Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – “Донецкая народная республика” объявила о своем суверенитете и обратилась с просьбой о включении в состав России.
Соответствующее заявление сделал сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин, сославшись на итоги референдума, проведенного в Донецкой области 11 мая.
До сих пор не очень понятна ситуация с приказом Стрелкова, который был опубликован тем же Интерфаксом, как теперь пришло новое сообщение, ничуть не менее странное.
Проблема вот в чем. Нет официальной реакции Москвы на сам референдум – хотя вполне дежурно, пусть и благожелательно сказано, что она “с уважением относится к выбору народа”. Тем более нет никаких сигналов о том, согласна она или не согласна на такое весьма нетривиальное предложение. Делать заявление, требующее принятия необратимого решения, прямо сейчас выглядит либо актом отчаяния, либо очень четкой провокацией. Причем провокацией с далеко идущими последствиями.
Акт отчаяния – не похоже. Пока ситуация далека от критической и позволяет маневрировать и принимать решения. Рассчитывать на помощь от России можно и нужно – но пока новообразованная ДНР обладает всеми необходимыми стартовыми позициями для того, чтобы начать борьбу за Украину, выступив локомотивом борьбы с хунтой и нацизмом.
Провокация – очень похоже. Пушилин, огласив просьбу ДНР о приеме в состав России, вынуждает Путина определяться и либо принимать, либо отклонять эту просьбу. Принимать ее сейчас, не просчитав последствий, весьма опасно. Положение слишком деликатно, чтобы рубить сгоряча. Не принимать – существенно ослабить позиции руководства России, которое теперь можно будет обвинить не просто в бездействии, а в отказе от действий и от своих собственных слов.
Трудно сказать, понимает это Пушилин или нет – квалификация его как политика на сегодня близка к нулю, он может просто не отдавать себе отчет в своих действиях. Эдакое великовозрастное дитя со спичками. Но если понимает – тогда нужно срочно искать, под чью дудочку пляшет он и его люди. И по возможности ликвидировать эту опасность – если потребуется, то и с ее носителями. Вопросы войны и мира не могут решаться на коленке политиками масштаба ЖЭКа.
Кроме того, на поверхность выходит тотальная несогласованность заявлений всех “лидеров” Юго-Востока. Губарев четко высказывается за создание Новороссии с открытым форматом – то есть, не исключает возможность приема в нее новых областей Украины. Царев тоже не говорил о присоединении – и резкий старт Пушилина выглядит в этой ситуации очень странным и крайне опасным.
http://el-murid.livejournal.com/1791854.html