МЦСТ изготовлен первый опытный 4-процессорный сервер с микропроцессорами "Эльбрус-4С"

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzIvNDI0MTM5OTQ0NDk2MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00OTM1NA==

В сервере установлены 4 микропроцессора “Эльбрус-4С” с частотой 800 МГц, изготовленные на фабрике TSMC по технологическому процессу 65-нм. Среднее энергопотребление одного микропроцессора составляет 45 Вт.
Производительность: 25 Гфлопс на 64-разрядных числах с плавающей точкой и 50 Гфлопс на 32-разрядных.
На материнской плате установлен контроллер периферийных интерфейсов КПИ 1991ВГ1Я (“южный мост”), поддерживающий все необходимые интерфейсы вода-вывода, такие как USB 2.0 – 2 порта, SATA 2.0 – 4 порта, IDE – 2 канала PATA-100, PCI-Express v 1.0a 8 линий, Ethernet 1 Гбит/сек, контроллер звукового интерфейса AС-97 2 канала и другие.

На данном сервере МЦСТ совместно с КБ “Панорама” была проверена работоспособность отечественной ГИС “Оператор” разработки КБ “Панорама”.
В вычислительном комплексе была установлена видеокарта AMD Radeon с поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики. В качестве операционной системы использовалась ОС “Эльбрус”, включающая в себя штатные средства разработки, в том числе компилятор языков Си/Си++ для платформы Эльбрус.
Для переноса ГИС Оператор на новую платформу была проведена перекомпиляция исходных текстов программного обеспечения в автоматическом режиме. Результат испытаний продемонстрировал полноценные функциональные возможности ГИС Оператор при работе на программно-аппаратной платформе Эльбрус, а также высокую скорость работы системы, достаточную для комфортной работы персонала.

http://sdelanounas.ru/blogs/49354/