Яценюк предупредил о возможности полного прекращения торговли с Россией.

Премьер Украины Арсений Яценюк прогнозирует практически полное прекращение торговли с Россией в двустороннем формате в связи с осложнением отношений между странами, а также европейскими санкциями против России.

«Мой прогноз следующий: надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», – заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции, передает РИА «Новости».

«Когда западные страны вводят санкции против России, закрывают рынки, несут убытки, а мы сидим и думаем, что оно все так просто пройдет, – это неправильно и не отвечает нормам международного права, и не отвечает главному: понятию нашего достоинства. Я понимаю все экономические последствия, и вы понимаете. Но я также понимаю, что Россия – это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Поэтому правительство готово сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки», – сказал украинский премьер.

«По нашим предварительным оценкам, экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 млрд долларов в том случае, если российский рынок будет полностью закрыт», – добавил он.

Напомним, власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также энергетических компаний «Роснефть» и «НОВАТЭК».

Президент Владимир Путин заявил, что «надо спокойно и без суеты посмотреть, что это за санкции». Он подчеркнул, что санкции имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя введение нового пакета санкций, заявил, что политика США в отношении Москвы высокомерна и цинична. «Высокомерие и цинизм – вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении», – заявил он.