Эль Мюрид: «Фиаско»

События в Славянске в очередной раз подтверждает правило — каратели и зондеркоманды не в состоянии воевать. Боевая задача, которую можно ставить таким войскам — только расстрелы и устрашение. Они готовы убивать, но умирать сами — нет.

Естественно, что сейчас в ход идут объяснения причин, по которым хунта потерпела очередное поражение — здесь и профессионалы-диверсанты с «тяжелым вооружением», и живой щит из детей и женщин, который выставлен между освободителями и террористами, однако это все не подтверждается ничем, как и бодрые рапорты Авакова о «захваченных девяти блокпостах», и лишь прикрывает реальность — воевать с народом хунта неспособна.

Из Киева щедро идут сообщения о том, что в панике диверсанты Стрелкова на машинах местных жителей прорываются из города, бросив жителей на произвол судьбы — но это все, что могут пока изобрести независимые пропагандисты Тимчук и Ко.

Сугубо с военной точки зрения был использован единственный возможный вариант: попытка блокировать ополчение на блок-постах и прорыв к центру города. Однако потери вертолетов и невозможность пройти через блок-посты, которые никто и не собирался защищать до последнего привели к тому, что через 4 часа операцию пришлось сворачивать.

Москва направила на Украину спецпредставителя Владимира Лукина. Официальная причина поездки — переговоры об освобождении взятых в плен разведчиков НАТО. Со ссылкой на пресс-секретаря Пескова идут сообщения, что связь с Лукиным по каким-то причинам пока утеряна.

Так или иначе, но цель Киева остается прежней — сорвать референдум или спровоцировать Россию на прямое вмешательство. При этом желания становиться военными преступниками у командующих карательной операцией нет, и пожалуй, только это пока не дает им возможности отдать приказ об артиллерийском и воздушном обстреле города.

Целью ополчения остается также выполнение все той же задачи — обеспечение референдума в ДНР. Видимо, если каратели не перейдут черту и не начнут прямое уничтожение мирных жителей, Россия будет удерживаться от ввода войск или иной военной реакции. После референдума в случае, если народная власть Донецка и Луганска сумеет подтвердить свою легитимность, а население выскажется за независимость своих республик, ситуация может измениться.
http://el-murid.livejournal.com