“Поморы — субэтнос русского народа, потомки древних русских поселенцев, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этого этнонима произошёл топоним юго-западного побережья Белого моря — Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгорода Великого, откуда и происходило большинство поселенцев”.
Так утверждает Википедия.
Сразу определю главный тезис этой статьи: Русь началась на берегах Белого моря, назовем ее Русь Беломорская. Высоко пассионарный этнос варяги русь известен из летописи, в которой рассказано, как словене в IX веке пригласили княжить и управлять в свою страну неких князей из варягов руси. Причины этого не совсем понятны. То ли между словен согласия не было и перегрызлись разные роды между собой, то ли враги одолели, а собственных сил защититься не хватало, то ли династический кризис случился, и не было сына у умершего князя, а дочь его была замужем за князем варяжским русским и родила сына, которого и позвали княжить словене (все-таки внук своего князя словенского Гостосмысла). А может, просто пришли с Севера варяги русь и захватили племена словен, веси, мери и криви, расширив свои владения и зону своего влияния. А монахи летописцы через 200 лет после этого записали легенду в летопись, приврав кое-что для оправдания вокняжения Рюриковичей. Пойди теперь разберись!
Уж слишком мы верим монахам летописцам. А ведь им все человеческое было не чуждо…
Но зачем разбираться? Ведь не так уж и важно, как появились Рюрик с братьями в Ладоге, Белозере и Полоцке. Главное – откуда они пришли и какого роду-племени были? Долго историки ломали голову над этими вопросами, но так ни до чего не договорились. Одни сказали, что Рюрик с братьями были роду шведского, другие – норвежского, третьи – немецкого, четвертые – из балтийских славян. Все сходятся, однако, на том, что пришли они к нам с запада, пришли и создали династию, которая управляла Русью вплоть до Ивана Грозного и сына его Федора Ивановича практически до XVII века – до Великой смуты. Но почему же тогда не говорим мы ни по-шведски, ни по-норвежски, ни по-немецки, и слов-то шведских, немецких или норвежских в русском языке практически нет. Странно, не правда ли?
А между тем, до сих пор на берегах Белого моря живет русский субэтнос – поморы. Край этот называют то Поморская Русь, то Поморская Россия, то Голубая Русь, то Голубороссия. Это обширная территория на севере Европейской части современной России. Термин “Поморье” применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами.
На карте в своей книге “Русь Беломорская” А. В. Галанин попытался определить место, где располагалась Русь Беломорская и, как он предполагает, откуда пришли в Ладогу, Белозеро и Полоцк княжить варяги русь – Рюриковичи.
Но, скорее всего в Руси Беломорской жили предки Рюриковичей, а Рюрик пришёл на Ладогуиз Любека, где жила его мать, которая после сввадьбы переехала туда именно из Руси Беломорской.
Территория для становления и развития самостоятельного этноса здесь вполне достаточна. По сути, ни один из европейских этносов никогда не занимал большей изначальной территории, чем Русь Беломорская. Только путем подчинения соседних этносов пассионарный этнос может расширить свою территорию – но при этом образуется сначала полиэтническое государство, внутри которого постепенно формируется “гибридный” суперэтнос, имеющий название изначального пассионарного этноса. Если мы захотим найти самых чистокровных русских, то их надо искать на Беломорском севере в глухих деревнях в пределах очерченной мной территории – Руси Беломорской.
http://ukhtoma.ru/history4.htm