После широкой рекламы маневров НАТО весна-лето 2016 г. в Европе, не могу избавиться от мотивчика песенки «Летние маневры»:
Здравствуйте, дачники,
Здравствуйте, дачницы,
Летние маневры уж давно начались.
Посмотрела на карту грядущих учений, на даты, и, прямо скажу, удивилась. Как в этот позорный спектакль втянули немцев, понять не могу. Образованная, вроде, нация. Зачем немцам «реконструировать» события Второй мировой войны, которую Германия проиграла?
Говорят, что история повторяется дважды, первый раз, как трагедия, второй раз — как фарс. Чтобы народ не сильно возмущался, не все же в Европе идиоты, маневры совместили с ЧМ по футболу. Ноу-хау информационной войны: пока все наблюдают, кто – по телевизору, а кто и в реале, купив билеты за свои деньги, как 22 миллионера бегают за одним мячом, НАТО движется по проверенным маршрутам операции «Барбаросса».
Как в это вляпались немцы? У меня только одно предположение: их втянули две партийные карьеристки в своих личных целях. Урсула фон дер Ляйен метит на место канцлера на следующих выборах и решила заручиться поддержкой американцев, и Ангела Меркель, растеряв популярность в собственной стране, рассчитывает на продолжение своей карьеры в надгосударственных структурах либо Евросоюза, либо ООН. Другого объяснения причин для участия Германии в подготовке новой «Барбароссы», когда страна еще за старую не до конца расплатилась, я не вижу.
Война гибридная, прямого вторжения не будет, будет «поддержка восставшего народа», а введение войск предварят майданами на оккупированных территориях. Спонсоры войны, как и 75 лет назад, находятся за пределами континентальной Европы, разорить хотят, как и 75 лет назад, двух своих главных экономических конкурентов — Германию и Россию.
Забавная картинка почти верно отражает суть происходящего. Для большей похожести Б. Обама должен быть изображен с вскинутой в знакомом приветствии рукой.
Американцы — ребята практичные, под гром пушек у них был намечен сбор средств с напуганных европейцев. Чтобы европейский бизнес и правительства начали платить, одних пушек недостаточно, поэтому в Европу был откомандирован опытнейший шантажист американского Минфина А. Шубин. (Они там все шантажисты, но этот самый старательный.)
http://izvestia.ru/news/616696 (04.06.2016)
Исполняющий обязанности заместителя министра финансов Соединенных Штатов Америки Адам Шубин посетит Париж и Берлин, где проведет переговоры с европейскими чиновниками о продлении санкций против Российской Федерации. Американский посланник намерен убедить представителей ЕС в необходимости поддержки антироссийских санкций.
Планируется, что Шубин проведет встречи с высокопоставленными должностными лицами, в том числе с представителями различных министерств, правительственных ведомств, а также с представителями финансового сектора. Отмечается, что аргументом убеждения в продлении санкций против России станет — полное выполнение Российской Федерацией Минских соглашений, которые, по мнению западных стран, не выполняются, сообщает ТАСС.
Страны Европейского союза намерены решить вопрос о продлении антироссийских санкций в течение июня. В случае принятия решения о дальнейшей поддержке санкций, они будут продлены на шесть месяцев.
Ранее «Известия» сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что нет оснований отменять или ослаблять антироссийские санкции. При этом ряд европейских стран — Словакия, Кипр, Греция, Италия и Венгрия — выступили за ослабление санкций против России.
Пока А. Шубин «косил бабло» в Европе, кое-кто решил «забить» на проведение маневров, чем показал дурной пример всем «хорошо отстроенным» «правильным» «новым европейцам».
Грузия отказалась принять участие в маневрах, сказавшись больной. Услышав эту новость и вспомнив народную мудрость: «плох тот солдат, который не смог откосить от армии», подумала, что в грузинской армии началась эпидемия плоскостопия. Немного ошиблась: объявлен карантин в связи с эпидемией ветрянки.
https://inforesist.org/vetryanka-pomeshala-gruzinskoy-rote-priehat-na-ucheniya-nato-v-polshu/
Грузинской роте ветрянка помешала принять участие в международных учениях ANAKONDA-16, которые проходят в Польше. Об этом сообщает «Грузия Онлайн» со ссылкой на Минобороны страны. В оборонном ведомстве отметили, что III легкая пехотная рота 12-го легкого пехотного батальона IV механизированной бригады вооруженных сил Грузии планировала участие в международных военных учениях ANAKONDA-16. Незадолго до отправления в роте было выявлено два случая заболевания ветрянкой. Вирус передался военнослужащим от малолетних членов их семей. В связи с этим в Генеральном штабе ВС Грузии состоялся консилиум, на котором было принято решение, что данная рота не примет участия в учениях ANAKONDA-16, чтобы избежать распространения вируса среди участников учений.
«Необходимо отметить, что в качестве приглашенного гостя на ANAKONDA-16 будет присутствовать начальник генерального штаба ВС Грузии, генерал-майор Ватханг Капанадзе, а в ранге наблюдателей примут участие командующий Западным направлением, полковник Шалва Джабахидзе и в. а. командующий Восточным командованием, полковник Георгий Матиашвилиі», — пояснили в Минобороны Грузии.
Ну, сказали ветрянка, значит ветрянка. Вспомнилось из школьной программы:
…Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!
Поляки сердились, топали ногой и требовали объяснений:
http://www.tvc.ru/news/show/id/94167 (10.06.2016)
Грузинские военные, которые должны были принять участие в проходящих в Польше учениях НАТО ANAKONDA-16, не приехали на маневры. Пресс-секретарь Оперативного командования Вооруженных сил Польши Петр Валатек заявил, что ведомство ждет официальных пояснений о причинах игнорирования учений, передает ТАСС.
…Учения ANAKONDA – самые масштабные в польской истории. В них задействованы 31 тысяча военнослужащих из 24 стран. Учения пройдут на всех польских полигонах. Маневры завершатся 17 июня.
Что от армии «косят» я и раньше слышала, но чтобы «закосить» от учений НАТО была нужна причина, посерьезнее ветрянки. И причина есть — парламентские выборы в Грузии 8 октября 2016 года.
В 2013 году Бидзина Иванишвили и его «Грузинская мечта» смогли оттеснить от власти Михаила Саакашвили и «Единое национальное движение» под лозунгами восстановления отношений с Россией. Лозунги о восстановлении отношений с северным соседом не утратили актуальности и к 2016 году.
После авантюры М. Саакашвили 08.08.08 года, Грузия окончательно потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией, что не прибавило М. Саакашвили популярности. При новых властях Грузия, было, засобиралась в НАТО, но Южная Осетия и Абхазия немедленно объявили о планах проведения референдума о вхождении в состав РФ…
Объявление об окончательной и безвозвратной потере территорий не добавит популярности партиям, претендующим на попадание в парламент Грузии, ни «прозападным», ни «пророссийским».
Иванишвили элегантно свалил на политического конкурента вину за потерю двух регионов страны и решил перед выборами не делать резких движений в сторону НАТО:
(10.06.2016)Ираклий Чхеидзе, специально для EADaily
…«То, что мы получили оккупированные территории, в том числе, стало результатом необдуманных и непонятных действий „Единого национального движения“ и их лидера, экс-президента Грузии Михаил Саакашвили. Исключительно мирным путем, не поддаваясь провокациям… Мы должны максимально информировать международное сообщество и вместе с ними должны постараться восстановить те нарушения в том числе, которые являются результатом ошибок прежних властей. Мы обязательно сможем вернуть наших братьев осетин и абхазцев и в то же время воссоединим территории», — заявил Бидзина Иванишвили.
Бидзина Иванишвили уверяет Россию, что внешнеполитическая стратегия Грузии, ее ориентация на вступление в НАТО не противоречит российским интересам.
«Мы терпеливо должны развивать нашу экономику и должны дождаться, когда Россия и страны-партнеры осознают и увидят, что пришло время для того, чтобы Грузия стала членом НАТО и Евросоюза», — сказал он.
Таким образом, Бидзина Иванишвили поставил перед собой и своими сторонниками сложную, разновекторную задачу. Он однажды уже совершил политическое чудо, нанеся поражение «Единому национальному движению». Быть может, он сумеет сотворить и второе чудо — изжарив яичницу, не разбив яиц. (конец цитаты)
Его старания были замечены в Москве, и благодарность не заставила себя долго ждать:
http://www.gazeta.ru/politics/2016/05/26_a_8266673.shtml
Референдум о присоединении Южной Осетии к России переносится на следующий [2017] год. С таким заявлением выступили власти спорной республики. Отсрочка снизит напряжение вокруг Южной Осетии, а также даст больше места для маневра не только России, но и продвигающемуся на восток НАТО.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/575a8e419a79475c88531abd?from=newsfeed
Абхазия не собирается проводить референдум о присоединении к России по примеру Южной Осетии, заявил в интервью «РИА Новости» премьер-министр республики Артур Миквабия. Он объяснил такое решение тем, что Абхазия хочет быть независимым государством и надежным другом России.
Получив от Москвы такие «ништяки» к парламентским выборам, власти Грузии напряженно решали «разновекторную задачу», как элегантно выразился Ираклий Чхеидзе, я же выражусь прямо: думали, как «и на елку влезть, и ж@пу не поцарапать», участвуя в НАТО-вской реконструкции плана «Барбаросса». Тут-то доблестные грузинские войска и сразила ветрянка…
У старой Европы нет желания платить по счетам США, поэтому безвизовый въезд для «друзей НАТО» отложен на неопределенный срок. В этот же список «недоевропейских недогосударств», в который раз попала и Турция. Обмен «нелегальных» беженцев на легальных боевиков ИГИЛ по соглашению с А. Меркель пока идет плохо. Беженцев меньше не становится, а вот нелегальных трудовых мигрантов может стать больше, если к ним добавить еще граждан Украины, Турции и Грузии…
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3357142 (10.06.2016)
БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания о либерализации визового режима с Грузией, Украиной, Турцией и Косово. Об этом сообщил по итогам встречи статс-секретарь в Министерстве безопасности и юстиции, председательствующих в ЕС Нидерландов Клаас Дейкоофф.
Мы затронули вопрос о либерализации виз для этих четырех стран. Есть некоторый прогресс по Турции, – подчеркнул он. – Решение пока не достигнуто, поскольку многие страны ЕС видят проблемы в выполнении (этими государствами) критериев для отмены виз”.
Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос, в свою очередь, выразил сожаление, что процесс одобрения предложений Еврокомиссии о безвизовом режиме для этих четырех стран в Европарламенте и Совете ЕС идет медленно, однако выразил надежду, что, “возможно, скоро в нем удастся добиться прогресса”.
Ранее статс-секретарь в МВД Германии Эмили Хабер заявила в Люксембурге, вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии не входит в программу встречи глав МВД ЕС, которая проходит в пятницу в Люксембурге. “Это очень важный вопрос, однако, он не входит в программу сегодняшней встречи. Его решение, в частности, зависит от создания в Евросоюзе механизма экстренной приостановки действия безвизовых режимов, если в этом возникает необходимость. Например, в случае злоупотреблений”, – отметила Хабер.
«Свободный» въезд в Евросоюз они получат не скоро…
Вернемся к «учениям». По плану «Барбаросса» маневрировали и в прошлом году, что было подмечено европейцами, решили продолжить и в этом:
Европейцы, а особенно немцы начинают что-то подозревать, даже протестуют против «дистанционных убийц», засевших на крупнейшей военной базе ВВС США в Европе, в Германии в федеральной земле Рейнланд-Пфальц:
В этом году учения назвали «Анаконда». Замысел «Анаконды» как раз в том, чтобы распространять по миру американское и британское влияние за счет Европы:
Оккупируют ли войска НАТО Россию и Китай — пока не очевидно, но факт оккупации Европы — налицо: она уже кормит чужую армию. Хорошая охрана, которая тебе не подчиняется — называется конвой. И, главное отличие советской оккупации от англосаксонской: при советской оккупации деньги на содержание оккупированной территории тратил из бюджета оккупант, а при англосаксонской – деньги с территорий вывозят в метрополию, на территориях-же проводят либеральные «реформы», отменяющие пенсионное обеспечение и социальные выплаты. «Освобожденная» от «российской оккупации» Украина может в полной мере насладится радостями либерализма англосаксонского типа…
Лондон, как известно, самый чистый на свете город, любые грязные деньги после попадания в Лондон автоматически становятся чистыми…После панамского скандала, выяснилось, что еще и некоторые города США обладают исключительными «деньго-очищающими» свойствами.
Там, где когда-то бродил призрак коммунизма, заставивший капиталистов с перепугу построить народам Европы социализм, в неравной конкурентной борьбе с СССР, теперь ползает «Анаконда». Оккупационная «Анаконда» пожирает остатки этого самого социализма и снижая уровень жизни населения на подконтрольных территориях…