Реверс газа из Европы на Украину сократился. Киев обвиняет «Газпром».

Украина ощутила реальное сокращение реверсных поставок газа из Европы. Об этом заявил сам министр топлива и энергетики Юрий Продан. Он считает, что это является результатом действий «Газпрома». Правда, никаких доказательств «Руки «Газпрома» министр не привел.

«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями «Газпрома». Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный», – сообщил Продан.

Он намерен в четверг, 24 июля, отправиться в Брюссель для срочной встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

По словам Продана, пропускная способность реверсных поставок составляет приблизительно 18 миллионов кубометров газа. А на сегодняшний день проходит всего семь миллионов кубометров. Сокращение началось приблизительно две недели назад.

Такая обеспокоенность киевских властей связана с тем, что на Украине недостаточно запасов газа для отопительного сезона. Продан ранее заявлял, что на весь осенне-зимний период есть только шесть миллиардов кубометров голубого топлива.

Из-за этого пришлось вводить режим жесткой экономии и отключать газ нескольким ТЭЦ в Харькове и Киеве.

 

взято: http://www.novorosinform.org/news/id/3914