ПРИШЛА ПОДМОГА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ…

Украино-иракская диалектика военных конфликтов.

Разгорающаяся на Украине гражданская война как-то оттеснила на задний план новости с Ближнего Востока (конкретно – из Сирии и Ирака), хотя события там разворачиваются не менее любопытные.

После серии успехов сирийских правительственных войск боевики одной из исламистских группировок – «Исламского государства Ирака и Сирии» (ИГИС) – начали потихоньку перебираться через весьма условную границу в Ирак. Первые сообщения об этом появились ещё три месяца назад, но никто на них особого внимания не обращал: мол, дают дёру побитые сирийские басмачи – да и шайтан с ними; пусть с этой публикой американцы и марионеточные власти Ирака возятся.

Такие рассуждения были понятны, но уж очень неожиданные масштабы приобрела эта «возня»: как-то вдруг в считанные дни боевики ИГИС захватили весь север Ирака.

Они овладели крупными городами (включая «нефтяную столицу» страны Мосул), наложили лапу на хранившиеся в мосульском банке полмиллиарда долларов, установили контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом и даже начали наступление на Багдад.

При этом исламисты захватили в заложники несколько десятков турок (по разным данным, от водителей грузовиков до дипломатов) и уже развезли их по разным объектам, — «во избежание ударов по ним с воздуха». Этот шаг оказался эффективным. Правительство Ирака поддержку с воздуха у американцев действительно запросило, но тут же получило отказ. Между тем, без такой поддержки противостоять исламским боевикам правительственные силы явно не могут.

Дальше начинается самое интересное. То, что цены на нефть резко пошли вверх – это ещё ничего, важнее другое: затевается совсем уж нешуточная борьба за Ирак.

Барак Обама ещё в декабре 2011 похвастался тем, что американские войска из Ирака выведены, война окончена. А теперь на тебе – не ровен час, придется возвращать их обратно, иначе их место займут иранцы, которые не только «пробьют» сухопутный коридор в Сирию, но и войдут в непосредственное соприкосновение с Саудовской Аравией. А поскольку бежать боевикам ИГИС, кроме как в Аравию, будет некуда, то…

В общем, госдепу США в самом ближайшем будущем придется принимать самые срочные и экстренные меры и волей-неволей умерить свой пыл в попытках «наказать» Россию за «вмешательство в дела Украины». Во всяком случае, высокопоставленные головы на Западе уже начали что-то невнятно бормотать про «федерализацию Украины», а ПАСЕ и ОБСЕ вдруг заметили «непропорциональное применение силы» войсками главкома Порошенко в Донбассе.

Разумеется, все эти изменения скажутся на положении ополченцев не мгновенно. Общий управленческий хаос в Киеве вообще не позволяют что-либо сделать быстро. Но если Славянск ещё немного продержится, то вполне возможным станет и бесславный отход укро-армии от его стен.

А дальше развал Украины и её армии пойдет уже сам собой. И огромные потери вдруг обнаружатся, и не получившие обещанных гривен «нацгвардейцы» всерьёз бунтовать начнут, и всякие местные «элиты» хитрить станут…

Осталось только день простоять, да ночь продержаться.

Александр Суровцев

Источник