Олигарх Фирташ останавливает свои заводы… "Украинская экономика" – это уже термин из прошлого…


Один из самых богатых людей Украины Дмитрий Фирташ в мае планирует остановить производство на четырех химических предприятиях. В холдинге подчеркивают, что это плановое закрытие цехов на текущий ремонт, однако эксперты не исключают, что есть и еще одна причина – высокая цена на газ – прямой результат “демократического переворота” и прихода к власти бандеровской хунты. Российские эксперты говорят о том, что на грани закрытия и активы Фирташа в Крыму. При этом, не исключено, что “газовый король” Украины просто выходит из бизнеса, потому что “украинская экономика” – это уже термин из прошлого…

В следующем месяце “Ostchem Holding”, входящая в состав “Group DF” Дмитрия Фирташа, собирается остановить большинство цехов по производству минеральных удобрений на своих заводах. Речь идет четырех крупнейших химических предприятиях Украины: северодонецкий “Азот”, “Стирол”, черкасский “Азот” и “Ровноазот”, которые производят более 2/3 всех азотных удобрений на Украине. На каждом из заводов работают от 4 до 9 тыс. человек, сообщает украинский портал “Провинция”.

Официальная причина, на которой настаивает пресс-служба Group DF – заводы останавливают на плановый ремонт, когда спрос на минудобрения минимальный.

До конца посевной заводы будут работать“, – подчеркивает представитель пресс-службы.

С мая проходит ежегодный капитальный ремонт в отдельных цехах. Это происходит ежегодно. Каждый год летом один или два цеха на каждом нашем предприятии ремонтируются, модернизируются. Летом низкий сезон между посевными. Предприятия обязаны производить систематические ремонты цехов в соответствии с нормативами, утвержденными государством. Речь идет о ремонте отдельных цехов, который обычно длится от одного до полутора месяцев“, – передает издание слова пресс-службы.

Есть однако и другая версия, которую озвучивают украинские эксперты.

При цене на газ в $480-500 за тыс. куб. м производить минеральные удобрения на Украине бессмысленно. При сегодняшних мировых ценах на азотные удобрения производить их на Украине имеет смысл при цене газа $270-280 за тыс. куб. м“, – говорит руководитель украинской инвесткомпании “Инфоиндустрия” Дмитрия Гордейчук.

Для понимания “масштабов бедствия” нужно отметить, что холдинг Фирташа – фактически монополист на рынке азотных удобрений Украины. Под его руководством сосредоточены четыре крупнейших завода, сеть крупных складов для обеспечения эффективной дистрибуции продукции, а также собственный специализированный порт “Ника-тера”, предназначенный для погрузки торговых судов, которыми экспортируют минеральные удобрения. Отрасль по производству азотных химудобрений одна из немногих, стабильно приносящих валюту в страну. В прошлом году чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) составил почти миллиард долларов США, это третий показатель после металлургии и сельского хозяйства.

С апреля российский “Газпром” продает Украине газ по $485, и это только цена на границе, без учета транспортировки, дополнительных сборов и надбавок. Правда, на конец марта “Ostchem” располагал 4 млрд кубометров собственного газа, который был закуплен по цене $268,5. Но, учитывая, что НКРЭ уже с апреля повысила минимальные цены на газ для промпредприятий до 4 тыс. 20 гривен (без НДС), холдингу Фирташа выгоднее продать газ, а не вкладывать его в производство удобрений, пишет украинское издание.

Скорее всего, цеха простоят закрытыми, как минимум, до осени. В это время азиатские страны традиционно закупают огромные объемы минудобрений и цена на них растет.

По мнению российского экономиста Михаила Делягина, версия о высокой цене на газ имела бы под собой основания, в случае если бы Фирташ за него платил, но по данным “Газпрома”, за поставки голубого топлива на Украине не платит никто. Исходя из складывающейся в стране ситуации, эксперт предполагает, что украинский олигарх просто намерен постепенно выйти из бизнеса.

Не в пользу Фирташа говорят и еще несколько обстоятельств. В первую очередь, это войсковая операция, которую хунта начала против населения Юго-Востока – именно здесь расположены два из четырех заводов олигарха. Концерн “Стирол” – одно из крупнейших предприятий в донецкой Горловке, давно находящейся под контролем сторонников федерализации, “Азот” расположен в городе Северодонецк Луганской области. Учитывая развитие событий, у этих предприятий судьба остается очень неопределенной.

Кроме того, напомним, что против Фирташа выдвинуты обвинения ФБР. И пусть он не связан напрямую с украинскими делами, пример Петра Лазаренко, который отсидел несколько лет в американской тюрьме, может быть в этой ситуации вполне наглядным. Фирташа американские следователи обвинили в попытке дать взятку неким индийским чиновникам за приоритетный и внеконкурсный доступ к месторождениям ильменита – руды, необходимой для производства диоксида титана. Событие имело место в 2006 году, в Индию структуры Фирташа так и не вошли. Зато проблемы с ильменитом могут негативно отразиться еще на одном предприятии империи этого бизнесмена.

Накануне российский бизнес-омбудсмен Борис Титов отправил доклад на имя Владимира Путина, в котором указывалось, что в ближайшее время может встать титановый завод Фирташа, расположенный на территории Крыма. Остановка предприятия может произойти вследствие прекращения поставок сырья. Поставщиками ильменитового концентрата для предприятия Фирташа являются Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат (Житомирская и Днепропетровская область соответственно).

“Крымский титан” является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Данная продукция используется как сырье при производстве пластмасс, каучука, бумаги, резины и лакокрасочной продукции. Порядка 80% оксида титана идет на экспорт в 60 стран. Доля предприятия на рынке диоксида титана РФ достигает 30%. На полуострове работает также Крымский содовый завод Фирташа, выпускающий 2% от объемов мирового производства кальцинированной соды.

Впрочем, нет худа без добра, во всяком случае, для российского бизнеса. Что касается азотных удобрений, то в России есть ряд достаточно крупных предприятий, которые занимаются их производством – “Еврохим”, “Уралхим” и ряд компаний менее крупных. Активы холдингов разбросаны по стране, достаточно активно они работают в Пермском крае. Вполне возможно, что в случае остановки отрасли на Украине, российские “коллеги” примут решение расширить свое присутствие на рынке, заняв пустеющую нишу, которая составляет примерно треть от российского рынка. Что касается перспектив титанового предприятия, то его будущее сложно предугадать. Основная проблема заключается в том, что ильменит, который служит сырьем для производства “Крымского титана”, достаточно редко встречается, в России известно лишь месторождение в Челябинской области. Поэтому, промышленникам, которые захотят принять участие в его судьбе, нужно будет либо решать проблемы сырьевой базы – разрабатывать новые месторождения, либо обеспечивать безопасные логистические схемы с Украиной, либо заниматься не менее проблемным перепрофилированием производства. Разумеется, речь об этом будет возможна, только когда Фирташ официально выйдет из этого бизнеса.

Но и отсюда следует сделать один крайне важный вывод. Даже у олигархов “незалежной” наступает весьма сложный период. Сразу после госпереворота в Киеве и во время его сообщалось о том, что десятки чартерных рейсов с чиновниками и бизнесменами на борту покидали негостеприимную столицу мятежной, но гордой и независимой Украины. В течение нескольких дней страну, насколько можно судить, покинул Виктор Янукович вместе со своей семьей, включая сына-олигарха. По некоторым данным, “кошелек Януковича” Сергей Курченко тоже оперативно перебрался в Москву, лишившись значительной части своих активов. При этом, параллельно произошло назначение на посты губернаторов Игоря Коломойского и Сергея Таруты, Арсен Аваков возглавил МВД. Напомним, что донецкий олигарх Ринат Ахметов, который считался одним из ближайших сторонников Януковича, остался в стране, сохранил свои активы и даже был первым кандидатом на пост главы Донбасса, но отказался.

Сегодня мы видим, что даже лояльные новой власти олигархи, которые финансировали Майдан, оказываются в затруднительном положении. Фирташа во время Евромайдана называли одним из спонсоров оппозиции, в частности партии Кличко “Удар”. Расцвет бизнеса Фирташа пришелся на время президентства Виктора Ющенко, его даже называли “кошельком Ющенко”, и многие чиновники и политики той эпохи оказались сегодня на ключевых должностях государства. При этом основной актив бизнесмена – компания “РосУкрЭнерго”, зарегистрированная в Швейцарии. Суть деятельности компании – закупка газа у “Газпрома” и перепродажа его в Европу и украинским потребителям. Ему же принадлежит большая часть газораспределительных мощностей в регионах Украины. И если он действительно начнет выходить из бизнеса – это может быть одной из ярких иллюстраций тезиса о том, как “революция пожирает своих детей”.

Украинская экономика фактически перестает существовать, поскольку нарушаются все транспортные схемы, сужается внутренний рынок, а страна падает в разруху вместе с войсковой операцией на востоке страны. Олигархи, которые финансировали майдан, хотели напугать Януковича и привести его к переговорам, а сейчас оказались в ситуации, когда переводить уже приходится свой бизнес за границы страны: украинской экономики больше не существует. Такое мнение озвучил экономист, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

– Я не очень понимаю, почему при нынешней цене на газ заводы Фирташа вдруг оказываются “нерентабельными”, когда они вообще не платят за газ России. Ведь Украина не платит за газ России – не только “Нафтогаз Украины”, но вообще никто не платит. Структуры Фирташа действительно имеют с “Газпромом” самостоятельный контракт, но если бы они платили, думаю, нам бы сообщили, что есть “плохая” Украина, которая не платит, и есть “хороший” Фирташ, который платит. Я думаю, что Фирташ воспользовался хорошим предлогом, чтобы начать выходить из бизнеса. Нужно вспомнить, что он задерживался в Австрии, и когда его освободили под залог, он не хотел выходить из тюрьмы, опасаясь, вероятно, за свою жизнь – не знаю, чем там кончилось дело.

Я думаю, что закрытие заводов – это проявление общей дезорганизации экономики из-за нацистского переворота в Киеве. Вполне возможно, что там просто начался грабеж на железных дорогах и перевозить сырье уже тяжело. Может быть, на эти заводы были наложены некие санкции нацистской хунты. Может быть, поскольку Фирташ имеет какие-то контакты с Россией, он был объявлен врагом и был прекращен экспорт продукции этих заводов. Мы не знаем, что там происходит на самом деле.

Когда страну опускают в гражданскую войну, нужно понимать, что это не кризис, а разруха. Мало-мальски сложные производства просто перестают существовать. Мои знакомые бизнесмены на Украине рассказывали еще в начале марта, что когда пытались провести грузы в Полтаву, в Киев, у каждого населенного пункта стояли самодеятельные блокпосты, которые собирали деньги со всего, проезжающего мимо них. Бизнес не может развиваться в таких условиях.

В этой связи, я думаю, что неслучайно господин Порошенко прилагает усилия для перевода части своего бизнеса в Россию, и многие другие предпринимают аналогичные меры. Например, Львовский автобусный завод на протяжении всего майдана не работал, потому что руководство заявляло: “мы не можем платить своим рабочим 50 евро в день, которые они получают на майдане”. Не уверен, что все рабочие постоянно присутствовали там, но даже если рабочие получали такую зарплату раз в три дня – это все же больше, чем зарплата на родном заводе. Сейчас, насколько я могу судить, этот завод будет перевозиться в Россию – на Украине работать невозможно. Я уже не говорю о том, что экономика разрушается, вместе с ней исчезает внутренний рынок и транспорт.

В такой ситуации, украинские олигархи, думаю, будут сворачивать свой бизнес на территории Украины. Останутся только те, кто использует в качестве бизнеса принадлежность к украинскому государству – аваковы, коломойские, таруты.

Что касается участия олигархов в финансировании майдана, думаю, они просто хотели напугать Януковича и принудить его к переговорам. А потом на сцену вышли американцы и европейцы и привели к власти нацистов. Уверен, далеко не все украинские олигархи хотели нацистской власти на Украине. Уж те, кто финансировали Кличко, превратившегося сейчас в посмешище – точно не хотели.

Про украинскую экономику можно забыть, такого явления природы больше не существует. Нацизм, вообще, нерентабелен…

Сергей Табаринцев-Романов