Россия разместит ядерное оружие в Крыму в ответ на наращивание сил НАТО в Черноморском регионе

Российские военные эксперты говорят о необходимости разместить на полуострове ядерное оружие как аргумент в противостоянии с НАТО и США.
JUmfZhxwovU
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил «Независимой газете», что для этого нет препятствий. До 1996 года между Судаком и Коктебелем в Краснокаменке (сейчас там базируется перешедший на сторону России спецназ Внутренних войск «Тигр» и расположен воссозданный монастырь митрополита Сурожского) действовало ядерно-техническое хранилище, где размещались атомные боеприпасы, оставшиеся со времен СССР. В основном ими снаряжали артиллерийские снаряды, торпеды подводных лодок, крылатые ракеты воздушного базирования ВВС. Хранились здесь также инженерные ядерные фугасы малой мощности. В 1994 году между РФ, США и Украиной был подписан договор о передаче ядерного оружия России. До 1996 года это оружие с территории Крыма было вывезено. Но хранилище осталось.

Военный потенциал США и НАТО в обычных вооружениях во много раз превосходит российский, отмечают эксперты. Если в Черноморском регионе он будет наращиваться дальше, у Москвы есть весомый аргумент – тактическое ядерное оружие (ТЯО), которое можно применить с территории Крыма.

Советник начальника Генштаба Вооруженных сил РФ адмирал Игорь Касатонов уверен, что боевой потенциал Черноморского флота помимо новых кораблей будет усилен дизельными подводными лодками (ПЛ). Подлодки способны нести торпеды с ядерными боевыми частями для решения возможных оперативно-тактических задач на средиземноморском и черноморском ТВД, добавляет газета.