Обама официально подтвердил, что оставит в Афганистане 9,8 тыс. солдат

Не дождавшись согласия Карзая Обама решил оставить в Афганистане 10 тыс. солдат до 2016 года “просто так”, без согласия. При этом Обама заявил, что они будут помогать Афганской армии бороться с Аль-Каидой. Тоже, видимо, без согласия Афганской армии 🙂 Демократия на марше…

 

По словам президента США, американские военные будут помогать армии Афганистана и пресекать деятельность «Аль-Каиды».

Президент США Барак Обама подтвердил во вторник, что планирует оставить в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году 9,8 тысячи солдат.

«Американская военная миссия завершится в конце этого года. Начиная со следующего года афганцы будут полностью отвечать за безопасность своей страны. Американские военные будут играть роль советников, больше не будут патрулировать города, горы и долины Афганистана — это задача афганского народа», — сказал президент США.

По его словам, американские военные будут помогать армии Афганистана и пресекать деятельность «Аль-Каиды». К концу 2015 года американские войска сосредоточатся в Кабуле и на авиабазе в Баграме, уменьшив численность примерно на половину, а к концу 2016-го в стране останутся лишь военные, обеспечивающие безопасность посольства в Кабуле, уточнил Обама.

Президент США не стал называть многолетнее присутствие американской армии в Афганистане успешным, хотя и отметил большой объем проделанной работы — как военной, так и гражданской. Он также подчеркнул, что выполнил свои предвыборные обещания 2008 года, закончив войну в Ираке и Афганистане. «Когда я занял пост (президента), 180 тысяч американских солдат находились в боевых зонах, к концу этого года их будет менее 10 тысяч», — сказал Обама.

Об этом пишет РИА Новости.