Депутат Европарламента предложила внести «Правый сектор» в список террористических организаций

А петицию с таким же требованием к Совбезу ООН подписали уже 60 тысяч человек

7 мая депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок предложила коллегам поддержать ее требование к Европейской комиссии (ЕК) внести украинское радикальное движение “Правый сектор” в список террористических организаций.
Если инициатива будет одобрена, счета этой организации и ее лидеров будут заморожены, радикалы “Правого сектора” станут невъездными в страны ЕС, а правительства разных государств будут взаимодействовать в целях политической изоляции и физического задержания боевиков, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бюро европарламентария .
Как заявила сама Жданок, «основная обязанность по разгрому “Правого сектора” будет возложена на сами украинские временные власти, которые должны будут, наконец, провести ясную черту между политическими организациями и крайне правыми экстремистами»
Также она отметила, что на данный момент ряд государственных постов занимают радикалы, придерживающиеся фашистских убеждений и запятнанные участием в насильственных действиях против своих оппонентов или представителей правопорядка.
“После ужасной трагедии в Одессе, где боевики “Правого сектора” сожгли заживо 43 сторонников федерализации Украины, необходимость запрета “Правого сектора” стала очевидной. Причем обычного запрета деятельности здесь недостаточно – необходим разгром этой экстремистской организации с разоружением ее боевиков, арестом активистов и судом над ними. Временные власти Украины не решаются на этот шаг по разным причинам, в том числе из-за симпатий правящих политиков к “Правому сектору”, – подчеркнула Жданок.
Она убеждена, что ЕП и ЕК обязаны дать однозначный сигнал победившим революционерам и их спонсорам, что фашистам симпатизировать нельзя, а вооруженных правых экстремистов надо объявить вне закона.
«Уверена, что без такого шага не может быть открыта дорога к политическому урегулированию противоречий сегодняшней Украины” – подытожила она.
Тем временем в сети появилась петиция с аналогичным требованием к Совету Безопасности ООН.
– Совет Безопасности ООН: Признать «Правый сектор» террористической организацией, такой же как «Аль Каида», – говорится в текст документа, размещенного на сайте secure.avaaz.org. – Необходимо срочно остановить расползание фашизма по миру! Они угрожает смертью всем , каждому из нас!
Петицию подписали уже почти 60 тысяч человек, причем документ опубликован четыре дня назад.

http://www.kp.ru/online/news/1729520