Олег Матвейчев: Через год, я думаю, единой Украины не будет – она расколется на части

http://novorus.info/uploads/posts/2014-04/1397847209_72505.jpg

Отказ от федерализации приведет к тому, что Украина фактически распадется, став похожей на Сомали.

Известный российский политолог, профессор Олег Матвейчев дал свой прогноз развития событий на Украине после президентских «выборов».

Европа думает в том числе и кошельком

На президентских «выборах» зафиксировано огромное количество фальсификаций, все видели известные кадры, на которых изображены ровные пачки бюллетеней, лежащих в стеклянных урнах. Все знают, что на некоторых территориях Украины люди вообще не голосовали, в других регионах явка оказалась невысокой, а во время предвыборной кампании кандидатов избивали.

Дошло до того, что лидеру Компартии Украины вообще не разрешили сняться с выборов, его насильно заставили в них участвовать. Это напоминает фарс, поэтому я отношу себя к тем экспертам, которые, говоря о президентских выборах на Украине употребляет термин «так называемые выборы». По сути произошло просто назначение Петра Порошенко на должность главы украинского государства.

Может ли Москва вести переговоры с ним, просто исходя из политической целесообразности, оставив в стороне законность избрания Порошенко? Условия диалога обозначил Владимир Путин в Санкт-Петербурге.

Для начала Киев должен погасить долги и вернуться к Женевским договоренностям, которые подразумевают демилитаризацию, то есть вывод войск из Донецкой и Луганской области. Но ни того, ни другого пока не сделано, хотя думаю, что Порошенко все-таки придется кое-что выполнить, ведь для него газовый вопрос критичен. Кроме того, Европа думает, в том числе, и кошельком. Ей не нужны газовые конфликты. Так что некоторые предпосылки для погашения долгов Киевом все-таки существуют.

Центральная украинская власть будет эфемерной

Что касается ситуации на Юго-Востоке, то у Порошенко задача вернуть эти области в состав Украины, потому что иначе некому кормить Западную Украину. Донецкая и Луганская области – это доноры бюджета. Если же Порошенко не добьется их возвращения, то, думаю, он захочет превратить эти регионы в руины, чтобы они стали нищими. Как разговаривать сторонам, когда одна хочет черного, а другая белого?

Революция никогда не решает проблем, которые есть у государства, напротив, она их только усугубляет. Вот пожалуйста, ирония судьбы: Майдан боролся с олигархией, а получили президента-олигарха в чистом виде! При этом Порошенко — явно переходная фигура, на Украине все будет меняться. Нет и речи, что он сможет долго править, к зиме маятник народных настроений качнется в очередную новую сторону, появятся и новые лидеры. Опять поменяют Конституцию, опять проведут выборы. Пока украинские политики думают, как сбросить Порошенко. Юлия Тимошенко, кстати, может вернуться на вершину.

Народ нищает. Так уже было в истории, в период первой Руины, а сейчас наступила эпоха второй украинской Руины. Через год, я думаю, единой Украины не будет. Федерализация могла спасти украинскую государственность на много лет вперед, но Порошенко четко заявил, что Украина останется унитарной. Однако именно это и провоцирует региональные центры и их элиты к давлению на Киев, к торгу с Порошенко.

Скорее всего произойдет раскол государства на части с неопределенным статусом. Править ими станут временщики, региональные бароны, в чем то похожие на российских периода 90-х годов. У них будет не только свой избиратель, но даже и местные армии. Центральная украинская власть будет эфемерной, ситуация станет похожей на сомалийскую. Так всегда происходит со странами, в которых случилась революция.

Олег Матвейчев