Тайные переговоры России и Германии

N1365315721749461Это было бы логично и Германии и России война у границ сулит больше проблем, чем бонусов, к тому же чем дольше затягивается конфликт, тем сложнее Германии противостоять США. Однако, смущает то, что эту новость дало английское издание, то есть это могла быть прививка, чтобы Германия не втягивалась в переговоры. Предположу что между Германией и Россией были неофициальные консультации по данной проблематике. США узнали и через английскую прессу вбросили материал с целью иметь повод надавить на Берлин.

Россия и Германия разрабатывают «секретный» план мирного урегулирования кризиса на Украине, пишет The Independent со ссылкой на источники. Как утверждает британская газета, основные цели данного документа заключаются в том, чтобы стабилизировать границы Украины и усилить экономику страны (в первую очередь благодаря новому энергетическому соглашению, гарантирующему безопасность газовых поставок).

Одним из «противоречивых» пунктов этого плана является необходимость признания международным сообществом независимости Крыма и его присоединения к России, говорится в статье.

По словам источников, на секретных переговорах якобы обсуждается прекращение предполагаемой российской помощи ополченцам на востоке Украины, передача власти в регионе неким «переходным» структурам, отказ Киева от попыток вступить в НАТО и отказ России от «вмешательства» в новые торговые отношения Украины с ЕС.

Кроме того, темой обсуждения, как утверждается, является новое долгосрочное соглашение Украины с российским «Газпромом». Наконец, речь идет о том, что Москва «компенсирует» Украине финансовые потери от прекращения аренды базы Черноморского флота в Крыму, пишет издание.

Источники заявляют, что попытки канцлера Германии Ангелы Меркель выступить в качестве посредника между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко отошли на второй план после крушения малайзийского Boeing под Донецком. Однако, по словам источников, «немецкий план мирного урегулирования» все еще на повестке дня, и его обсуждение якобы может возобновиться после окончания расследования авиакатастрофы.

Пресс-секретарь британского МИД заявил, что у министерства нет информации о проведении подобных переговоров, и отметил, что вероятность признания Британией или США присоединения Крыма к России крайне маловероятна.

Миллиард за Крым

Зарубежные СМИ якобы прознали про секретный план Путина и Меркель по Украине

Британская газета The Independent сообщила, что по ее сведениям еще до крушения малайзийского «Боинга» федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин тайно работали над планом политического урегулирования кризиса на Украине. Документ якобы предусматривал две главные цели – стабилизацию ситуации в Донбассе и оказание финансовой помощи Киеву посредством заключения нового энергетического соглашения.

По утверждению The Independent, первый пункт предусматривал следующие подпункты:

– Россия должна прекратить «военную и финансовую поддержку ополченцев на Юго-Востоке Украины», а регион получает некую степень автономии в составе Украины;

– президент Петр Порошенко отказывается от курса на вступление его страны в НАТО;

– российская сторона не блокирует выполнение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, подписанное в июле.

Второй пункт предполагаемого плана – экономический. Он предусматривал новое предложение РФ Украине о заключении сделки с «Газпромом» – с новыми ценами за газ и сроками поставок.

Третий пункт – Россия выплатила бы Украине миллиард долларов, недополученный Киевом за размещение Черноморского флота в Крыму.

За это международное сообщество (хотя и нехотя) признало бы независимость Крыма и его вхождение в состав России.

Однако, как сообщает The Independent, переговоры по плану были приостановлены после крушения малайзийского Боинга под Донецком. При этом, как якобы заявил изданию близкий к переговорам источник, предложение Германии пока не отозвано. И других предложений в данный момент на столе переговоров нет. Но источники, пишет The Independent, всерьез полагают, что такие переговоры могут со временем продолжиться.

В этот же день – 31 июля (и также со стороны Британии) в мировом новостном пространстве появилось другое громкое сообщение: НАТО не готово должным образом к угрозе возможного нападения России на одну из стран—членов альянса. К такому выводу якобы пришли эксперты комитета обороны при кабинете министров Великобритании.

Правда, по словам авторов доклада, риск нападения России на государство, входящее в НАТО, пока невелик. Но и с ним эксперты предлагают считаться. По их мнению, тактика России быстро меняется и включает в себя кибератаки, информационную войну, поддержку ополченцев, а также – участие представителей российских силовых структур в событиях на Востоке Украины. Британские эксперты считают, что русские военные там действуют без знаков отличия, и именно поэтому зарубежное разведсообщество их пока не научилось опознавать.

В докладе указывается, что НАТО плохо прогнозирует возможные угрозы, а в структурах организации есть серьезные изъяны. Кроме того, мнения лидеров стран-членов альянса расходятся. В частности, правительство ФРГ выступает против постоянного размещения сил НАТО в Восточной Европе и верит в сотрудничество с Россией. А Польша и прибалтийские страны настаивают на постоянном присутствии сил альянса в Восточной Европе. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предлагает создать крупнейшую базу альянса в Восточной Европе у границ России.

Авторы доклада заявляют, что необходимо реформировать организацию, усовершенствовать предупреждение потенциальных угроз и укрепить силы быстрого реагирования.

С одной стороны, эти две новости укладываются в одну канву: если у Запада (и НАТО – в частности) нет возможности противостоять «российской экспансии», то надо договариваться. Но с другой – доверять якобы инсайдерским сообщениям зарубежных СМИ, которые откровенно ведут информационную войну против России, нельзя.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что теоретически Германия могла предложить условия, о которых пишет британское СМИ.

– Но я не думаю, что Владимир Владимирович избрал бы такой сложный способ политического самоубийства. Теоретически предложение от Германии могло поступить. Теоретически переговоры могли вестись по принципу: «Этот пункт нас устраивает, а вот этот – нет, давайте пересматривать, обсуждать».

Скорее всего, сообщение The Independent – информационный вброс, ведь западная пресса действует достаточно координировано и не первый раз туда просачиваются якобы подробности о каких-либо договореностях по Украине.

Ни для кого не секрет: если информация о каких-либо секретных переговорах по «щекотливым» темам попадает в прессу, то переговоры сразу же прекращаются. То есть, даже просто «вбрасывая» подобную повестку предполагаемого политического диалога, The Independent на корню убило бы сами переговоры. На мой взгляд, цель вброса, с одной стороны, – посеять сомнения в российском обществе. С другой – деморализовать ополченцев и Донбасс. Потому что таким образом демонстрируется, что Москва якобы за спиной у сражающегося ополчения ведет переговоры о сдаче Донбасса для того, чтобы укрепиться в Крыму.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин справедливо замечает, что пункты плана, озвученного The Independent, походят на набор нереализуемых идей.

– Во-первых, соглашение об ассоциации с ЕС было подписано еще до крушения «Боинга», так что речь может идти только об отказе Киева документ ратифицировать. Но это будет сокрушительным ударом по украинскому руководству. В общем, договор подписан, и это не обсуждается.

Во-вторых, я не думаю, что Запад и Украина могут юридически признать Крым в составе России. Даже за астрономические суммы.

В-третьих, Украина и блок НАТО сейчас заявляют, что идея вступления этой страны в альянс сейчас неактуальна. В то же время никто не стал бы брать на себя обязательства, что через пять-десять идея не реализуется.

Это сообщение могло быть и утечкой с далеко идущими намерениями, и информацией, которая потеряла актуальность, но в погоне за цитируемостью опубликована. Думаю, что идеи «плана The Independent» действительно обсуждались, но на экспертном уровне. А, как мы знаем, на этом уровне много чего обсуждается. Но главное – можно с уверенностью сказать, что конкретные компоненты плана, как минимум, в том виде, в каком они описаны, не реализуемы.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен: условия, которые озвучены зарубежной прессой, – неприемлемы. И, прежде всего, – для России.

– Киев уже перешел ту черту, когда можно было говорить о переговорах, теперь с украинскими властями надо не разговаривать, а допрашивать их.

Думаю, сообщение о переговорах между Путиным и Меркель на таких условиях – это информационный вброс, цель которого – выдать желаемое за действительное. К тому же, на мой взгляд, публикация призвана надавить не только на российскую сторону, но и германскую. Положение канцлера последнее время пошатнулось в связи с новыми шпионскими разоблачениями, Меркель даже в глазах немцев понемногу перестает восприниматься как «железный канцлер». И британцы, исходя из своей манеры и политического опыта, хотят просто усугубить ее положение. Потому что она за время правления дала очень серьезный толчок для экономики Германии. Что Великобритании никогда не нравилось. Что касается, всех разговоров о переговорах за спиной, Меркель – это не Порошенко. Она не из той категории людей, которые будут плести хитрые подковерные узоры.

«СП»: – Комитет обороны при кабинете министров Великобритании подготовил доклад, в котором говорится, что НАТО не готово к угрозе возможного нападения со стороны России на одну из стран—членов альянса… Понятно, что Запад сейчас активно «лепит» из России агрессора, хотя РФ не ввела войска на Украину. В чем ее упрекали некоторые отечественные эксперты и политики…

– Маленькая ремарка про экспертов, которые упрекают руководство России: пусть они берут автоматы и едут на фронт, доказывая свои патриотические чувства. Докажут – тогда видно будет…

Что касается доклада, то подобные темы внутри стран-участниц альянса возникают постоянно. Цель таких разговоров – оправдать существование самой организации. А также выбить деньги на ее развитие. Сейчас у НАТО практически нет идеологической основы. Единственная «красная тряпка» для них – Россия. И только ссылаясь на нашу якобы агрессивность и «имперские амбиции» альянс действительно может выпросить деньги. И, прежде всего, из Европы, потому что для одних США тащить половину натовского бюджета – довольно обременительно. Поэтому используется тактика запугивания собственного населения.

К тому же расширение НАТО имеет и обратную сторону. Конечно, нам неприятно, когда некоторые страны активно стараются войти в альянс, чтобы потом грозить пальцем России. Но они же способны могут затащить «старушку-Европу» в такой конфликт, от которого она и не очухается. Что ей абсолютно не надо.

В общем, НАТО сейчас стоит на пороге кризиса: финансового и организационного… Ну а то, что альянс не может прогнозировать развитие ситуации в Европе вокруг России – это верно: аналитики у них хуже наших.

источник