшиеся после взрыва фрагменты с теми, что были собраны на месте падения самолета, передает РИА «Новости».
Президент Финляндии пояснил, что просьба в содействии поступила от голландской стороны, которая наряду с Бельгией, Малайзией, Австралией и Украиной ведет расследование трагедии в составе экспертной группы.
«Мы очень тщательно рассмотрели просьбу (Нидерландов). Мы решили, что Финляндия поможет в расследовании», – сказал Ниинисте. При этом он подчеркнул, что Финляндия проинформировала Россию о просьбе голландской стороны.
По словам президента, передачу информации следственной группе осложнили торговые договоры, заключенные с Россией при поставке ракетных установок «Бук», и Финляндия еще не приняла решения о предоставлении дополнительных данных, которые запрашивала голландская сторона.
Представители международной следственной группы также сообщили, что Финляндия не предоставила результаты эксперимента, отмечает Yle.
Глава МИД Финляндии Тимо Сойни накануне заявил, что расследование является независимым и не должно повлиять на российско-финские отношения, которые дипломат назвал хорошими. Он отметил, что российская сторона не контактировала с властями Финляндии по поводу участия финских экспертов в расследовании.
По данным телерадиокомпании, группа финских экспертов поедет в Нидерланды для дальнейшего участия в расследовании.
В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что следствие по делу крушения Boeing 777 на Украине будет обречено, если не рассматривать все версии по крушению малайзийского самолета.
В среду международная следственная группа по MH17 обнародовала результаты расследования по крушению Boeing. По данным следствия, лайнер якобы сбили зенитно-ракетным комплексом «Бук» с подконтрольной ополченцам территории, а украинские ВС «никак не связаны с крушением самолета». Группа также заявила, что «Бук» был доставлен из России. Кроме того, был определен круг 100 подозреваемых в транспортировке установки и запуске ракеты.
Однако представитель «Алмаз-Антея» сообщил, что ракету, сбившую МН17 над Донбассом, выпустили с направленияЗарощенского, контролировавшегося украинской армией. При этом Нидерланды при моделировании крушения МН17 в Донбассе пользовались данными об американской ракете, конструктивно отличной от снарядов «Бука», а повреждения самолета в отчете не соответствуют реальным.
Кроме того, Минобороны опровергло пересечение «Буком» границы России и Украины.
В Кремле призвали учитывать все данные, в том числе предоставленные недавно российскими военными, при расследовании обстоятельств крушения Boeing. Там также заявили, что в докладе следственной группы «нечего принимать или отрицать», так как в нем нет никаких доказательств.
В Росавиации заявили, что основной причиной катастрофы МН17 стало бездействие украинских властей, которые не закрыли для полетов гражданской авиации воздушное пространство над зоной конфликта в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/1/835655.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: