Минские переговоры предоставили Александру Лукашенко возможность диверсифицировать свою внешнюю политику. Будучи хозяином встречи, он старался расположить к себе мировых лидеров, демонстрируя им белорусское гостеприимство. Однако Запад не простит «Батьке» диктаторский режим, считают эксперты.
В ходе переговоров «нормандской четверки» Александр Лукашенко проявил себя как гостеприимный хозяин. По его собственным откровениям, он обеспечил своих гостей всем необходимым.
«Кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», — сказал президент.
Он также рассказал, что во время переговоров, продолжавшихся всю минувшую ночь, эксперты делегаций спали посменно, добавив, что самому ему отдохнуть так и не удалось. Кроме того, в процессе переговоров «нормандской четверки» Александр Лукашенко выступил еще и в роли гибкого дипломата, в нужный момент подставив свое плечо украинскому президенту Петру Порошенко.
По итогам переговоров президент Белоруссии подчеркнул, что остался «очень доволен» их результатами.
«Они просто молодцы, они выдержали марафон», — сказал Лукашенко об участниках встречи.
По его словам, «вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня».
«Но главное — впереди, как пойдет — посмотрим», — заключил белорусский лидер.
Между тем в информационном пространстве уже гуляет шутка о том, что единственный, кто по-настоящему выиграл от прошедших переговоров в Минске, был сам Александр Григорьевич. Ему выпала уникальная возможность принять у себя ведущих мировых лидеров, чем Лукашенко, безусловно, воспользуется для возможной нормализации отношений с Западом.
Кроме того, по мнению политологов, образ миротворца может активно эксплуатироваться Александром Лукашенко и внутри страны, в рамках предвыборной пиар-кампании.
Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениямБогдан Безпалько в интервью«Актуальным комментариям»отметил, что миротворческие усилия Александра Лукашенко еще больше утвердят его авторитет в Белоруссии.
«Безусловно, это будет использоваться внутри Белоруссии для укрепления авторитета Александра Лукашенко, для улучшения его имиджа, особенно на фоне негативных экономических тенденций», — рассказал политолог, добавив также, что на руку Лукашенко играет еще и отсутствие в стране альтернативных политических игроков подобного масштаба.
В то же время, по словам Безпалько, отношение европейских политиков к Лукашенко вряд ли изменится, и как бы Александр Григорьевич не старался расположить к себе мировых лидеров западных стран, ему всегда будут припоминать тему выборов и прав человека в Белоруссии.
«Безусловно, определённый рост авторитета Лукашенко будет наблюдаться, но я не думаю, что коренным образом изменится политика по отношению к самому Лукашенко и к тому строю, который сейчас существует в Белоруссии. Это может способствовать интенсификации контактов, поиску дипломатических методов давления на Белоруссию, более мягких, а не таких жестких как ранее, но в целом политика Запада лично к Александру Лукашенко меняться не будет», — уверен эксперт.
Сам же Александр Лукашенко, по мнению политолога, будет пытаться сблизиться с Западом.
«У Лукашенко будет возможность каким-либо образом диверсифицировать свою внешнюю политику на Западе, и он пойдет на это, но только в тех рамках, которые будут обеспечивать ему безопасность. Потому что как показывает история, в том числе и новейшая, у Запада нет друзей, и всех своих союзников и попутчиков он очень легко отправляет в утиль. Это можно увидеть на примере разных политиков как, например, Хосни Мубарак, Милошевич, Радован Караджич», — отметил эксперт.
Подготовила Елена Миронова