“Бороться за душу Игоря Ивановича Стрелкова не будем, пусть сам себе найдет дорогу”, – с такими словами национал-большевик Эдуард Лимонов покинул недавно созданный “К25”.
Татьянин день не прошел незамеченным не только мимо студентов, но и ярых борцов за “Новую Россию”. Назвавшись “Третьей силой” с подачи уже ставшего скандальным Игоря Гиркина, спасать Родину вызвался “Комитет 25 января” или как они любят его называть “К25”. По аналогии с абревиатурой атомной подводной лодки, в которую уселись завоевывать мир разношерстные представители совершенно разных националистических, либеральных и социалистических движений, писателей и борцов “за свободу русского человека”.
Функцию ракеты должен был исполнять Лимонов со своей “Другой Россией”. Изначально все шло по плану. Коалиция удалась. Все сели в лодку, управлять которой должен был комитет семерых при лидерстве Стрелкова. Громкие заявления, революционный тон, игра на публику о попытке создания мощного оппозиционного фронта, поытка объединить не объединямое. Политическая удача или изначально блеф?
На что надеялся “Стрелок”? Все пошло бы, возможно, по плану. Но животный инстинкт тщеславия, рожденный в осадном Славянске, не позволил даже взрасти своему новому детищу. Не супев погрузиться в революционные воды, подводная лодка “К25” похоже превратилась в мышеловку.
В начале марта с подачи Стрелкова “Комитет” выпускает документ “О временном положении”. Де-факто заявляет о создании новой политической силы, на трон которой восседает господин Гиркин. Играя Указом последнего императора Российской Империи Николая II, “Стрелок” пытается притянуть к движению и монархистов.
Адекватным оказался лишь один Лимонов. Поддавшись на уговоры Гиркина и войдя в коалицию, известный писатель вовремя соориентировался и понял, что это не более, чем ловушка в руках “единственного и неповторимого военачальника”.
Отавая себе отчет, что нацболов здесь просто будут использовать в своих личных интересах, Лимонов принимает решение выйти из игры и покинуть подводную лодку, тем самым лишив ее мощного ресурса.
Игры в демократию по-стрелковски больше не интересуют “Другую Россию” – объявил на своей странице в ЖЖ лидер национал-большевиков.
Авторитет стал гаснуть на глазах, лодка отправляется в рейд, но совершенно без оружия на борту. “Стрелок”, пытаясь спасти ситуацию, обращается к Лимонову с надеждой о возвращении, признавая за нацболами мощь всего “Комитета”. Но в одну реку нельзя войти дважды – решил лидер “Другой России” и покинул свой пост на “К25”.
Что же дальше – зададимся вопросом. “Стрелку” не остается ничего как срочно найти замену. Трон раскалился и сидеть на нем невозможно. Вокруг остались только “националистические группы и группочки” и маргинальные блогеры. Агония капитана на уже тонущем корабле. Остается только распустить команду в спасательных шлюпках. И если, в нем действительно осталась хоть капля офицерской чести – с гордо поднятой головой – уйти на дно вместе со своим детищем.
Егор Максимов