Впервые за 20 лет в Молдове прошли прямые президентские выборы. В марте 2016 года Конституционный суд отменил поправки, по которым президент избирался парламентом. В воскресенье, 30 октября, выбрать главу государства не удалось, так как ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. Имя нового президента станет известно после второго тура выборов, который состоится 13 ноября. А пока Молдове предстоит определиться не только с фаворитом в этой президентской гонке, но и с будущим политическим курсом, которому будет следовать новый глава республики.

Фото: ru.sputnik.md
Между двумя политическими курсами
В первом туре больше всего голосов – 48,7% получил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Следом за ним идёт кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду с 37,96%. Тройку лидеров замыкает представитель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, набравший чуть более 6 % голосов [1]. Во втором туре за президентское кресло будут бороться Додон и Санду.
Всего в выборах участвовало 9 кандидатов. От Либеральной партии был выдвинут Михаил Гимпу, Европейскую народную партию Молдовы представил Юрие Лянкэ, кандидатом от «Правых» стала Анна Гуцу. Конкуренцию политическим силам составляли три независимых кандидата: Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий.
В самом начале президентской гонки в ЦИК Молдовы поступило 24 заявки. Однако такая активность не предполагала политического разнообразия: страна находится на перепутье между европейской и евразийской интеграцией. И чтобы повысить шансы проевропейского лагеря, за неделю до выборов лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду. За несколько дней до голосования вышел из гонки и лидер демократов Мариан Лупу, сказав, что выступает за победу проевропейского политика. Таким образом, Майя Санду стала единым кандидатом от правой оппозиции.

Майя Санду. Фото: Maia Sandu/Facebook
Европейская или евразийская интеграция?
Игорю Додону не хватило буквально 2% голосов, чтобы стать президентом в первом туре. Значительный отрыв от Майи Санду говорит о популярности его идей. Додон открыто выступает за сближение с Россией и заявляет, что первый его визит в качестве главы государства будет в Москву. Лидер социалистов озвучил свой план действий на первые 100 дней пребывания на посту президента [2]. Первый пункт – это восстановление стратегического партнёрства с Россией. Затем политик обещает добиться досрочных парламентских выборов. Следующий пункт – восстановление страны. Для этого Додон планирует встретиться с лидером Приднестровья, чтобы добиться компромисса по политическому проекту урегулирования. В планах у кандидата и создание трёхсторонней комиссии при участии США, ЕС и России по обеспечению международных гарантий нейтралитета Молдовы. Также Додон выступает за принятие в парламенте закона о запрете унионизма (движение за объединение Румынии и Молдовы). А завершает этот президентский список дел – возрождение страны. Для этой цели политик собирается «сформировать новый состав Высшего совета безопасности и аппарата президента из числа патриотов и профессионалов», наказать виновных в «краже века» и все важные вопросы решать через референдум.
Додон не поддерживает евроинтеграцию и даже хочет отменить соглашение с ЕС. В сентябре 2016 года он заявил:
«Одним из первых моих шагов во внешнеполитической сфере станет проведение трехсторонних переговоров с РФ и Европейским Союзом, для того чтобы пересмотреть соглашение об ассоциации с ЕС. Я добиваюсь отмены этого соглашения и подписания вновь двустороннего соглашения с Россией. В перспективе я открыто выступаю за вхождение Молдовы в Евразийское экономическое сообщество» [3].

Игорь Додон. Фото: ru.sputnik.md
Не только о России, но и о Беларуси говорил Додон во время президентской кампании. На встрече с избирателями он сказал:
«Нужно восстановить вертикаль власти, чтобы как в России и Белоруссии. А то с этой демократией анархия настоящая!» [4].
Лидер социалистов во время теледебатов сказал, что признаёт Крым российской территорией. Киев тут же отреагировал на слова кандидата и даже пригрозил отозвать своего посла из Кишинёва в случае победы Додона на выборах. Нынешнее руководство Молдовы осудило позицию кандидата в президенты и извинилось перед Киевом.
После выборов Игорь Додон обратился к лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому, экс-кандидату в президенты Дмитрию Чубашенко и к главе Партии коммунистов Молдовы Владимиру Воронину с призывом объединить силы. Если электорат этих партий перейдёт к Додону, это значительно увеличит его шансы на победу.
Майя Санду представляет европейское направление политиков. С 2012 по 2015 год она занимала пост министра образования Молдовы. А в 2015, когда разгорелись антиправительственные протесты, она создала партию «Действие и солидарность», которую и возглавляет. «Молдова тонет в бедности из-за коррупции и олигархов», так начинается предвыборная программа Санду. Политик делает акцент на укреплении связей с Румынией, Украиной и установлении стратегического партнерства с США. О России она высказывается сдержанно и выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения.
Политик обещает: в случае её победы Молдова станет ближе к Евросоюзу, а европейские ценности и стандарты проникнут в каждый дом. В программе Санду не упоминается об объединении Молдовы и Румынии. Но кандидат говорила, что если бы этот вопрос обсуждался на референдуме, то она проголосовала бы «за». Политик считает, что это решило бы многие проблемы в Молдове.
Заключение
Политический и экономический кризис в Молдове уже заставлял людей выходить на улицы. В итоге оппозиция добилась проведения президентских выборов. Кандидаты, прошедшие во второй тур, представляют разные внешнеполитические векторы. Пока больше шансов занять президентское кресло у Игоря Додона, если ему удастся переманить голоса избирателей Дмитрий Чубашенко от «Нашей партии».
Явка избирателей на выборах составила чуть более 49%. В основном голосовали зрелые люди, а молодёжи было мало. В период такой нестабильности и безнаказанной коррупции многие вспоминают советское прошлое, особенно пожилые люди. Так как коммунистическая партия отказалась участвовать в выборах, то её сторонники перешли к социалистам. Электорат проевропейского направления – молодые люди. И если Санду сможет привлечь их на свою сторону и убедит прийти на выборы, то результат этой гонки может оказаться не таким уж и предсказуемым.
Однако Молдова остаётся парламентской республикой, а большинство депутатов представляют проевропейские партии. Это значит, что новый президент будет иметь ограниченный перечень полномочий и не сможет кардинально изменить ситуацию в стране. Возможно, по этой причине Додон и настаивает на проведении досрочных парламентских выборов.
На данный момент точно можно сказать, что в Молдове меняется политический климат. Правда, не ясно потеплеет или похоладает. Впереди не только второй тур президентских выборов, но и парламентские выборы в автономном образовании Гагаузия, а в декабре жители Приднестровья выберут нового главу.
Источники:
- http://www.cec.md/index.php?pag=news&id=1931&l=ro
- http://bloknot-moldova.md/news/pervye-100-dney-prezidenta-dodona-kakie-tseli-stav-784905
- https://ria.ru/world/20160917/1477205948.html
- http://www.bbc.com/russian/features-37767871
Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда
http://4esnok.by/analitika/vybory-v-moldove-chto-predlozhit-strane-novyj-prezident/