Известный экономист Андрей Илларионов оценил перспективы противников президента Владимира Путина – внешних и внутренних.
– Вы не видите возможности как-то ограничить Путина помимо гипотетического военного поражения?
– Я и военного поражения пока не вижу, потому что не очень представляю, кто будет ему сопротивляться. Иванишвили? Балтийские страны? Своих сил не хватит, а европейцы не хотят воевать. В старой Европе даже Украине помогать не сильно хотят.
– А внутреннее сопротивление?
– Пока настоящего сопротивления нет (возникло было, но раздавлено), свободной прессы нет, свободных выборов нет. Обычно возражают: но должна же быть у Путина какая-то слабина! Наверное, есть, тогда предъявите. Упования на изменение его физического или психического состояния крайне наивны. Он в нормальной форме, правильно питается, похоже, совершенно не пьет и, главное, ни секунды не сомневается в своей исторической миссии. Что касается раскола элит, то эти разговоры вообще не очень серьезны: людей, способных возразить, а не то что организовать заговор, там нет.
– Массовые репрессии будут?
– Похоже, без них не обойдется. Ведь уже говорят: ради нашего территориального величия всем придется потерпеть. И заплатить за него (за величие). Впрочем, границы открыты, а когда крышка над булькающим котлом приоткрыта – кипятить его можно долго, не опасаясь взрыва. Этот опыт управления обществом первыми продемонстрировали братья Кастро.
– Есть ли какие-то шансы у российской оппозиции?
– Конечно. В исторической перспективе. А пока… В 1943 году в Берлине произошла демонстрация на Розенштрассе – немцы и немки выступили против ареста восьми тысяч евреев – своих близких. Две тысячи из восьми были отпущены. Можете ли вы сегодня в путинской России представить демонстрацию противников режима, в результате которой никто не будет арестован, а задержанные ранее – например, на Болотной, будут освобождены?