Подрыв газопровода и вопросы украиноведения

53a173311c3b6В Полтавской области произошёл подрыв магистрального газопровода.

Власти Евромайдана, естественно, обвинили новороссийских ополченцев («террористов» на языке Евромайдана).

Читать ДАЛЕЕ: http://rusila.su/?p=3223

Хотя Полтавскую область контролирует Евромайдан и она даже не граничит с Донбассом — в украинских СМИ сейчас во всём виноваты террористы и Россия.

Это единственный информационный посыл украинским гражданам, которых уже полгода кормят откровенной дезинформацией. Столоначальники в Киеве и Днепропетровске уже до такой степени заврались, что начали сами верить в собственные дезы.

 Но в подрыве газопровода в Полтавской губернии более важно не то, кто это сделал, — учитывая ситуацию двое-, а то и троевластия в республиках и отсутствия армии и МВД — сделать это мог кто угодно. Не исключён также и договорной подрыв — на территории Украины слишком много вооружённых групп, которых никто не контролирует. Теракты стали бизнесом — таковы реалии умирающей республики.

Важна реальная цель взрыва на магистральном газопроводе.

На кону стоит вовсе не Украина. И даже не Россия. США слишком прагматичны, чтобы провоцировать войну вне логики прибыли. На кону стоит рынок Евросоюза. Экономику США не спасёт ничего, кроме создания зоны свободной торговли с ЕС при полном сворачивании торговли с Россией и замене российского газа на поставки сжиженного газа из США в Европу. Создание такого рынка откладывает коллапс долларовой платёжной системы ещё на несколько лет. Коллапс всё равно произойдёт — но для Обамы важно, чтобы это произошло не в его срок правления.

Поэтому нынешняя администрация пойдёт на любые действия для того, чтобы:

  • во-первых, прекратить магистральное газоснабжение России и ЕС (Украина, Южный и Северный потоки);
  • во-вторых, добиться полноценного ввода войск из РФ на территорию Украины. С воюющей Россией никто не пойдёт на интеграционные проекты — слишком высок риск импорта войны.

Соответственно, ни в Евромайдане (Киев), ни в Ново-Хазарии (Днепропетровск) никаких других задач, кроме втягивания России в прямую войну и подрыв «трубы», — не может быть. Для этого срывались переговоры по газу. Для этого Киев идёт на максимальное обострение именно в газовой сфере.

Даже если сегодня украинская олигархия (что в Киеве, что в Днепропетровске) решилась бы на суверенную политику, то они просто не смогли бы это сделать. Они сейчас в ловушке — как только США теряют интерес к хазарам и евроукраинцам, последние тут же рискуют проиграть. Война нужна им, потому что отвлекает от политэкономической реальности на остатках Украины.

Поэтому они обречены идти ровно в коридоре этих двух решений. Потому что пока гарантирована «крыша» США, они могут спокойно пожирать остатки экономики.

Олигархические группы хотят «доесть» последние обломки имущества и ВВП умирающей республики. С олигархической точки зрения силовая операция на Востоке — это отвлечение внимания.

Мы забываем, что республика после изгнания Януковича стала парламентско-президентской — де-юре власть пополам у президента и парламента.

И если мы посмотрим на экономические и лоббистские законы, которые клепает Верховная Рада, — то сможем увидеть политэкономическую реальность. Уходят последние бюджетные деньги в пользу армии, которая не воюет. Олигарх-губернатор Коломойский за бюджетные деньги предлагает соорудить на российско-украинской границе железный забор — проект, который изначально обречён на провал и в котором, как ранее в нефтепроводе Одесса—Броды и проекте «Больница будущего», нет ничего, кроме освоения бюджетов.

Верховная Рада лепит экономические и лоббистские законы как пирожки — успевай вытаскивать. И управляет этим процессом как бы ушедший в тень спикер парламента, бывший и.о. президента, пастор Александр Турчинов. Который, собственно, и завёл гражданскую войну на тот уровень насилия, с которого уже просто так не спуститься.

 По всем описанным выше причинам (предсмертная агония дожирания остатков экономики олигархическими группами и отдельными персонажами как последняя стадия деградации компрадорского капитализма) война будет идти и ужесточаться.

Просто потому, что надо успеть до коллапса экономики.

Следовательно, любая политика в отношении правящих групп что в Киеве, что в Днепропетровске — должна выстраиваться исходя из их мотиваций, которые в большинстве своём вульгарно экономические. Соответственно, заблокированные на Кипре счета олигарх-губернатора Донецка Таруты намного эффективнее сугубо политических методов.

Рассчитывать на здравый смысл этих персонажей — просто бессмысленно.

Семён Уралов