Крымское правительство национализирует украинские госкомпании

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил сегодня, что руководство автономии планирует в кратчайшие сроки провести национализацию собственности украинских госкомпаний. По словам чиновника, частных организаций это не коснётся.
референдум в Крыму

«Госкомпании, в том числе эксплуатирующие недра (такие как «Черноморнефтегаз»), а также другие госкомпании (такие как «Укрзализниця») и некоторые государственные здравницы перейдут в собственность Республики Крым уже в ближайшее время», – цитирует Рустама Темиргалиева агентство Интерфакс.
Вице-премьер Крыма отметил, что это никак не повлияет на работу частных компаний, если, конечно, они действуют в соответствии с законом и должным образом лицензированы. «Если они имеют право собственности на те предприятия, которые эксплуатируют, то к ним вопросов нет, они будут работать так же, как и работали ранее» , – пояснил политик.
Он также добавил, что в связи с планами АКР войти в состав РФ на территории Крыма скоро откроются представительства российских банков. «Украинские банки после вхождения Крыма в состав России смогут зарегистрироваться здесь в качестве иностранных банков», – уточнил Темиргалиев.
Что касается налоговой системы, то ей придётся перестраиваться под российское законодательство, а это достаточно продолжительный процесс. По подсчётам местных властей, это займёт около полугода.
«Властями Крыма будут проводиться семинары и другая разъяснительная работа с руководителями предприятий и бизнеса, чтобы облегчить им переход, в том числе к новой налоговой системе», – сказал он.
Напомним, что референдум о статусе Автономной Республики Крым пройдёт 16 марта. Жителям предложат ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Согласно результатам опроса, проведённого Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, 92% жителей полуострова собираются прийти на референдум по статусу автономии, а 77% намерены проголосовать за вхождение республики в состав РФ.