Главком ВМФ: В РФ началось проектирование атомных подлодок 5-го поколения

глав ком ВМФ РФРоссийские специалисты приступили к проектированию атомных подводных лодок 5-го поколения, сообщил журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков

“В настоящее время уже ведутся проектные работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Жесткие законы и правила кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подводных лодок”, – сказал он.

По словам Чиркова, это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подлодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса.

“Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения”, – пояснил адмирал. Он отметил, что при такой постановке вопроса ВМФ РФ избежит отставания по технологиям и будет иметь в своем составе субмарины, отвечающие самым современным требованиям.
“Основные усилия при проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения будут направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими столкновение с кораблями противника. Соответственно будет совершенствоваться и вооружение”, – добавил главком.

При этом он уточнил, что развитие Морских стратегических ядерных сил в период с 2012 по 2020 годы будет идти за счёт завершения создания и развёртывания серийного строительства АПЛ четвертого поколения. К ним относятся стратегические АПЛ проектов 955 “Борей” и 955А “Борей-А”, многоцелевые АПЛ проекта 885 “Ясень”, а также дизель-электрические подлодки проекта 677 “Лада”.

В разработке неатомная подлодку 5-го поколения “Калина”

В России ведется разработка неатомной подводной лодки 5-го поколения, проект получил название “Калина”, сообщил Виктор Чирков.

Он уточнил, что новая субмарина получит воздухонезависимую энергетическую установку.

По данным открытых источников, разработку проекта “Калина” ведет Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) “Рубин”. Так, в прошлом году гендиректор ЦКБ МТ “Рубин” Игорь Вильнит сообщил, что возглавляемое им предприятие приступило к разработке неатомных подводных лодок 5-го поколения.

Повышение боевых возможностей неатомных субмарин, а также многоцелевых, как отметил Чирков, планируется обеспечивать за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов.

Кроме того, “в дальнесрочной перспективе, которая сегодня учитывается в кораблестроительной программе, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ”, добавил адмирал.

ВМФ рассчитывает получить первую неатомную подводную лодку с анаэробной установкой в 2016-2017 годах

Военно-морской флот РФ рассчитывает получить первую неатомную подводную лодку проекта 677 класса “Лада” с воздухонезависимой энергетической (анаэробной) установкой в 2016-2017 годах, сообщил Чирков.

“По заданию Минобороны и Военно-морского флота ведутся работы по созданию воздухонезависимой энергетической /анаэробной/ установки для неатомных подводных лодок. Промышленность обещает завершить создание этой установки в 2015-2016 годах, а первую неатомную подлодку с такой установкой построить для ВМФ России в 2016-2017 годах”, – сказал он.

Чирков выразил надежду, что кораблестроители и конструкторы “эту работу выполнят в срок и качественно”.

В РФ создается единая комплексная система базирования атомных подлодок

Создание единой комплексной системы базирования атомных подлодок российского Военно-морского флота позволит обеспечить качественно новые условия для их размещения, заявил Виктор Чирков.

“Работы по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок новых поколений ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота”, – рассказал Чирков. Он отметил, что для полноценного базирования неатомных подводных лодок Черноморского флота также уже проделан большой объем сложных работ.

“В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования АПЛ”, – сказал главком. Адмирал подчеркнул, что вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на постоянном контроле у министра обороны.

“Мы добиваемся высокого качества работ по созданию причальных фронтов, пирсовых зон, объектов технического обеспечения. В этом плане все наши требования должны быть выполнены”, – добавил он.

Чирков пояснил, что строительство перспективной системы базирования Подводных сил ВМФ сегодня отталкивается от нескольких принципов, в числе которых главком назвал благоприятные военно-географические и физико-географические условия, близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам, минимизацию финансово-экономических затрат, развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения, наличие судостроительных и судоремонтных мощностей, безопасность от угроз природного и техногенного характера и другие.

“Интенсивность боевой службы атомных подлодок ВМФ РФ поддерживается на уровне”

Российские стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки несут боевую службу с интенсивностью, гарантирующей безопасность страны, заявил Виктор Чирков.

“Морские стратегические ядерные силы в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании продолжают успешно решать задачи в море находящимися в составе ВМФ России ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности, – сказал он. – Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны”.

Главком добавил, что главной функцией ракетных атомных подводных лодок стратегического назначения является сдерживание глобальной военной угрозы государству.

“Это основное и важнейшее предназначение Морских стратегических ядерных сил, основу которых составляют ракетные атомные подводные лодки стратегического назначения”, – подчеркнул он.

Адмирал отметил, что сегодня атомные ракетные подлодки “являются ядром ударного потенциала ВМФ, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов”.

“Российские подводники – самые подготовленные в своей области специалисты в мире”

Опыт подводного плавания во всех широтах Мирового океана и высокий уровень обучения российских моряков-подводников позволяет назвать их самыми подготовленными в мире, заявил Виктор Чирков.

“В настоящее время у нас есть подготовленные экипажи и профессиональное звено командного состава Подводных сил, но самое главное – мы имеем большой опыт подводного плавания во всех широтах Мирового океана, и, конечно же, в Арктике, в приполюсных районах включительно. Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах и в Военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВМФ позволяет на выходе иметь самый подготовленный личный и офицерский состав в мире”, – отметил он.

Адмирал добавил, что только в этом году в группах повышения квалификации и профессиональной подготовки ВУНЦ прошли обучение и прибыли на флоты около ста офицеров-подводников.

“Отмечу, что главным командованием ВМФ завершены кардинальные изменения в таких основополагающих документах, как “Курс подготовки надводных кораблей” и “Курс подготовки подводных лодок”, – продолжил он. – Изменения обоснованы переходом личного состава кораблей и субмарин на контрактную службу”.

Чирков пояснил, что если раньше обучение военнослужащих срочной службы предусматривало организацию их подготовки с начального цикла до требуемого уровня (каждые полгода), то обучение контрактников по новым “Курсам подготовки” будет строиться по принципу “от достигнутого на протяжении службы уровня подготовки”.

“Это позволит значительно повысить качество профессиональных навыков, что очень важно для экипажей кораблей и подводных лодок, выполняющих большой объем поставленных задач в море”, – сказал главком.

По материалам ИТАР-ТАСС.Голос России