ЦЕНТРОБЕЖНОСТЬ

Венеция устала от Италии

Итальянские СМИ транслируют неожиданную новость – в регионе Венето завершился референдум о независимости от Италии. За выход Венеции из состава страны проголосовали свыше 2,2 миллионов человек, что составляет более 60 % от общего количества местных жителей, имеющих право голоса на выборах.

Организатором проведения референдума выступала партия «Независимость Венето». Жители Венеции, а также Вероны, Виченцы и еще ряда городов региона приняли решение отделиться от Италии из-за процветания коррупции и оттока средств, заработанных их трудом, в пользу «бедных» южан. Губернатор Венето Лука Зайя рассказал, что власти вынуждены перечислять Риму около 71 миллиарда евро, это при том, что половина регионов страны практически обанкротились.

Проведенный референдум, к сожалению местных жителей, не имел юридической силы. Однако партия, давшая людям возможность высказать свое мнение, намерена добиваться права на проведение официального волеизъявления народа, сообщают «Ведомости».

Активисты, воодушевленные борьбой Каталонии и Шотландии за независимость, готовы отстаивать право Венеции на самостоятельное существование. Референдум в Венето проводился в течение пяти дней, начиная с 16 марта. Именно тогда жителям Крыма удалось добиться своего воссоединения с Россией.

Мнение Эксперта

Андрей Фурсов:

– Думаю, главная цель референдума в Венеции – проанализировать, какое количество жителей города готовы отделиться от Италии. Нельзя сказать, что редкое явление для Европы. В том же ряду – ситуация в Каталонии, Шотландии. Центробежные тенденции, которые развиваются в Европе, связаны с ослаблением национального государства, с тем, что оно, как говорят на Западе, ржавеет. Действительно уходит эпоха национальных государств, отчасти под воздействием мирового рынка. Но ещё в большей степени это совершенно сознательный курс мировой верхушки на разрушение национальных государств и создание мира из «лоскутов».

Чем выгодны «лоскуты» современной мировой верхушке? Прежде всего, они выгодны транснациональным корпорациям, которым значительно легче иметь дело с небольшими государствами, неспособными функционировать в качестве самостоятельных единиц мировой системы. В этом смысле, конечно, легче иметь дело с Каталонией, чем с Испанией. Если уж говорить конкретно о Европе, то лоскутная Европа регионов очень выгодна Германии. Лоскутная Европа строится по этнолингвистическому принципу. То есть Европа дробится на 50, 60, 70, а, может быть, и более микроединиц. Немцы в этом случае выигрывают: немецкоязычный люд живёт не только в Германии, но и в Швейцарии, в Австрии, в Испании.

Что касается Венеции, то здесь совершенно особый случай. Венеция сыграла очень большую роль в европейской истории. Венецианцы сыграли очень большую роль в подъёме Англии в XVI-XVII вв. Поэтому если Венеция отсоединится от Италии, а рано или поздно это произойдёт, то будет играть несколько иную роль в Европе, чем Каталония или Шотландия. Я думаю, это будет один из управляющих центров, поскольку Венеция – это особая целостность.