Scofield: Война систем. Ватикан

Хорхе Марио Бергольо родился в 1936г. в семье выходца из Италии, железнодорожного рабочего, которого безработица на родине вынудила искать счастья в Южной Америке.… Х.Бергольо вступил в орден иезуитов в 1958 г. В это время и далее он продолжал свое образование, изучая философию в Буэнос-Айресе, а впоследствии преподавая эту дисциплину в духовных учебных заведениях аргентинской столицы. В 1969 г. он стал священником, и это было началом его более чем 40-летнего пути по лестнице католической церковной иерархииПервый папа из Ордена иезуитов взял имя Франциск в честь Франциска Ассизского.Папа Римский Франциск возглавил вечернее богослужение и благодарственный молебен «Te Deum» в церкви Gesù в ознаменование двухсотлетия восстановления Общества Иисуса, в состав которого нынешний глава Католической Церкви вошел в 1958 г. Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.Под давлением католических монархов Франции, Испании и Португалии Папа Римский Климент XIV в 1773 г. распустил учрежденный в 1540 г. Орден иезуитов. Парадоксальным образом иезуиты выжили в Пруссии и России – «благодаря лютеранскому монарху и православной монархине», как напомнил понтифик, отметив роль короля Фридриха II и императрицы Екатерины II. Орден был восстановлен Папой Римским Пием VII в 1814 г.

Вопрос. – Во время прошлого допроса вы упомянули некоторых руководителей мафии в Сицилии, которые, по вашим сведениям, работали на ОСС. Назовите, пожалуйста, фамилии этих людей и расскажите, откуда пришла к вам эта информация.

Ответ. – Боюсь, что подлинные имена я не смогу назвать… Информация к нам пришла, если мне не изменяет память, из абвера, от Канариса. Он в свое время пытался завязать опосредованные контакты с мафией, используя свои итальянские возможности…

Вопрос. – Поясните.

Ответ. – Муссолини провозгласил «общенациональную борьбу» с мафией, но в то же время изредка использовал тех руководителей «Коза ностры», которые имели выходы на Соединенные Штаты. Он, правда, не думал об оперативном разведывательном интересе, его более всего привлекала возможность сведения счетов со своими политическими противниками…

Вопрос. – Канарис пытался подойти к Вито Дженовезе?

Ответ. – Адмирал был очень скрытным человеком и наиболее рискованные операции предпочитал проводить лично, без помощников. Моя служба присматривалась к его активности. Кое-что нам удалось выяснить…

Вопрос. – К какому периоду относится наибольшая активность Канариса именно в этом направлении?

Ответ. – До начала сорок третьего года. Конкретно – до вторжения союзников в Сицилию. Затем Дженовезе исчез из Рима. Ни Канарис, ни мои службы не могли его более обнаружить [С осени 1943 года Витторио Дженовезе работал переводчиком штаба американских войск в Неаполе. Дженовезе занимался продажей наркотиков, что дало ему гигантские связи в разведывательном сообществе США. В Нолле, под Неаполем, Дженовезе был переводчиком полковника США Чарлза Полетти. Зная о том, что Дженовезе разыскивается в США как преступник, Полетти выдал ему охранную грамоту: «Дженовезе обладает ясным умом, знает итальянцев как никто другой и беззаветно предан своей родине. Соединенным Штатам Америки»].

Вопрос. – Что конкретно вам удалось выяснить в ту пору, когда Канарис работал по Дженовезе?

Ответ. – Канарис как-то вскользь заметил, – мы с ним тогда встретились в ставке фюрера на Украине – что военно-морская разведка США стала проявлять особый интерес к мафии. Это было в ту пору – дело было в сорок втором году, – когда речь шла не о вторжении в Европу, а об использовании синдиката в борьбе с диверсантами Канариса, которых он забрасывал на побережье Штатов, чтобы взрывать суда, подготовленные к отправке в Англию и Россию с военными грузами.

Ответ. – Замысел Канариса сводился к тому, чтобы инфильтровать свою агентуру в мафию Соединенных Штатов. Он полагал, что это даст ему возможность проникнуть в разведку США, поскольку мафия имела, по его словам, поразительные связи в Америке. Канарис, по моим сведениям, имел нелегальные контакты в Лиссабоне с одним из помощников руководителя синдиката господина Фрэнка Кастелло. Канарис не называл мне имени этого человека, но, поскольку разговор проходил в присутствии генерала Гелена, к которому адмирал относился с большим уважением и абсолютным доверием, можно предположить, что Гелен знает имена, псевдонимы, формы связи… Где он, кстати? На Нюрнбергском процессе он не был привлечен даже в качестве свидетеля. Погиб?

Вопрос. – Какими вопросами занимался Гелен в генеральном штабе?

Ответ. – Разведкой на Востоке, вам же это известно…

Вопрос. – Не вам судить, что нам известно, а что нет. Почему вы полагаете, что Канарис посвятил его в свою работу по американской мафии?

Ответ. Гелен был «мозговым центром» имперской разведки... Он выдвигал весьма рискованные идеи, зная, что Кейтель, Йодль и Канарис в случае чего прикроют его.

Вопрос. – Канарис работал по мафии с санкции фюрера?

Ответ. – Убежден, что нет.

Ответ. – Как мне известно, ИТТ в основном нацелено на Испанию и Латинскую Америку, а также на Восточную Европу… Она не заинтересована в синдикате так, как могла быть заинтересована американо-германская корпорация «Гамбург – Америка», – это суда, порты, здесь позиции мафии весьма сильны. Думаю, что какие-то следы можно поискать через связи Чарлза (Лаки) Луччиано или Фрэнка Кастелло, а также того самого Ланца, о котором я уже говорил, и Меира Лански… Но в принципе мне было бы легче отвечать, если бы я до конца ясно понял ваш интерес… Я бы тогда смог комбинировать… Ощущать свою нужность в новом деле…

Вопрос. – «Георг Шредер бэнкинг корпорэйшн» могла оказывать Борману какие-то услуги?

Ответ. – Если они знали, что за делом стоит Борман, то вряд ли, поскольку руководитель гамбургского банка Курт Шредер был штандартенфюрером СС, создателем «кружка друзей рейхсфюрера СС» и замыкался непосредственно на Гиммлере… Ведь именно Курт Шредер, являясь ведущим банкиром Европы, пригласил мистера Даллеса на пост директора своего Нью-йоркского банка… Это и послужило поводом к тому, чтобы обергруппенфюрер СС Карл Вольф, начальник личного штаба Гиммлера, вышел именно на Даллеса в Швейцарии в феврале сорок пятого – в надежде, что нам удастся создать единый антибольшевистский фронт.

Вопрос. – Канарис имел выходы на Курта Шредера?

Ответ. – Точно не знаю, но такого рода возможность исключить нельзя.

Вопрос. – А на пароходную компанию «Гамбург – Америка»?

Ответ. – Компания находилась под прямым контролем Канариса, поскольку на судах – до начала войны, вплоть до декабря сорок первого [когда США вступили во вторую мировую войну] – он отправлял в Соединенные Штаты своих людей. На кораблях этой компании проходили контакты между резидентами Канариса и его агентурой. Могу допустить, что Канарис налаживал связи с мафией в каютах кораблей этой германо-американской компании. Все материалы по этому вопросу должны быть в архивах Мюллера, поскольку люди гестапо были внедрены на пароходы «Гамбург – Америка» для контроля за экипажем и пассажирами.

Вопрос. – Какие задания мог давать Канарис мафии, если предположить, что он наладил контакт с синдикатом ?

Ответ. – Я допускаю, что до сорок первого года Канарис хотел использовать коррумпированные связи синдиката, чтобы удержать Соединенные Штаты от вступления в войну на стороне Англии и России. После объявления войны рейху Канарис, если его связи сохранились, мог использовать мафию – но, конечно, уже через третьих лиц из нейтральных стран, прежде всего из Испании и Португалии, – для организации явочных квартир и террористических актов. Более исчерпывающую информацию по этому вопросу могли бы дать Пиккенброк, Анц и Гелен, они входили в орбиту ближайших помощников Канариса… Мне, например, известно, что генерал Гелен, в бытность руководителем разведки по Востоку, весьма тщательно работал с моряками Болгарии, Финляндии, Турции и Румынии, совершавшими регулярные рейсы в Штаты… Он также контактировал с соответствующими службами Японии…

Вопрос. – Скажите, чем объяснить патологическую ненависть фюрера, да и вообще НСДАП, к масонам?

Ответ. – Фюрер боялся их тайной, неподконтрольной организованности и связей с крупнейшими финансовыми центрами. Он ненавидел их незримое могущество.

Вопрос. – В какой форме вы работали по масонам?

Ответ. – Я предпринимал на свой страх и риск кое-какие шаги, чтобы проникнуть в братство, понимая, сколь важной будет информация, если я смогу получить серьезную агентуру среди масонства.

Вопрос. – Но ведь в Германии масонские ложи были разгромлены?

Ответ. – Совершенно верно. Но несмотря на то, что дуче также вел борьбу с масонами, позиции братства в Италии были настолько сильны и глубинны, что ему не удалось до конца разрушить его структуру. Наиболее законспирированные группы продолжали функционировать, причем отнюдь не безуспешно… Особенно активно с итальянским масонством, да и вообще с Италией, работал Канарис… Он, в частности, рассказывал мне, как во время испанской кампании, в тридцать седьмом году, он привлек к сотрудничеству чрезвычайно, по его словам, перспективного молодого человека, Личо Джелли… [Состоялся на спекуляциях нефтью и обмене оружия на нефть в 1950 – 1960 годах. Был президентом корпораций в Латинской Америке и на Ближнем Востоке] Он воевал против республиканцев в составе особого батальона «чернорубашечников» – личной гвардии Муссолини, владел пером, публиковал очерки, был великолепным оратором… Канарис весьма высоко ценил его, загодя готовя, кстати говоря, к проникновению в круги итальянского масонства, чтобы через них выйти на Нью-Йорк и Лондон, на «Шотландскую ложу».

Вопрос. – Оставим «Шотландскую ложу», это не входит в сферу нашего интереса… Какова дальнейшая судьба Личо Джелли?

Ответ. – Если мне не изменяет память, в конце сорок четвертого года он сумел эмигрировать в Аргентину, опасаясь судебного преследования со стороны союзников. Там его следы затерялись, хотя он весьма интересовал меня, поскольку в Буэнос-Айресе итальянцы довольно влиятельны и имеют серьезный вес в нефтяной промышленности, а для рейха в последний год вопрос о бензине был, как вы знаете, ключевым… (конец цитаты).

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: