Конечно, жизнь в Союзе была далеко не идеальной, было много положительного, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад. Вот 15 причин, чтобы вернуть те золотые годы.
ремейк на песню “Всё что в жизни есть у меня” (слова “народные”)
исполняют: Татьяна Григорович, Сергей Пекин и Виолетта Верхотурцева
1. Образование.
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
2. Медицина.
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…
3. Бесплатное жильё.
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.
4. Безработица.
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.
5. Равенство.
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Не редкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.
6. Отдых.
К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.
7. Наука.
Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.
8. Армия.
К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.
9. Уверенность в завтрашнем дне.
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую то подлость сделают на гос. уровне.
10. Общественное воспитание.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.
11. Очереди в детский сад.
Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.
12. Дружба народов.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.
13. Культура.
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешала тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.
14. Товары в магазинах.
Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.
15. Заводы и фабрики.
Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
А какие воспоминания у вас связаны с тем временем?
«Сделано в СССР»
Эстетика советской эпохи: чем жили и о чем мечтали в СССР!
Предлагаем посмотреть 128 документальных фильма цикла “Сделано в СССР”, которые возвращают нас во времена Советского союза и показывают как жилось обычным людям, что было хорошего и какие трудности им приходилось преодолевать. С мнением авторов фильмов цикла по некоторым моментам можно поспорить и даже опровергнуть, но сам цикл фильмов заслуживает внимания, так как возвращает нас в то незабываемое прошлое, которое с большой уверенностью можно назвать нашим Будущим – “Сделано в СССР” – Большое путешествие НАЗАД В БУДУЩЕЕ!!!!
Детство – это лица родителей, суета, подарки, смех, это что-то такое, что не всегда можно объяснить словами. Советских детей учили быть счастливыми. Самые главные домашние праздники – новый год, день рождения. Праздники из своего детства взрослые уже воссоздают для своих детей. В воспоминаниях о советских детских праздниках всегда присутствует запах еды. Бывало, женщины пекли пироги всю ночь, чтобы успеть к празднику и всем хватило. Советский фарфор – это такая же визитная карточка страны, как ювелирное искусство и иконопись. А сейчас советским фарфором оказывается торгуют знаменитые торговые дома. Но мало кто об этом знает.
1. Сделано в СССР: “Импорт в СССР”
«Черный» рынок, заграничные товары и «фирма» – приметы советского времени.
Как выглядела красивая жизнь по-советски? Стенка из ГДР, набор чешского стекла, японский магнитофон, финский сервелат и британский виски. Сплошной импорт! Как жили спекулянты и фарцовщики, «герои своего времени», и каков был истинный объем иностранной продукции на рынке Советского Союза?
2. Сделано в СССР: “Отдых по-советски”
Что делали летом городские жители Союза, где можно было отлично провести время с друзьями и как преображались к жаркому сезону лучшие парки Москвы?
Для жителей СССР, которые не успели получить заветные шесть соток или путевку на берег Черного моря, вынужденным местом отдыха становились их родные города. Но даже лето в мегаполисе могло быть по-своему прекрасным! Танцевальные площадки, открытые кафе, Парк Горького и ВДНХ, купания в подмосковных водоемах. А веселые летние песни, которые неслись изо всех репродукторов столицы, до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминают все, кому довелось прогуляться по июньской Москве.
3.Сделано в СССР: “Дачный мир”
Что значила дача во времена Союза, как доставались заветные шесть соток и что на них сооружали счастливые дачники?
Советская дача – это, прежде всего, возможность выжить. Кому-то физически – за счет выращенных овощей и фруктов, а кому-то морально, ведь именно на даче можно было спрятаться от системы и вечного надзора, отгородиться от суеты и трудностей. Подробности прямо сейчас.
4. Сделано в СССР: “Песни радости”
Главные песни эпохи заряжают позитивом и дают уверенность в завтрашнем дне.
После войны стране нужна была надежда, позитив, и композиторы вместе с поэтами живо откликнулись на этот народный заказ. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Владимир Шаинский и Никита Богословский, Оскар Фельцман и Вано Мурадели — именно эти люди озвучили эпоху, подарили ей голос, молодой и задорный.
5. Сделано в СССР: “Женские штучки”
Как в условиях дефицита и табу советские женщины создавали привлекательное нижнее белье и почему импортные трусики были самым ходовым товаром в СССР?
Обычные советские девчата не знали шелковых комбинаций. В магазинах продавали рейтузы, панталоны на резинке и бюстгальтеры с чашечками в виде колокола. Белье предлагалось белого цвета, поэтому умелые мастерицы красили его в чае или в марганцовке. Путь к женственности в СССР был не прост, подробности прямо сейчас.
6. Сделано в СССР: “Счастливое советское детство”
Дети в СССР всегда находили, чем себя развлечь.
Детство в СССР – это мир, в котором не было планшетов и компьютерных игр, где мультики показывали пару раз в неделю, а поход в кино считался настоящим праздником, где на море возили редко, а за границу и вовсе никогда. Однако советские дети всегда находили, чем себя развлечь. Дворовые игры, вечерние посиделки под гитару, разведение голубей, всевозможные кружки по рукоделию – это не просто средство от скуки. Дети познавали мир и учились общаться друг с другом.
7. Сделано в СССР: “Советские красавицы”
Талантливые и красивые – можно подумать, весь мир у их ног. Но в жизни эти прекрасные женщины потеряли все.
Недаром говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Однажды взлетев слишком высоко, Татьяне Самойловой, Наталье Кустинской и Любови Полищук пришлось заплатить за свою славу слишком высокую цену…
8. Сделано в СССР: “Книжный мир СССР”
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, почему в советское время книга была элитной вещью.
Почти 50 миллионов домашних библиотек, огромные тиражи, очереди на подписку – так выглядел книжный мир в Союзе. Причина ажиотажа проста: в СССР – существовала мода на книги, именно мода, а не жажда чтения. Тогда книга была – пропуском в мир интеллектуалов, а то и вовсе предметом интерьера.
Во времена «оттепели» люди вдохнули воздух свободы и стали стремиться к новым знаниям, а литераторы становятся настоящими кумирами поколения наравне с кинозвездами. Почему СССР считали самой читающей страной, а также откуда пошла мода на чтение и к чему привела, узнаете прямо сейчас.
9. Сделано в СССР: “Тайны советского метро”
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие легенды хранит в себе московская подземка и почему каждая станция метро считается произведением искусства.
Московский метрополитен сейчас для всех уже привычный и обыденный. Однако в советское время простым людям он казался настоящим дворцом. В нем за роскошным интерьером, мрамором и мозаикой скрывались тайные подземелья, хранилось множество легенд и загадок. И сегодня подземка может рассказать много интересного тому, кто готов заглянуть в нее поглубже.
10. Сделано в СССР: “Советские красавцы”
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, как Вячеслав Тихонов покорял женщин, что дало обаяние Муслиму Магомаеву и кого считали секс-символом в Союзе.
Красивая внешность для мужчины – не столько подарок, сколько помеха. Труднее получить роль, отказать высоко поставленной даме, побороть соблазны успешной жизни. Советские красавцы настойчиво боролись со стереотипами: одни успешно, другие тщетно.
Ведь в этой борьбе главное – в самом начале задать себе высокую планку. Как это сделали, например, актер Вячеслав Тихонов или певец Муслим Магомаев. Подробности прямо сейчас.
11. Сделано в СССР: “Погоня за вкусным в СССР”
Изобретательные хозяйки в СССР придумывали невероятные рецепты и устраивали настоящие гонки за деликатесами.
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие продукты считались дефицитными в Союзе и чем хозяйки радовали своих близких.
Заглянешь за дверь советского гастронома – привычная картина: пирамиды «бычков в томате», пачки сухого киселя и пузатые трехлитровые банки с томатным соком.
Ассортимент не велик, а кулинарных изысков хотелось…
12. Сделано в СССР: “Смекалка по-советски, или сама себе стилист”
Чтобы выглядеть красивыми, женщинам в СССР необходимо было тратить гораздо больше времени и сил, чем нам сегодня.
В программе «Сделано в СССР» вы узнаете, почему тушь советские женщины наносили зубной щеткой, а также чем отбеливали зубы и почему остатки губной помады выскабливали спичками.
Обычный день советской семьи – это борьба с утра и до вечера. Борьба за выживание, за возможности, за минимальный комфорт. Борьба с бедностью, с дефицитом, в конце концов, с государством. Но даже в самой сложной ситуации советский гражданин не теряет веру в себя и чувство юмора. И на помощь ему приходит истинно русская смекалка. Подробности прямо сейчас.
13. Сделано в СССР: “Головные уборы в СССР”
Как отражала советскую жизнь ключевая деталь любого наряда.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, о каких шляпках мечтали советские модницы и какие головные уборы предпочитали строительницы БАМа.
По головному убору во времена СССР можно было сразу понять всю подноготную человека и весь его образ жизни. Прихотливая деталь могла рассказать об образовании советского гражданина, профессии, о его возможностях и связях.
Например, увидев на улице мужчину в шапке из ондатры, сразу становилось понятно, что это партийный человек. А если над потоком беретов и платочков плывет роскошная шляпка с большими полями и сворачивает к театру, то сразу видно – кинодива.
14. Сделано в СССР: “Советская лаборатория красоты”
Именно мастера лаборатории обслуживали жен партийной элиты.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, кто стриг, укладывал и накручивал первых дам Союза, на что была готова советская женщина ради красоты и почему хорошему мастеру того времени надо было уметь держать язык за зубами.
В Советском Союзе до середины 70-х годов обучение молодых парикмахеров происходило непосредственно на рабочем месте. Те, кто мечтал стать хорошим профессионалом, стремились попасть на обучение к признанным мастерам, а таких было мало. Стать учеником настоящего специалиста было очень сложно.
Позже на талантливых парикмахеров стало охотиться государство. При Министерстве бытового обслуживания открыли специальную лабораторию. Она должна была создавать советскую передовую парикмахерскую моду. Для работы там набирали лучших из лучших. Все понимали, что приглашение в лабораторию — это серьезно, это признание твоего таланта.
15. Сделано в СССР: “Красота по-советски”
Только в 1935 году мастерам красоты начали выдавать трудовые книжки. Наконец, государство признало это дело трудом.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, зачем в советские времена клиенты приносили с собой в парикмахерские пиво и шампанское и когда в стране появились первые кремообразные краски для волос.
Очереди в парикмахерские были огромными. И это несмотря на то, что большинство советских людей стриглись и приводили себя в порядок еще и в банях. Причем, делали это не с целью стать красивее, а из соображений гигиены.
Выпуск профессиональных инструментов для парикмахерских в СССР был налажен только в 1975 году. Однако хорошие мастера по-прежнему делали свои инструменты на заказ. Но вот с чем действительно была настоящая проблема, так это с необходимой в парикмахерском деле химией. Подробности смотрите в нашей программе.
16. Сделано в СССР: “Советский фарфор – «белое золото»”
Люди по всему миру сегодня интересуются советским фарфором.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, кому удалось собрать лучшие коллекции советского фарфора, как отличить антиквариат от хлама и что можно увидеть в музее керамики «Кусково».
Сегодня у многих коллекционеров проснулся интерес к советскому фарфору. Существуют сотни сайтов, торгующих этим «белым золотом» за баснословные деньги.
Конечно, все коллекционеры понимают, что советский фарфор – это грамотное вложение денег, инвестиция. Но нет среди них ни одного, кто не был бы влюблен в каждую вещь из своего собрания. Особенно это касается фарфоровых статуэток, ведь они являются застывшими эпизодами советской жизни.
17. Сделано в СССР: “Сенсации в СССР”
Как работали советские СМИ и почему все сенсации носили сугубо условный характер.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, что считалось сенсацией в Советском Союзе и почему в газетах не печатали о невероятных событиях, а наиболее острая информация расходилась в виде слухов, благодаря сарафанному радио.
Сообщение о полете Юрия Гагарина и его благополучном возвращении на Землю в советской прессе появились одновременно. Первой заметку опубликовала газета «Вечерняя Москва» 12 апреля 1962 года. До этого момента о полете полагалось знать лишь руководству страны и людям непосредственно причастным к этому. О чем еще граждане узнавали постфактум, смотрите в нашей программе.
18. Сделано в СССР: “Фарфоровое достояние”
Флагманы советского фарфорового производства известны во всем мире, как и их клейма.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие фарфоровые изделия пользуются сегодня большим спросом и в России, и за рубежом, что такое агитационный фарфор, а также работы каких советских художников и скульпторов считаются самыми выдающимися.
Немногие знают, что советский фарфор – такая же визитная карточка нашей страны, как ювелирное искусство Фаберже, иконопись или авангардная живопись. Сейчас изделиями из фарфора торгуют знаменитые аукционные дома.
Вазы, тарелки, чашки, сервизы и статуэтки из фарфора были во многих советских семьях. Это вещи многотиражные, массового производства. Советский фарфор действительно ценный, штучный, никогда не был доступен широкому покупателю. Лучшие изделия уходили за границу или попадали сразу в отечественные частные коллекции.
19. Сделано в СССР: “Праздники детства”.
Как в Советском Союзе дети отмечали день рождения и Новый год.
Воспоминания советских детей о праздниках пропитаны запахами хвои, ароматами домашних пирогов и радостными голосами огромной компании друзей и соседей. Многие с ностальгией говорят о шумных компаниях, особых блюдах или способах украшения новогодних елей.
Как родители устраивали торжества и о каких подарках мечтали дети времен СССР? Об этом прямо сейчас.
20. Сделано в СССР: “Советские клоуны: между буффонадой и фольклором”.
Клоуны в СССР были настоящими звездами со своими поклонниками, фанатами.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какими хотело видеть клоунов советское правительство, чем отечественные работники цирка отличались от своих западных коллег и как объяснить массовый успех Олега Попова.
Советского человека можно было разбудить среди ночи и попросить перечислить любимых клоунов. Любой назвал бы без запинки 3-4 фамилии и при этом обязательно улыбнулся.
Родина всех клоунов являются европейский карнавал и итальянская комедия дель арте. Оттуда пришли две главные маски: рыжая от Арлекино и белая от Пьеро. Буффонадные клоуны – это набеленные маски, огромные рыжие парики, яркая одежда. Такие клоуны до сих пор короли смеха на Западе. Возможно, оставались бы королями и у нас, но советская действительность все отредактировала.
21. Сделано в СССР: “Свадебные традиции в СССР”.
На первый взгляд, готовились к свадьбе во всем Союзе одинаково, но вдалеке от столицы обряды соблюдались строже.
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие платья предпочитали надевать в ЗАГС советские невесты, что было принято дарить молодоженам и чем торжество в Москве отличалось от празднований в других регионах страны.
В 70-е годы молодожены всего СССР самозабвенно гонялись за материалом для свадебных нарядов и мучительно подбирали фасоны. Советские невесты предпочитали длинные платья, разительно отличающиеся от повседневных нарядов. В богемной же среде того времени было принято игнорировать свадебные обряды и церемонии. А вот женщины Кавказа и Средней Азии крепко держались за древние традиции и относились к торжеству как к важнейшему событию, которое случается в жизни только один раз.
22. Сделано в СССР: “Правила свадебного торжества в Советском Союзе”.
Как менялось отношение к браку в СССР на протяжении десятилетий?
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие платья надевали на свадьбу советские женщины и сколько стоил их наряд, а также когда в стране открылся первый магазин для новобрачных и что в нем продавали.
В 1959 году в Ленинграде открылся первый в СССР дворец бракосочетаний, то есть всего 55 лет назад государство согласилось с тем, что свадьба – значимое событие в жизни советских людей, которое должно происходить по определенным канонам. Для населения это стало настоящим событием, ведь поначалу советская власть в пылу борьбы за равноправие женщин убеждало гражданок вовсе освободиться от семейных оков. Желание выйти замуж, создать семью объявлялось мещанством.
23. Сделано в СССР: “Вероника Тушнова, Александр Яшин и Николай Рубцов: поэты несчастной любви”.
Этих талантливых лириков скосила одна и та же болезнь – любовь.
Новый выпуск программы рассказывает о любовных перипетиях Тушновой и Яшина и драме Николая Рубцова.
В 1965 году в больнице умирала Вероника Тушнова. И вся страна знала, что она гибнет от любви к Александру Яшину. У врачей, конечно, была иная точка зрения. Поэтессе поставили диагноз – рак. Яшин пережил Веронику на три года. Он умер от той же болезни. От любви. У врачей снова был иной диагноз – рак.
В 1968 году в Вологде на улице, названной в честь Александра Яшина, получил однокомнатную квартиру писатель Николай Рубцов. В этой квартире великого русского поэта и убила его невеста Людмила Дербина. До сих пор одни не могут ей этого простить, другие жалеют и сочувствуют.
24. Сделано в СССР: “Советская любовная лирика: Васильев и Пастернак”.
Чем любовь поэта отличается от любви не поэта? Тем, что после яркого чувства творческого человека остаются стихи…
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете о хулиганстве Павла Васильева, который мечтал о славе Есенина, и как оборвалось счастье Бориса Пастернака.
Любовь к женщине открыла великого поэта Бориса Пастернака. Ида Высоцкая осталась в истории как его первая любовь, как останутся и другие его симпатии, чьи имена неразрывно связаны с жизнью поэта: Евгения Лурье, Зинаида Нейгауз, Ольга Ивинская и жены Евгения Владимировна и Зинаида Николаевна.
Пастернак был впечатлен творчеством еще одного поэта, ставя его на одну ступень с Маяковским и Есениным, которого сегодня уже никто не помнит. Павел Васильев был расстрелян в 1937 году, но успел внести свой вклад в советскую поэзию. Как жена вывозила из тюрьмы стихи поэта, смотрите в нашей программе.
http://mir24.tv/video_episode/11624852/11624839
25. Сделано в СССР: “Советские драгоценности: украшения для элиты”.
По-настоящему роскошные вещи поставить на поток было невозможно.
Какие драгоценные изделия считались эксклюзивными и где готовили советских художников-ювелиров? Об этом новый выпуск программы «Сделано в СССР».
Ювелирные заводы были в каждой республике СССР. В любом ювелирном магазине были невзрачные украшения, рассчитанные на непритязательный вкус. Их выпускали массовыми тиражами. Но некоторые из таких изделий были удачнее прочих, за ними надо было постоять в очереди. Дефицитными были пышные, богатые украшения с большим количеством камней и металла.
26. Сделано в СССР: “Советские драгоценности: массовые изделия”.
Ювелирные украшения во времена СССР отличались высоким качеством.
Новый выпуск программы «Сделано в СССР» расскажет о том, какие драгоценные вещи носили в советское время.
Сегодня на советские аутентичные ювелирные изделия ведется настоящая охота. Большинству этих невзрачных колечек и сережек сейчас уже больше полувека, но все они сохранились в отличном состоянии. Специалисты во всем мире отмечают, что советское ювелирное изделие можно отличить от любого другого по одному только качеству исполнения.
27. Сделано в СССР: “Советская диета”
Чем диета отличается от системы здорового питания?
В новом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, почему понятие «диета» является философским, а также когда женщины начали ограничивать себя в еде ради потери веса.
О том, как правильно питаться, люди задумывались издревле. Еще в Древней Греции философы и врачи спорили о влиянии различных продуктов на здоровье человека. Интересно, что именно в СССР прекратилось развитие распространенного заблуждения о разнице диеты и здорового питания. А способствовала этому историческая реальность – несытые первые десятилетия советской власти. Также немалую роль сыграл высокий профессионализм основоположников диетологии в СССР. Подробности смотрите в нашей передаче.
28. Сделано в СССР: “Советский шик: престижное жилье”
Какие квартиры считались элитными?
Показателем высокого статуса в советское время стало роскошное жилье. В 70-е люди начали покупать все, в том числе и квартиры, а вопрос престижа совпадал с понятием о качестве. Шикарной считалась жилплощадь в сталинском доме. Такие квартиры отличались высокими потолками и прочными каменными стенами.
О том, какой интерьер называли роскошным и какую бытовую технику покупала вся советская элита, узнаете прямо сейчас.
29. Сделано в СССР: “Советский шик: Красивая жизнь по-советски”.
В середине 40-х в Союзе буквально забурлила новая жизнь.
Победители везли из Европы в СССР мешки, чемоданы и поезда, полные трофеев: антиквариат, ковры, ювелирные крашения, меха, одежда, ткани. Так советские люди впервые становились обладателями новых, удивительных по качеству вещей. Как выглядела стильная мебель того периода, откуда черпали вдохновение советские модницы и когда собственная квартира перестала быть предметом роскоши? Об этом прямо сейчас.
30. Сделано в СССР: “Советский шик: Детали роскоши”.
Как жили сливки общества во времена СССР?
Представления советского человека о благополучии почти идентичны нынешним: просторная квартира, надежный автомобиль, красивые наряды и ужины в дорогом ресторане. Кому была доступна эта роскошь в СССР, узнаете прямо сейчас.
31. Сделано в СССР: “Фотолюбители Советского Союза”.
В каждой советской семье существовали постоянно пополняемые фотоальбомы.
Любовь к фотографии в СССР была поистине народной. Каждый второй парень имел или мечтал иметь фотоаппарат, а девушки поголовно собирали снимки звезд экрана. Даже в самых провинциальных городах существовали фотоателье, а в Домах культуры – кружки фотолюбителя.
О том, когда в России начали фотографировать и зачем Владимир Ленин хотел дать фотоаппарат каждому красноармейцу, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
32. Сделано в СССР: “Светская жизнь в СССР“.
Что значит жить красивой жизнью?
О том, в каком журнале можно было узнать, где ужинает Галина Брежнева и кто был эталоном советского образа жизни, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
33. Сделано в СССР: “Советская провинция”.
Чем отличалась жизнь столицы и периферии во времена Союза?
Слово «провинция» вошло в обиход еще во времена Петра I. В 18 веке за столичной чертой жизнь была проще и беднее. Советская власть, покончив с царским режимом, строит мир заново и мечтает о новой социалистической провинции. Чем отличались лимитчики от москвичей, как получали прописку в столице и кого высылали за 101-ый км?
34. Сделано в СССР: “Крым – детям”.
Песчаные пляжи, прекрасные набережные, тенистые аллеи – все это идеально подходит для детского отдыха.
Летние каникулы – время лагерной жизни, поездок к бабушке и на море. Особо можно выделить сказочное место – Крым. Именно там был открыт самый знаменитый лагерь в СССР – «Артек». В Евпаторию везли детей со всего Союза на лечение. Сама природа сделала это место здравницей. А еще там есть Музей советского детства. Подробности смотрите в нашей программе.
35. Сделано в СССР: “Советский Крым”.
Свою советскую историю Крым начинает в 20-м году.
36. Сделано в СССР: “Дети войны”.
Они слишком рано впервые столкнулись со смертью и узнали, что такое страх.
Дети и война – трагическое, страшное, неправильное сочетание. Их вывозили подальше от фронта всеми возможными способами, но часто случалось, что малышей отправляли прямо навстречу немцам. Узники фашистских концлагерей, юные труженики тыла и защитники страны стали примером для многих взрослых.
О целом поколении советских людей, в чье детство ворвалась война, об их героических подвигах, а также о том, как боролись с голодом маленькие блокадники, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
37. Сделано в СССР: “Медицина в СССР”.
Поступить в медицинский было очень непросто, но блат существовал.
Отечественная медицина начала XX века – одна из лучших в Европе. В первые годы новой власти учиться на врача брали всех, потом требования ужесточились, появились ограничения. Качество оказываемых услуг стало ухудшаться, возрождение произошло в годы Великой Отечественной войны. Подробности смотрите в нашей программе.
38. Сделано в СССР: “К 85-летию Людмилы Зыкиной”.
Она родилась 10 июня 1929 года в простой рабочей семье. Любовь к пению передалась ей от мамы и бабушки.
Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Людмила Зыкина стала обладательницей множества высоких званий. Ее полюбил не только простой народ, но и власть. Без нее не обходился ни один правительственный концерт. Она была олицетворением матери для всей страны, но сама всех радостей материнства так и не испытала.
О том, какие тяготы жизни выпали на долю великой артистки, и как она смогла стать символом огромного народа, узнаете прямо сейчас.
39. Сделано в СССР: “Советское образование, или школьные годы чудесные”.
Кто такие октябрята и пионеры, и почему все советские дети мечтали повязать красный галстук?
Советская школа и обучала, и воспитывала, и привлекала к общественной жизни. Многие ругают ее за то, что образование тогда было частью идеологической машины. Однако никто не станет спорить с тем, что в той, канувшей в историю, школе, учили по-настоящему хорошо. О том, почему школьники собирали металлолом и макулатуру и что было с теми, кого не принимали в ряды пионерского движения, узнаете прямо сейчас.
40. Сделано в СССР: “Досуг в СССР”.
Почему люди меняли книги на «Жигули», кто предпочитал «соображать на троих» на досуге и в чем особенность «гаражной культуры»?
Различные секции и кружки, парки, театры, библиотеки, цирки, кинотеатры и многое другое – досугу в советское время уделяли большое внимание. В каждом дворе были хоккейные коробки, в секции фигурного катания детей отдавали в 5-6 лет просто для укрепления здоровья. Массовый спорт – отдельный вид времяпрепровождения, в том числе и на пенсии. А еще в такой огромной стране был развит туризм. Подробности смотрите в нашей программе.
41. Сделано в СССР: “Авторская песня в СССР”.
О чем пели в Союзе?
Сегодня этот жанр чаще всего называют бардовской песней. Слово «бард» уходит корнями в средневековье, где так именовали странствующих поэтов, певших собственные сочинения под струнный аккомпанемент. Гитарная, любительская, туристская, самодеятельная, авторская. В СССР этот жанр не сразу обретет свое имя, но сами песни, свежим ветром летящие по большой стране, быстро станут популярными и любимыми.
42. Сделано в СССР: “Романтика по-советски: как это было?”
Каким был романтический герой эпохи СССР, и как он строил свою жизнь?
По прошествии времени революция и гражданская война видятся исторической катастрофой. При этом в советское время в литературе и кинематографе романтизировалось не только счастливое будущее, но и героическое прошлое.
О том, почему герои советских книг мечтали погибнуть на войне, чем жертвенность отличается от романтики и что такое советский истерн, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
43. Сделано в СССР: “Авангард в СССР: прижилось ли «передовое» искусство в советской среде?“
Как новый художественный стиль появился в стране и какую реакцию вызвал
В 20-х годах XX века по всему миру был невероятно популярен художественный стиль авангард. В переводе с французского языка это слово означает «передовой отряд», поэтому передовой стали музыка и литература, мода и живопись, архитектура и монументальное искусство – все, что служит достоверным отражением времени.
О том, кто поселил авангард в шкафы советских женщин и что они могли себе позволить в 20-е годы, а также в чем государство обвиняло модников, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/10306678/10306661
44. Сделано в СССР: “Как в СССР появились свои герои”.
Героями не рождаются, ими становятся.
Владимир Ленин в своих сочинениях писал: «Победа социализма требует длительного, самого упорного, самого трудного героизма, массовой и будничной работы». Вся последующая советская история вполне отвечала этой концепции. Октябрьская революция и Великая Отечественная война требовали вооруженного подвига, индустриализация и восстановление страны – трудового.
45.Сделано в СССР: “Перестройка в СССР, или Власть Горбачева”.
Советский народ тогда еще не знал, насколько значимым станет для страны март 1985 года.
Все хотели перемен. И они пришли вместе с Горбачевым. Трудно обозначить точку отсчета перестройки: это был длительный процесс и в политике, и в экономике, и в сознании людей. О реформах, новых свободах, антиалкогольной кампании и борьбе с коррупцией смотрите прямо сейчас.
46. Сделано в СССР: “Хрущев у власти – новый виток в истории советской страны”.
Новый политический курс стал переломным моментом в жизни советских граждан.
Февраль 1956 года изменил ход истории целой страны. Наступившая хрущевская «оттепель» принесла ветер перемен не только в политический климат СССР, но и в жизнь каждого советского гражданина. О легендарных 60-х смотрите прямо сейчас.
47. Сделано в СССР: “Деньги в СССР: эволюция рубля”.
Кто и как формировал финансовые отношения в Советском Союзе?
Великая Октябрьская социалистическая революция привнесла в жизнь много новых идей, в частности, отмену товарно-денежных отношений. Однако на практике большевики оказались людьми прагматичными и отказываться от финансовых операций не собирались.
О том, где выпускали деньги в советское время, как на этом процессе сказался дефицит бумаги, и каким образом в стране наказывали фальшивомонетчиков, смотрите в новом выпуске программы “Сделано в СССР”.
48. Сделано в СССР: “Материнство в СССР: все о советских женщинах”.
Четыре ипостаси женщины в СССР: гражданка, труженица и мать.
С приходом советской власти многие права женщин были закреплены законодательно. Они получили возможность участвовать в выборах, трудиться на работе наравне с мужчинами, а также право на специальный отпуск по уходу за новорожденным ребенком и многое другое.
Однако у таких неожиданных и, на первый взгляд, приятных перемен была и обратная сторона. О том, как менялся образ мачехи в советском кинематографе, когда в стране началось массовое подкидывание младенцев, и почему детям в 20-е годы приходилось учить родителей пользоваться зубной щеткой, в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
49. Сделано в СССР: “Рекорды в СССР: чем гордился Советский Союз”.
Главной задачей было хорошо сделать свою работу!
Первая в мире водородная бомба и самая большая скульптура 60-х, первый искусственный спутник Земли и наш человек в космосе, самое красивое метро и самое востребованное оружие – автомат Калашникова… Граждане СССР ставят рекорды на территории самой большой в мире страны. Подробности в новом выпуске программы.
50. Сделано в СССР: “Советский хоккей”.
История одного из самых популярных видов спорта в СССР.
В 1946 в Советском Союзе появился новый вид спорта, который принес стране много золота и побед и на долгие годы стал визитной карточкой. Впервые чемпионами мира сборная стала в Стокгольме. Это был настоящий триумф. Подробности в нашей программе.
51. Сделано в СССР: “Советские политики”.
Всегда найдется тот, кто хочет быть во главе 1/6 части суши.
От председателя до президента – и каждый отдельная эпоха с выдающимися или трагическими страницами истории. Политические лидеры СССР приходили к власти по-разному: кто путем переворота, кто в порядке общей очереди. Отношения к первым лицам государства в стране колебалось от неистовой любви до всеобщей ненависти. Подробности смотрите в нашей программе.
52. Сделано в СССР: “Зимний отдых”.
Каждый советский человек мечтал хоть раз стать на «скользкий путь», катки устраивали во всех дворах.
Лыжные трассы, залитые морозным солнцем городские катки и в каждом дворе хоккейные коробки. В ледяном прорубе ставят рекорды те, кому нипочем мороз и стужа, а неподалеку, склонившись над лункой дремлют рыбаки. Как в СССР проводили короткие зимние деньки, смотрите в нашей программе.
53. Сделано в СССР: “Ностальгия по СССР”.
Почему в XXI веке люди по-прежнему вспоминают советскую власть?
«А вот при советской власти…». Мы частенько мысленно возвращаемся в прежние времена. Тогда и жили совсем иначе, и думали, носили другую одежду и смотрели иное кино, быстрее женились и рожали, не откладывая до лучших времен, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить заграницу… Как это было, смотрите в нашей программе.
54. Сделано в СССР: “Новый год по-советски”.
Как складывались традиции празднования новогодней ночи в эпоху СССР?
Билеты на елку в Дом культуры, мандарины и «Советское шампанское», а еще оливье, «Голубой огонек», бенгальские огни и поздравительные открытки родным и знакомым – непременные атрибуты праздника каждого гражданина страны Советов. Подробности и самые интересные факты всесоветского торжества смотрите прямо сейчас.
55. Сделано в СССР: “Балет в СССР”.
Как создавалась и развивалась балетная школа во времена Союза?
Сергей Дягилев, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский – именно эти люди в начале 20 века создали представление о том, что такое русский балет. Мир рукоплескал и поклонялся этому виду искусства. Однако Октябрьская революция навсегда изменила жизнь многих балетных артистов.
56. Сделано в СССР: “Юные техники”.
“Кадры решают все!” – эта фраза Сталина определила политику партии в отношении подготовки специалистов.
Советский Союз, одержав победу в Великой Отечественной войне, должен был стать сверхдержавой и в мирной жизни. Чтобы влиться в технический прогресс, который накрыл мир в 20 веке, СССР требовались высоклассные специалисты. Кадры подготавливали с малых лет.
57. Сделано в СССР: “Советские интерьеры”.
Как во времена Союза выглядела квартира рядового гражданина?
Квартирный вопрос остро стоял всегда. В СССР, когда началась массовая застройка многоквартирных домов, появилась еще одна проблема: как обставить свое жилище. Обустраивали быт как могли, а в целом все квартиры были похожи. Чем? Смотрите в нашей программе.
58. Сделано в СССР: “Религия в СССР”.
Как в советское время боролись с «пережитками» царской власти.
После революции церковь была отделена от государства, а религия признана средством эксплуатации трудящихся и пережитком царской власти. Большевики строили мир для нового, лишенного предрассудков человека, а Ленин провозгласил веру опиумом для народа. Храмы стирались с лица земли… Как росли и воспитывались люди без Бога, смотрите прямо сейчас.
59. Сделано в СССР: “Сладкая жизнь в СССР”.
Чем лакомились советские сладкоежки?
Печенье «Ильич», конфеты «Карл Маркс», карамель «Красноармейская», шоколад «Гвардейский» – настоящая летопись, только сладкая. Оказывается, по этикетке и фантику можно изучать историю. А автор книги «Непридуманная история советской кухни» Ольга Сюткина утверждает, что сладкий стол перекрывал серость жизни. Все о сладкой жизни в СССР смотрите в нашей программе.
60. Сделано в СССР: “Моя милиция меня бережет”.
Как создавались и работали органы охраны правопорядка в советское время?
Днем рождения милиции принято считать 10 ноября 1917 года. Первые полгода советской власти функции охраны правопорядка выполняли красногвардейцы. В августе 1918 года создается народная милиция. Подробности смотрите в нашей программе.
61. Сделано в СССР: “Партия сказала: “Надо!” Комсомол ответил:”Есть!”.”
95-летию ВЛКСМ посвящается.
Пролетарские молодежные организации появились в России еще до революции. Возникали они стихийно, существовали бесконтрольно. Однако все изменилось, когда появился он – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Об основных вехах истории ВЛКСМ смотрите прямо сейчас.
62. Сделано в СССР: “Классическая музыка в СССР”.
Почему знание классики в советские времена считалось хорошим тоном?
Каждый советский школьник знал, что “Аппассионата” – любимая музыка Ленина. В страстных, патетических звуках бетховенской сонаты вождю слышались мотивы революции. “Нечеловеческая музыка!” – восхищенно определял Ильич. Благодаря этой любви творчество Бетховена в обязательном порядке изучали в школе. Через эти музыкальные занятия прошли миллионы мальчиков и девочек.
63. Сделано в СССР: “Советская педагогика”.
Как и чему учить граждан новой России, большевики задумались задолго до установления советской власти.
В 1903 году на втором съезде РСДРП постановили, что образование должно быть всеобщим, бесплатным и обязательным. Мечтали отделить школу от церкви, ликвидировать сословные привилегии, снять ограничения по национальным признакам. И уже на второй день после Октябрьской революции новой властью была создана Государственная комиссия по просвещению.
64. Сделано в СССР: “Иностранцы в СССР”.
О судьбе иностранцев, живших в СССР.
Советский Союз практически весь период своего существования был отделен от мира железным занавесом. Этот информационный, идеологический и пограничный барьер был возведен в первые годы советской власти с целью оградить население страны от тлетворного влияния Запада. Однако что-то все-таки просачивалось сквозь политические заслоны, например, литература или радиоголоса. Туристы также играли не последнюю роль в интернациональной дружбе.
65. Сделано в СССР: “Советская деревня”.
Как жили крестьяне в советское время?
Одним из первых актов власти стал принятый 26 октября 1917 года Декрет о земле. И это неудивительно, ведь Россия начала XX века – это аграрная страна. Более 70% населения живет в деревне и занимается сельским хозяйством. Коллективизация, раскулачивание и продразверстка – все о советской деревне в новом выпуске нашей программы.
66. Сделано в СССР: “Парку горького – 85”.
На месте городской свалки на берегу Москвы-реки решили создать парк, не имевший мировых аналогов.
12 августа 1928 года в Москве был открыт парк, ныне известный как центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Его разбили на берегу Москвы-реки по соседству с Нескучным садом. Однако закрыли почти сразу, потому что немногочисленная толпа разгромила все: цветники, саженцы и прочее. Это был первый и последний день бесплатного посещения парка. О «комбинате культуры» смотрите прямо сейчас.
67. Сделано в СССР: “Меломания”.
Какую музыку слушали с Советском Союзе?
В СССР любили самую разную музыку: классическую и народную эстраду и джаз, во время застолий обязательно пели, на вечеринках непременно танцевали, хороших детей отдавали в музыкальную школу, а молодежь гонялась за винилом… О музыкальных пристрастиях советских людей смотрите в нашей программе.
68. Сделано в СССР: “Секс в СССР”.
Был ли секс в советское время?
В советские времена интимная жизнь существенно отличалась от той, которая сейчас. Все любили и хотели, но никто об этом не заявлял. Как же страна советов жила в режиме тет-а-тет, смотрите в нашей программе.
69. Сделано в СССР: “Юбилей фильма “31 июня”.“
Как создавалась красивая сказка для взрослых – легендарный фильм “31 июня”.
Вечером 31 декабря 1978 года все было как обычно: народ готовился к празднику. Женщины резали салаты, мужчины возвращались из бани, уже слегка проводив старый год, а дети ожидали подарков от Деда Мороза. и вдруг в 8 вечера по московскому времени случилось “31 июня”.
http://mir24.tv/video_episode/7482047/7479175
70. Сделано в СССР: “Семья”.
Вместо церковного венчания – регистрация в ЗАГСе, вместо кухонного рабства – фабрики кухни, ясли и прачечные…
Советская семья – ни много ни мало, а ячейка социалистического общества. И это должно звучать гордо! Тогда все жили в примерно одинаковых условиях. Грянула революция и полностью изменила семейные обычаи. Впервые появляются ЗАГСы и брак становится законным. Начинают выдавать свидетельства о браке. Чем еще славна советская семья? Смотрите в нашей программе.
71. Сделано в СССР: “22 июня 1941”.
Первый день глазами очевидцев.
Они ждали обычных летних радостей: душного солнца, купаний по ночам, дачных посиделок, шили платья к выпускному балу, учили билеты к вступительным экзаменам, готовились влюбляться и жить. Но их планы резко нарушились. О том, каким оказалось 22 июня 1941 года, в нашей программе рассказывают сами очевидцы.
72. Сделано в СССР: “Советские курорты”.
Как появились первые санатории и кто ездил отдыхать на море в советское время?
В июле 1921 года Ленин подписал декрет о создании условий для массового курортного лечения трудящихся. Здравницы и санатории размещали в Крыму и на Кавказе в домах бывших помещиков. Так наступила эра советских курортов. Полная история в нашей программе.
73. Сделано в СССР: “Квартирный вопрос”.
В тесноте, да не в обиде. Как зародилось коммунальное жилье?
В начале XX века мир охватили массовые миграции населения. Каждый день поезда привозили в города тысячи страждущих, мечтающих получить образование, найти работу и встретить свое счастье. Но первостепенная задача: где жить? Как решался квартирный вопрос, смотрите в нашей программе «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/7286080/7285525
74. Сделано в СССР: “Советские женщины в годы ВОВ”.
Рассказ о тех, кому на войне совсем не место.
Хрупкие создания, слабый пол – женщинам не место в бою. Но они добровольно шли на фронт, становились снайперами, танкистами, минерами, моряками… Были экипажи, которые целиком состояли из женщин. Спасали раненых тоже в основном они. Новый выпуск программы посвящен женщинам времен Великой Отечественной.
75. Сделано в СССР: “Советский джаз”.
Музыка нового света сломила «железный занавес».
Как появился джаз и каким образом он попал в Советский Союз? Молодое искусство буквально пробивалось сквозь «железный занавес» страны Советов. Историю музыкального направления смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
76. Сделано в СССР: “Торговля”.
Главное слово потребителя – дефицит.
О том, какая бывает колбаса и что она вообще бывает, долгие годы в СССР приходилось только вспоминать. Слишком уж часто в стране победившего социализма на месте продуктового изобилия зияли пустые полки. Но в это же время появился и лозунг «Клиент всегда прав». Как шла советская торговля и почему образ советского продавца стал центральным персонажем многих анекдотов, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
77. Сделано в СССР: “Вундеркинды”.
Одаренные дети времен СССР: кто они?
В СССР время от времени рождались гении – советские чудо-дети. Ими по праву гордилась большая страна. О выдающихся маленьких вундеркиндах смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
78. Сделано в СССР: “Шахматы”.
В шахматы играли еще до революции, но именно в СССР эта игра стала самой популярной
В парке на скамейке, в купе поезда, в перерыве на обед и даже в рабочее время – шахматы в СССР стали самым популярным способом времяпрепровождения. Комплект из черно-белых фигур стоил недорого и продавался в каждом спортивном магазине. Как развивался шахматный спорт в СССР, смотрите прямо сейчас.
79. Сделано в СССР: “Самодеятельность”.
Новая власть хорошо понимала, что кроме хлеба людям нужны зрелища и создавала народные театры.
Активисты из рабочих и студентов выступают с концертными номерами. Они всячески образовывают и развлекают полуграмотную публику. В массы внедряют жажду творчества. Так появляется самодеятельность, которая будет сопровождать людей в течение всего советского периода.
80. Сделано в СССР: “Мода от Вячеслава Зайцева”.
Трудный путь к славе.
Первым о нем заговорил Париж. В Европе он получил прозвище «Красный Диор». Однако на родине, в СССР, его творчество не понимали и не замечали. Как Слава Зайцев покорил модный Олимп, смотрите в новом выпуске программы “Сделано в СССР”.
81. Сделано в СССР: “Советские часы”.
Как в СССР создавалась часовая промышленность.
В 1927 году вышло постановление, которое гласило, что нужно скорее организовать производство советских часов. Тогда в мире лишь посмеялись над большевиками, мол, не смогут они собрать настоящие часы. Как вышло на самом деле, смотрите в новом выпуске программы “Сделано в СССР”.
82. Сделано в СССР: “Неугодные писатели”.
О тех, кого не пощадила власть.
Все писатели и поэты могли творить на благо общества. Благом признавался социальный реализм. Однако не все смирились с ограничениями и вместили свои произведения в рамки, отведенные правительством. Как жили те, кому не осталось места на литературном Олимпе?
83. Сделано в СССР: “Освоение целины”.
О борьбе с непокорной землей.
Они ехали в неизвестность, туда, где не было ни жилья, ни элементарных условий для существования, чтобы обеспечить страну хлебом. Вчерашние фронтовики, студенты и простые рабочие уезжали поднимать целину. О новой жизни среди черной степи в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
84. Сделано в СССР: “Советский юмор”.
Над чем смеялись в СССР?
«Крокодил», «Вокруг смеха», «Взвешенный фитиль», “Ералаш”, анекдоты про Чапаева и мужа, который не вовремя вернулся домой. Что еще вызывало улыбку у советских граждан? Эволюция юмора в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
85. Сделано в СССР: “Советская эстрада”.
Песня, танец, акробатические трюки – каким было советское искусство?
После революции 1917 года в России многое изменилось, в том числе и отношение к искусству. Зажигательные мелодии джаза и песни, прославляющие социализм и трудовой народ, репрессии и конкурсы эстрады. История успеха народных артистов советской эпохи в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
86. Сделано в СССР: “Косметика и парфюмерия”.
Духи «Красная Москва», «Ландыш серебристый», лак «Прелесть», тушь «Ленинградская» – визитная карточка советского времени.
Длинные очереди в отдел косметики и нетерпеливые взгляды в глазах женщин. Красивой мечтала быть каждая, но стать такой в советское время было нелегко. На какие хитрости и изобретения шли девушки, чтобы сделать макияж? Смотрите в программе «Сделано в СССР».
87. Сделано в СССР: “Советские мультфильмы“.
История новогодней анимации СССР.
Елка, серебристая мишура, стеклянные игрушки, клочья ваты и счастливые детские лица – вот они – новогодние каникулы. Мультфильмы в долгожданные праздники – одно из главных развлечений советской малышни. Кто создавал первые в СССР мультики и как развивалась индустрия мультипликации, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/6211025/6211011
88. Сделано в СССР: “Чекисты: на страже родины”.
Гулкий стук по мостовой, уверенная походка, черная кепка с красной звездой – так выглядел настоящий чекист.
В.Ч.К. – аббревиатура, которая в СССР была знакома всем. Чем занимались чекисты на самом деле, кто такой Феликс Дзержинский и как страну защищали от “ненадежных элементов”? В новом выпуске программы “Сделано в СССР” речь пойдет о Всероссийской чрезвычайной комиссии.
89. Сделано в СССР: “Наземный общественный транспорт”.
Первых «зайцев» называли висельниками. А какой транспорт именовали буханкой?
Движется набитый людьми автобус, стоит в пробке переполненный троллейбус, скользит по рельсам скрипучий трамвай – люди едут на работу. И хорошо, когда есть выбор, а ведь когда-то добирались и пешком. Как выглядели предшественники современных трамваев? Смотрите в новом выпуске «Сделано в СССР».
90. Сделано в СССР: “История любви в письмах”.
Родченко и Степанова встретились, чтобы никогда не разлучаться.
Можно ли читать чужие письма? В этом случае – да, ведь в них история русского авангарда, переплетенная с человеческими чувствами. О творчестве и любви Родченко и Степановой в новом выпуске программы “Сделано в СССР”.
91. Сделано в СССР: “Монументальное искусство: эпоха Брежнева”.
СССР был сверхдержавой и советское монументальное искусство – лучший памятник и той стране, и ее достижениям.
Любая скульптура – символ времени. На смену сталинскому пафосу и ампиру пришел минимализм – бетон, огромные плоскости… Яркие, выразительные и грандиозные работы, настоящие шедевры: «Родина Мать», монумент «Древо жизни», панно-занавес «Владимир Ильич Ленин», монумент «Мужество»… 60-е в монументализме – это новые идеи и темы. Какие именно? Смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
92. Сделано в СССР: “Монументальное искусство”.
В Москве есть на что посмотреть.
«Рабочий и колхозница», Северный речной вокзал, мозаичные полотна на станциях метро, сталинские высотки – эти и другие шедевры монументального искусства не перестают поражать своим величием. Но кто их возводил, колоссов, отражающих эпоху Сталина? История шедевров архитектуры в программе “Сделано в СССР”.
93. Сделано в СССР: “Неукротимая Лайма”.
Карьера певицы насчитывает десятки лет, но внешний вид Лаймы Вайкуле не позволяет назвать ее возраст.
Она искала себя и попадала в разные ситуации и в окружение различных людей. Ее непростая судьба – как настоящий роман, в котором так много грустных сюжетов. О необычайно яркой звезде в программе «Сделано в СССР».
94. Сделано в СССР: “Советская школа“.
Уроки и переменки, октябрята и пионеры, субботники и дежурства, столовский компот и сменка – казалось, так было всегда, все 70 лет советской истории.
Гордость пионера – сначала красный галстук, а потом импортные джинсы… С чего же на самом деле начиналась школа в СССР? Действительно ли все образование было бесплатным и какая атмосфера царила в учебных классах? Смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/5753769/5753765
95. Сделано в СССР: “Массовый спорт”.
Развитие массового спорта в советское время – отдельный виток в истории: спортивные секции для всех желающих, золотые и серебряные значки на груди советских граждан как отметка о физических возможностях, спартакиады и всесоюзные кроссы, стройные ряды спортсменов и физкультпарады… Смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
96. Сделано в СССР: “Мать детских театров Наталия Сац”.
Перед силой искусства и дети, и взрослые равны. В 1903 году в Иркутске на свет появилась Наталья Сац. Необыкновенно одаренная девочка, будучи 15-летним подростком, возглавила рожденный по ее же инициативе первый в мире Детский театр. Слава, известность, любимая работа… В 1938 году все изменилось: шесть лет лагерей, но вера в свои силы победила. Наталия всегда была уверена: она рождена, чтобы дарить детям радость. Смотрите “Сделано в СССР” о непростой судьбе первой в мире женщины-оперного режиссёра, создавшей детский театр.
97. Сделано в СССР: “Семья – ячейка социалистического общества”.
16 октября 1918 года был принят декрет о создании единой трудовой школы в РСФСР.
Начались глобальные реформы в системе образования. Первая задача правительства – ликвидировать безграмотность. Вторая – отделить школу от церкви и воспитывать нового, свободного от предрассудков и классовых пережитков человека. Отныне идеальная школа – коммуна, идеальная форма обучения – бригадная, а роль семьи – минимальна.
Какой путь в итоге выбрала советская школа – об этом в документальном цикле “Сделано в СССР”.
98. Сделано в СССР: “Детская литература после войны”.
Здесь каракули младшего брата, там пятно от эскимо, а на соседней странице – забытый гербарий еще из семидесятых. Но эта вещь – милее всех фантазий Маленького Принца, ценнее миелофона Алисы Селезневой, дороже, чем электронный пес Рэсси.
Старые советские книги – именно с них начиналось детство, полное приключений и чудесных открытий. О них – уютных, добрых и удобных – фильм «Детская литература после войны» из цикла программ «Сделано в СССР».
99. Сделано в СССР: “Легендарный ведущий Юрий Николаев”.
Он мог бы остаться актером театра и сыграть заветного Гамлета или остаться актером кино и стать иным Д’Артаньяном. Но он выбрал другую сцену, другие софиты, другие камеры.
Не играя никаких ролей и оставаясь самим собой, он вошел в каждый советский дом – уже звездой.
Легендарный ведущий «Утренней почты» Юрий Николаев – в документальном цикле «Сделано в СССР».
100. Сделано в СССР: “Юрмала – модный курорт”.
На террасах изящных деревянных домиков, в тени сосен очень уютно пить чай.
В межсезонье здесь тихо, но летом узкие улочки Юрмалы заполняются людьми. Толпы струятся в сторону набережной и звонкими ручейками вливаются в море. А на берегу – строгие, по архитектурной моде семидесятых, коробки гостиниц. И, конечно, легендарный концертный зал «Дзинтари».
В советские годы латвийская Юрмала была самым модным, почти заграничным курортом.
101. Сделано в СССР: “Агентство печати «Новости»”.
После войны мир изменился, и на смену торжественным и тревожным новостям Совинформбюро пришли журналистские материалы Агентства печати «Новости». Характерными жанрами стали комментарии, статьи, репортажи и интервью.
Именно это агентство формировало представления зарубежных читателей о Советском Союзе, а также представления советских читателей о мире. Шестидесятые-семидесятые – время ярких личностей в АПН, здесь работают Владимир Познер, Генрих Боровик, Владимир Молчанов.
Преемник АПН – РИА «Новости» сегодня – это высокотехнологичное производство, опыт которого приезжают перенимать зарубежные коллеги.
102. Сделано в СССР: “От Советского информбюро”.
С 24 июня 1941 года и вплоть до 9 мая 1945 года каждый день миллионов советских граждан начинался и заканчивался словами: «От Советского информбюро…»
Великая Отечественная война подтвердила, что слово – не менее действенное оружие, чем пулеметы и танки. В списке врагов Третьего рейха одной из первых стояла фамилия Левитана…
О том, как создавалось первое советское информационное агентство, как противостояло немецкой пропаганде внутри страны и за рубежом и как развивалось после войны – в передаче «Сделано СССР» – «От Советского информбюро».
103. Сделано в СССР: “Подвиг Чкалова”.
Валерий Чкалов – любимец всего мира, Юрий Гагарин своего времени.
Государство поставило задачу-максимум – летать выше всех, быстрее всех, дальше всех. Дальше всех залетел Чкалов – через Северный Полюс добрался до самой Америки, без пересадки и заправки. Помогал ему в этом верный экипаж – Александр Беляков и Георгий Байдуков. Этот перелет вызвал в мире настоящий шок, сравнить который можно разве что с реакцией на первый полет человека в космос четверть века спустя…
Семидесятипятилетию легендарного перелета посвящен очередной выпуск программы «Сделано в СССР».
104. Сделано в СССР: “Советская детская литература: с чего все начиналось”.
Странички давно пожелтели, обложка держится на честном слове, где-то даже «сидит» клякса. Но старая советская книга милее всех фантазий Маленького Принца, ценнее миелофона Алисы Селезневой, дороже, чем электронный пес Рэсси. Именно с нее начиналось детство, полное приключений и чудесных открытий.
Как писались повести и сказки для детей и кому советские дети обязаны их появлением? Как детским писателям удавалось обходить жесткие требования, предъявляемые к детской литературе советских времен?
На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в передаче «Советская детская литература: с чего все начиналось».
105. Сделано в СССР: “Дворец пионеров – репетиция взрослой жизни“.
Герой тридцатых годов – отважный летчик, герой шестидесятых – выносливый космонавт, герой восьмидесятых – мозговитый шахматист. В любую эпоху ребенок жаждет примерить на себя образ взрослого, прожить его жизнь и повторить его подвиги – хотя бы в игре.
О легендарном Дворце пионеров на Воробьевых горах, где уже 75 лет проходит самая грандиозная репетиция взрослой жизни, рассказывает очередной выпуск передачи «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/mir_2012-05-18-sssr.mp4/4966895
106. Сделано в СССР: “Советские праздники”.
Рождество, Пасха, Масленица – все многочисленные церковные праздники после революции 1917 года были запрещены. Но советский календарь без красных дней не остался.
1 мая трепещут на ветру кумачовые полотна, взлетают в небо разноцветные шары. 7 ноября на городских площадях – речи, приветствия, лозунги, а из уличных репродукторов – песни, марши, гимны. День Победы: утром – военный парад, вечером – салют.
Все традиции советских праздников – в программе «Советские праздники» из цикла «Сделано в СССР».
107. Сделано в СССР: “Лениниана – фон жизни”.
К закату советской эпохи демонизировали Сталина, жестко высмеяли Брежнева и Хрущева, но Ленин остался все тем же – плакатным, хрестоматийным и ужасно скучным.
Позабыли, что он брат террориста, политический узник, любовник красавицы Инессы Арманд – он всего лишь дедушка Ленин, добрый Ильич. Ведь это давно уже не культ, не новая религия – это жизненный фон.
108. Сделано в СССР: “Крайний Север – настоящая фабрика советских героев”.
Каждый советский школьник знал в подробностях, как Папанин дрейфовал на льдине, как спасали пассажиров парохода «Челюскин», как Чкалов перелетел через Северный полюс и чем атомный ледокол «Ленин» лучше одноименного ледокольного парохода.
Для подрастающего поколения тех времен Арктика – не безжизненная пустыня, а край романтиков, суровых полярников и бесстрашных летчиков.
О настоящей фабрике героев – советском Севере рассказывает очередной выпуск программы «Сделано в СССР».
109. Сделано в СССР: “Телевидение перестройки”.
Программа телепередач начала восьмидесятых: унылый «Ленинский университет миллионов», старомодный «Кабачок 13 стульев» и «От всей души», навевающая сон.
Программа передач конца восьмидесятых: дерзкий «Взгляд», динамичные «600 секунд» и зажигательный «Музыкальный ринг».
Между началом и концом десятилетия – целая пропасть. Темы сюжетов, подача материала, даже речь ведущих – все изменилось кардинально. И революция идеологическая началась с технических перемен…
110. Сделано в СССР: “Золотой век телевидения”.
Шаболовка и Останкино – эти названия в советские времена произносили с уважением и даже обожанием.
Культа телезвезд еще не было, но каждый гражданин знал точно: работники телевидения творят научно-технические чудеса. Пускай временами чересчур пафосные, а порой скучные, зато всегда качественные.
О том, как начиналось и какой путь прошло советское телевидение, смотрите в программе «Сделано в СССР».
111. Сделано в СССР: “Мода: от революционного 57-го до распада СССР”.
Революция в мировой моде произошла в 1947 году, когда Кристиан Диор предложил стиль «нью лук».
Революция в советской моде случилась ровно на десять лет позже – в пятьдесят седьмом. Именно в этом году в Москву, на Фестиваль молодежи и студентов, приехали иностранцы, а на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь» – с новыми лицами, новыми идеями и, конечно, новой модой.
О революционных шестидесятых и пути, пройденном модной индустрией СССР вплоть до его распада, рассказывает программа «Сделано в СССР».
112. Сделано в СССР: “Мода в Советском Союзе была: 1917-1956”.
Минлегпром, Мосбелье, ОДМО – среди этих звучных и жестких конструкций не так просто было выжить такому легкому и воздушному слову, как мода.
Тем не менее, мода в СССР существовала – своя, самобытная, уникальная. Вопреки легкой промышленности, такой тяжелой на подъем. И вопреки идеологии, зажатой в узкие рамки.
113. Сделано в СССР: “Советский автомобиль: борьба с тотальным дефицитом”.
«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», – утверждал Остап Бендер. Но советская история рассудила по-своему. Роскошью стал и сам автомобиль, и возможность содержать его.
Автолюбители Советского Союза – это особая каста со своими проблемами, радостями, тревогами и победами. О борьбе человека и его «железного коня» с системой тотального дефицита смотрите в передаче «Сделано в СССР».
114. Сделано в СССР: “Дом моделей на Кузнецком: окно в свободу“.
О, этот загадочный и недоступный Дом моды на Кузнецком мосту!
Манекенщицы, Зайцев, подиум, дефиле – богемная, манящая, несоветская жизнь – как окошко в свободу. Здесь создавались знаменитые балахоны Пугачевой, наряды Пьехи, пиджаки Льва Лещенко… О внутренней «кухне» знаменитого дома моды – смотрите в программе «Сделано в СССР».
http://mir24.tv/video_episode/mir_2012_02_17-sssr.mp4/4702457
115. Сделано в СССР: “ВИА: история создания и становления”.
Стройные длинноволосые молодцы с усами, строгие барышни в длинных платьях.
Полный комплект гитар и ударных, выражение счастья на восторженных лицах. Все это – типичный советский вокально-инструментальный ансамбль.
Об истории создания и становления ВИА в СССР рассказывает наша программа.
116. Сделано в СССР: “Игрушки советской эпохи“.
У каждой семьи родом из Советского Союза на антресолях непременно найдется коробка с игрушками, а в ней – типовой набор: плюшевый мишка, неваляшка, кубик Рубика, пластмассовые пупсы и солдатики.
Каждая игрушка из прошлого – это дорогое сердцу воспоминание. Это память о том, что солнце светило чаще, конфеты были слаще, а куклы – симпатичнее и добрее.
История создания и развития советской игрушечной индустрии, начиная с 20-х годов прошлого столетия.
http://mir24.tv/video_episode/mir_2012-01-13_sssr.mp4/4609749
117. Сделано в СССР: “История советской прессы”.
Газета “Правда” как рупор компартии, журнал “Крокодил” как отдушина для народа, цветной “Огонек” с картинками – вместо телевизора.
Вся история советской прессы в документальном цикле “Сделано в СССР”.
118. Сделано в СССР: “БАМ – грандиозная пиар-кампания”.
1974-й год. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление “О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали”.
Во всех газетах печатается лозунг: БАМ – всесоюзная ударная комсомольская стройка! Начинается одна из самых грандиозных в СССР пиар-кампаний.
119. Сделано в СССР: “Энергетика”.
Советская энергетика решила все задачи, которые страна поставила перед учеными и инженерами, и даже больше.
Да будет свет! – на Челябинском тракторном заводе, который во время войны обеспечил армию танками. Да будет свет! – в Московском метрополитене, самой красивой подземке мира. Да будет свет! – в миллионах квартир, где вечерами зажигались люстры из чешского хрусталя и светились бумажные абажуры. Если Советский Союз и был раем на земле, то это, несомненно, был электрический рай.
120. Сделано в СССР: “В СССР было где отдохнуть”.
Советские туристы, которым удалось съездить за границу, долго хранили свои воспоминания и на праздничных застольях пересказывали раз за разом свои заморские приключения. Так заграничный туризм оброс мифами и легендами.
Однако он так и не смог затмить массовых поездок в санатории, на дикие пляжи Крыма и модные пески Прибалтики, походы в горы и просто в лес с палаткой. Причина в том, что в СССР действительно было что посмотреть и где отдохнуть.
121. Сделано в СССР: “Наука в СССР: системе вопреки”.
Советская наука – это и репрессии, и доносы, и пиар-кампании против инакомыслящих.
Но гениальных достижений у советских ученых не отнять. Вопреки системе, а порой и благодаря ей в Арктику отправился первый атомный ледокол, а Гагарин полетел в Космос, Вернадский придумал учение о ноосфере, а Цандер изобрел реактивный двигатель.
Со временем сошла шелуха марксисткой идеологии, и будущим поколениям досталось бесценное наследие – основа уже современной российской науки.
122. Сделано в СССР: “Аркадий Райкин”.
Со дня рождения Аркадия Райкина прошло целое столетие, а кажется – он жил еще так недавно, буквально вчера.
Вот только что отыграл последние свои спектакли, только что выключилась телекамера, а пустой зал еще полон шорохов, шепотов, восторгов ушедших зрителей.
К столетию великого артиста – программа “Сделано в СССР: Аркадий Райкин”.
123. Сделано в СССР: “Цирк”.
Каждый, кто родился в СССР, твердо уверен: советский цирк был лучшим в мире. Клоуны – самые смешные, пакробаты и дрессировщики – самые храбрые, а сахарная вата в буфете – самая сладкая.
Советский цирк – в документальном цикле “Сделано в СССР”.
124. Сделано в СССР: “Железные дороги”.
Эту страну аршином общим все-таки измерили – железными дорогами.
Для тех, кто родился в СССР, поезд – символ ярких побед над временем и пространством, символ лишений и бесконечного человеческого терпения.
Советские железные дороги – от Турксиба до БАМа в документальном цикле “Сделано в СССР”.
125. Сделано в СССР: “Массовый спорт”
Полувоенные сборы двадцатых годов. Физкультпарады тридцатых.
Производственная гимнастика, городские марафоны, аэробика. Советские физкультурники – такие разные и такие увлеченные! Советский массовый спорт. Из документального цикла «Сделано в СССР».
126. Сделано в СССР: “Общепит”.
На первое – перловый суп, на второе – котлета и пюре. И, конечно, компот. Нехитрое меню типичной столовой – не важно, школьной, при заводе или на ялтинской набережной.
А ведь были еще колоритные пивные, легкие кафе-стекляшки и роскошные послевоенные рестораны. Одним словом, общепит – из документального цикла «Сделано в СССР».
127. Сделано в СССР: “Богдан Ступка: в боевой готовности”.
Отправляясь на эту морскую прогулку, актер Богдан Ступка останется самим собой. Но – как всегда – в полной боевой готовности.
Летним днем по Южной бухте Севастополя стремительно бегут прогулочные кораблики. На борту – туристы, да не всегда обыкновенные.
В легендарном крымском городе иногда можно встретить легендарных личностей. Может, Тараса Бульбу? Князя Ярослава? Или гетмана Мазепу? Пожалуй, сегодня, отправляясь на эту морскую прогулку, актер Богдан Ступка останется самим собой. Но – как всегда – в полной боевой готовности.
128. Сделано в СССР: “Пионерлагеря”
Палаточные стоянки на опушке леса и мраморные дворцы на берегу моря, деревянные бараки с удобствами во дворе и просторные типовые корпуса.
К окончанию советской эпохи каких только лагерей не было на просторах страны! А начиналось всё в двадцатые годы, когда пионерские отряды начали отправлять на лето в пригороды.
© “МИР24” интернет-портал (“MIR24.TV“)