Рамзан Кадыров – «КП»: «Я, пехотинец Путина, старался доказать всему миру, что мы не позволим ставить на колени наших граждан»



Первое интервью после освобождения журналистов глава Чеченской республики дал нашему(КП) корреспонденту.

-…Алло, я вас поздравляю с вашим подвигом, с вашим поступком, Рамзан Ахматович!
– Там моих поступков, подвигов нет там. Есть президент страны, который защищает права человека, жителя нашего великого государства – России. А мы – пехотинцы.

– Пехотинцы Путина?

– Конечно. Почему ты задаешь этот провокационный вопрос?

– Потому что абсолютно не сомневаюсь, что это так, Рамзан. Я тоже пехотинец Путина. Владимир Владимирович вам сам позвонил и попросил об этом? Или у вас такая идея родилась?

– Нет, конечно. Я – маленький человек для того, чтобы мне звонили там. Я знаю политику президента. И, как солдат, мы должны заниматься. И у каждого есть свои там, знаешь, вот, ходы, выходы.

И как бы сказать, что мы все выполняем его поручения. Надо было освободить, привезти домой. Вот. И мы знаем же это, мы должны защищать права людей, обеспечивать безопасность граждан России. Где бы они ни находились. Поэтому вот такую задачу нам всегда ставит президент Владимир Владимирович Путин.

– Так он вам, значит, звонил?

– Нет, не звонил. И не должен был звонить. Но те люди, которые должны знать и передать от меня и от всех там, те люди, которые курируют всю эту ситуацию, они знают. И абсолютно всё под авторитетом Владимира Владимировича.

Если бы не его авторитет, то России даже не существовало бы. Он объединил, поднял, поставил на новый уровень. С нами считаются, как бы мы ни хотели, те люди, которые там думают, что Запад или Европа сможет сделать что-то против экономики нашего великого государства и безопасности, политики, у них ничего не получится. Потому что у нас умный, мудрый, правильный, правдивый руководитель.

И это сегодня осознает весь российский народ. Поэтому, если власть и общество вместе, абсолютно мы непобедимы. Поэтому каждый гражданин России, где бы он ни находился, должен знать, что он отвечает за судьбу нашей великой Родины.

– То есть Путин Владимир Владимирович знал, что пехотинец Кадыров ведет переговоры для того, чтобы освободить наших коллег?

– Да, конечно. Всё, что делает Кадыров, знает Верховный.

– Верховный главнокомандующий.

– Да.

– Сколько времени ушло на то, чтобы провести эти переговоры, и до освобождения?

– Это всё, что связано с проведением переговоров, ну, это вам скажут те люди, которые там курируют эти вопросы. А так были проведены переговоры, несколько дней. И, хвала Аллаху, нашлись в Украине и умные, и правильные, и люди, которые хотят с Россией дружбу, а не войну. Они знают, что никогда не выиграют войну с Россией. И абсолютно знают, что их судьба обязательно, как бы там мы ни хотели, знаешь, проходит через Россию. Потому что Россия – это великая держава, у России большие возможности. И они знают, что за океаном, который там командует или … от них там только всё, что плохое, будет. Хотя они вместе с ними, но они считают, что Россия – это братский народ.

– А конкретно с кем вели переговоры? С какими хорошими людьми?

– (Смеется).

– Рамзан, скажите. Я никому не скажу, вы ж меня знаете.

– Да, я знаю, вот поэтому я и не скажу.

– Это был какой уровень?

– Мы вели переговоры с умными людьми, мудрыми политиками, которые хотят дружить с Россией, а не воевать. И поэтому мы на высшем ур