На неформальном саммите ОДКБ главы государств возможно попытаются выработать общую позицию по ситуации в Украине – Закир Чотаев

На неформальном саммите главы государств ОДКБ возможно попытаются выработать общую позицию по ситуации в Украине. Об этом K-News сообщил политолог Закир Чотаев.

По словам политолога, по информации отдела внешней политики Аппарата президента, на неформальном саммите главы государств рассмотрят вопросы, касающиеся ОДКБ, а также возможно будут затронуты вопросы ситуации в Украине.

«На мой взгляд, на саммите главы государств возможно попытаются выработать общую позицию по ситуации в Украине и она будет нейтральной. Не исключено, что это будет заявление о поддержке России странами-участницами ОДКБ по урегулированию конфликта в Украине мирным путем. Если же будет рассматриваться вопрос о силовом вмешательстве России в урегулирование ситуации в Украине, то такое решение страны ОДКБ вряд ли поддержат, поскольку в этом вопросе у членов организации разные позиции и подходы, а кроме того, такой выход из ситуации является прецедентом вмешательства во внутренние дела суверенного государства», – отметил политолог.

Также, по его мнению, Кыргызстан в свою очередь будет придерживаться острожной политики в этом вопросе, и настаивать на урегулировании конфликта путем соблюдения международного права.

Сегодня глава государства Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву по приглашению президента России Владимира Путина для участия в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет 8 мая.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/politics/49334/