Гагаузия: «Возьмите нас в Россию, мы хотим домой!»

В Гагаузии царит тотальный, всеобъемлющий русский патриотизм

В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей автономии высказалось против евроинтеграции. Наш корреспондент, вооруженный пленочной камерой, отправился в суровый край и своими глазами убедился, что гагаузы – стопроцентные русские люди. Подробности – в эксклюзивном репортаже.

Гагаузы – тюркский православный народ, проживающий на территории современной Молдавии и Одесской области, бывшей Бессарабии. Кто они такие и откуда пришли – не знает никто. Одни говорят про гагаузов, что они – отуреченные славяне, а кто-то считает их крещеными турками. В Бессарабии они оказались после очередного выяснения отношений между Российской империей и Турцией, переехав поближе к православному царю.

Есть еще версия, что они – потомки печенегов или каких-то других кочевых тюркских народов, затерявшихся в районе Дуная много веков назад. Эта версия мне нравится больше всего. Что в этом правда, а что – кривда, знает только Бог. Абсолютным фактом является лишь то, что гагаузы – стопроцентные русские люди, скуластые, с православными крестами и верой в Россию-Матушку. Про Россию они так и говорят – Матушка.

Русский язык и русская культура для них родные, поэтому когда гагаузы спрашивают: «Ну, как тебе у нас?», ответить нечего. Как? Как дома, все родное, как на Средней Волге. Платочки на бабушках цветные, ордынские, мужчины в «адидасе», женщины женственны, а девушки прекрасны. Все как полагается. Обычные русские люди, оказавшиеся после поражения в холодной войне на территории другого государства, ничего особенного.

Хотя у гагаузов есть одна черта, отличающая их от русских людей, проживающих в России, – невероятная самоорганизация, больше характерная для тюрков или кавказцев. Все решения, касающиеся жизни народа, принимают мужские сообщества и уважаемые люди, а в авторитете – только Бог. Власти выполняют технические функции, исполнительные, а все решают мужские кружки.

Возможно, поэтому, когда Молдавия приняла евроориентированный закон в поддержку гомосексуализма, гагаузы послали молдаван с этим законом в то самое место, которое в современной Европе считают сакральным, и отменили его действие на территории автономии.

Заставить этот народ относиться к нетрадиционному сексу как к норме невозможно: для них это красная черта. Любое высказывание о правах меньшинств вызывает у гагаузов ярость. Поэтому в каждом разговоре с приезжими невзначай всплывает эта тема, и от ответа зависит отношение к собеседнику. Это как маркер: ты за или против? У нас, в России, вся музыкальная сцена ими заполнена – и ничего, на корпоративах пляшут, в телевизоре выступают… Толерантно все, одним словом.

Гагаузы живут по древним законам, поэтому Бог, Родина и Семья для них священны, поэтому они не так терпимы. Если кто-то захочет убедить их в обратном, то они готовы к ответному монологу.

Рядом – Европа, и они туда очень не хотят, постоянно повторяя: «Мы против молдаван ничего не имеем, молдаване – очень хороший народ, но если они хотят на Запад, в Европу, то пусть идут без нас, а мы пойдем домой, в Россию-Матушку». Добавляя, что большинство жителей Молдавии думают точно так же и хотят в Россию, но ничего не могут поделать с евровластями и прозападными капиталистами.

В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум, на котором абсолютное, подавляющее большинство жителей автономии высказалось против евроинтеграции.

Точные результаты референдума можно найти в интернете, но если Россия хотя бы намекнет, что готова вернуть гагаузов домой, то будет и сто процентов, больше, чем в Крыму, без всяких вбросов и манипуляций.

Они просто могут выйти на улицы – все, весь народ – и поднять флаги России.

В Гагаузии царит тотальный, всеобъемлющий русский патриотизм, а любое высказывание против России может привести к печальным последствиям для автора слов.

Мне кричали в лицо: «Передай Кремлю, что если они не возьмут нас, то будут полными…….! Не бросайте нас!» Не говорили, а кричали – гагаузы кричат: «Возьмите нас в Россию, мы хотим домой». Еще требовали оружия, чтобы совершить марш-бросок на Бухарест.

Да, они хотят войны, это факт, но, не с молдаванами, которых уважают как братьев, а с ненавистными румынами. Тот факт, что Румыния – участник НАТО, их не беспокоит. НАТО так НАТО. Никакие они не турки, а настоящие печенеги, отрезавшие голову Святославу Игоревичу и сделавшие из его черепа чашу.

Если кто-то хочет попробовать изменить печенегов – флаг им в руки. По Комрату катаются машины с флагами ЕС, у здания мэрии стоит стенд с логотипом USAID и, вероятно, есть и другие попытки переубедить гагаузов насчет ценностей, сакрального и географии. Но у них ничего не получится, мужские кружки не позволят, даже если польские делегации с американским акцентом смогут кого-то переубедить.

Единственное, что угрожает гагаузскому народу, – ползучая безнадега, от которой уезжают в Россию или Турцию. Уезжает молодежь, будущее народа, и возвращаются немногие, растворившись в одной или другой культуре. Силой печенегов не победить, они, как мы, готовы к Сталинграду, но не способны сопротивляться пустоте, невзрачным пропагандистам без определенного пола, внешности и с обязательным двойным дном.

Они очень похожи на нас, как будто утрированная модель россиян. Все те же проблемы, только запутанные в клубок.

Молодые печенеги, наглотавшиеся пустоты, приезжая в Кишинев, держатся вместе или стараются раствориться в «современном», прозападном обществе, отрицая свою идентичность, не понимая своей силы и красоты. Так же делают некоторые «современные» россияне, повторяя мантру «как в Европе»…

Триста лет назад царь Петр переориентировал нашу страну на Запад, и с тех пор мы не можем отделаться от постоянных сравнений с иностранными хозяевами. Однако после того, как европейцы решили, что пол можно выбирать, понятие семьи старомодно, а Родины нет, у нас появился шанс скинуть евро-иго, и авангардом русского восстания будут потомки степняков, православные тюрко-славяне, сохранившие древнюю самоорганизацию и готовые устроить европейцам новый Сталинград.

Но им нужна поддержка Матушки – красивой, златоглавой России, с прекрасными ракетными комплексами и вежливой армией.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/04/14/geopoliticheskaya-strategiya-rossii-v-otnoshenii-respublik-byvshego-sssr/737329-gag