На Украине нападают на автобусы с туристами

Подверглись нападению минимум два автобуса из-за границы.

На блок-посту в Ровно ночью обстреляли автобус с белорусами, которые ехали на отдых в Западную Украину. По приказу боевиков, автобус остановился для досмотра. Когда водитель сдавал назад, испуганные пассажиры потребовали уезжать. Когда автобус начал пятиться, кто-то из толпы бандитов начал стрелять по автобусу.

В результате с огнестрельным ранением плеча госпитализирован водитель – 29-летний житель Гомеля. Стёклами посекло троих пассажиров из 16-ти.

«У водителя огнестрельное ранение правого плеча и открытый перелом правой плечевой кости. Состояние средней тяжести, вся медицинская помощь оказана в полном объеме», — рассказал главврач.

По словам одного из пассажиров, около 03:00 микроавтобус был остановлен на одном из постов, организованных людьми у Ровно:
— Насколько я понял, там были те, кто следил, чтобы по дороге не проехали милиционеры или так называемые «титушки». Все было нормально, доброжелательно, пока не подъехал еще один микроавтобус с какими-то вооруженными мужчинами. Тогда и началась стрельба. Видимо, кто-то нас не за тех принял. Как потом выяснилось, стреляли несколько раз из самодельного пистолета и из карабина. Пистолетная пуля и попала в водителя. А из карабина было прострелено колесо. Потом быстро разобрались, стали оказывать нам помощь.

Как сообщило приднестровское информационное агентство “Новости Приднестровья”, микроавтобус “Тирасполь – Санкт-Петербург” 20 февраля был остановлен боевиками неподалеку от села Маньковка Черкасской области на трассе Одесса-Киев в 200 километрах от украинской столицы и подожжен с использованием “коктейля Молотова”.

“Микроавтобус был остановлен с применением взрывоопасных веществ – так называемого “коктейля Молотова”. Под угрозой огнестрельного оружия водителю было рекомендовано развернуть транспортное средство обратно, что и было сделано”, – сообщил глава службы транспорта и дорожного хозяйства так называемой ПМР Владимир Трандасир.

Белорусские туристы, автобус с которыми обстреляли в Украине, вернулись в Беларусь

На родину в Гомель вернулись 15 туристов и раненый водитель. За рулем на обратной дороге был один из членов группы. Границу туристы пересекли в пункте пропуска «Верхний Теребежов» — ближайшем от места инцидента.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, водитель находится в Столинской центральной районной больнице.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел ночью 21 февраля возле села Городище. Микроавтобус с белорусами остановили неизвестные в масках и с битами (их было около 150 человек). Водитель испугался и сдал назад. В этот момент неизвестный выстрелил в лобовое стекло. Водитель был ранен, он выскочил из автобуса и побежал к заправке. Там ему оказали помощь и вызвали скорую. Пострадавшего доставили в травматологическое отделение Ровенской областной больницы с огнестрельным ранением плеча и открытым переломом плеча. В микроавтобусе было 16 человек, в том числе восемь женщин и несовершеннолетний. Никто не пострадал. Все они были доставлены в Ровенский районный отдел милиции для дачи показаний.

По факту нападения на автобус возбуждено дело по части 1 статьи 122 УК Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести). Кто и чем стрелял по пассажирскому автобусу, пока точно неизвестно. Очевидцы говорят, что было несколько выстрелов.
Белорусские туристы ехали на несколько дней на отдых в Карпаты.