Асимметричный ответ на санкции

asimmetrichnyy-otvet-na-sanktsii-683-43916Итак, ЕС согласовал пакет экономических санкций, направленный уже не против отдельных лиц или компаний, связанных с ближайшим окружением Владимира Путина, а – целых секторов российской экономики. ЕС пошел на такой беспрецедентный со времен эпохи Холодной войны шаг, даже несмотря на то, что по оценкам его собственных экспертов он может стоить экономике Европы около 100 млрд. евро за первые два года санкций. Что для европейской экономики, не до конца оправившейся после мирового финансового кризиса, довольно ощутимая и болезненная цена. Очевидно, что эскалация конфликта с Западом пойдет лишь по нарастающей, на очереди новые, расширенные санкции против России и прямая военная поддержка киевских властей в подавлении восстания на Востоке и войне с Россией за Крым.

Те, кто рассчитывал, что предательство Новороссии позволит избежать санкций и широкомасштабного конфликта с Западом, – просчитались. Война давно идет полным ходом, и она жестоко наказывает малодушную, нерешительную политику.

История описала круг, и по итогам олимпийских игр в Сочи страна возвратилась к тому, с чем закончила Московскую олимпиаду. Мир стоит на пороге Третьей мировой. И вряд ли даже самый отчаянный оптимист рискнет утверждать, что за минувшую треть века баланс сил изменился в пользу России. Пожалуй, единственным позитивным изменением в этой связи является то, что мы больше не те инфантильно наивные советские граждане, для которых Запад представлялся эдаким сказочным Эдемом на земле, манящим вожделенным запретным плодом. Мы смогли на практике познакомиться с англо-американским мировым порядком, непосредственно его изучить и в известной степени выработали иммунитет к его пропагандистским технологиям. Россия стала гораздо слабее в геостратегическом отношении, но зато немного умнее.

Надо быть реалистом и отчетливо отдавать себе отчет в том, что конфликт с Западом не будет легкой увеселительной прогулкой, потребует мобилизации всех сил и ресурсов и вполне может закончиться сокрушительным поражением. Россия навсегда исчезнет с мировой сцены, а как единый народ мы уже перестали существовать, и события на Украине этот факт наглядно показывают. Не правы те, кто считает, что экономические санкции и конфликт с Западом ничего не будет стоить России. Но определенные поводы для осторожного оптимизма в сложившемся положении тоже есть. Любой кризис, тем более такой масштабный конфликт, до предела обостряет все наличные риски и, с другой стороны, создает новые неожиданные возможности для развития. Так, дефолт 1998 года оказался неожиданным благом для российской промышленности из-за подскочившего в цене импорта. Впрочем, современный кризис гораздо серьезнее. Вопрос поставлен ребром. Либо страна найдет в себе силы качественно, системно измениться и выйдет из кризиса обновленной, либо погибнет. Одно можно утверждать наверняка — эпоха стабильности, когда можно было относительно безболезненно перекладывать решение назревших проблем на послезавтра, у нас закончилась. И может быть, оно и к лучшему.

Вопреки распространенному мнению, у России есть один асимметричный и довольно сильный ответ на экономические санкции. Наша страна является крупнейшим кредитором США на общую сумму почти в 500 млрд. долларов. Я имею в виду так называемый резервный фонд, средства которого со времен лучшего министра финансов мира по версии журнала Форбс Алексея Кудрина вкладываются в долговые обязательства американского государства под очень низкий процент. Большая часть природной ренты России за последние два десятилетия аккумулирована в этой, теперь уже совершенно открыто недружественной стране. Мы имеем уникальный шанс нанести крайне болезненный удар в самое сердце мировой финансовой пирамиды, если заберем назад наши деньги. Чтобы оценить подлинные масштабы подобной диверсии, необходим исторический экскурс.

Мировая финансовая система, обеспечивающая господство доллара в качестве ничем не обеспеченной резервной валюты и эффективный механизм изъятия доходов колониальных стран, которые в послевоенный период принято немного стеснительно именовать «развивающимися», были заложены в 1970-ые. В 1971 году президент Никсон объявил, что США в одностороннем порядке выходят из Бреттон-Вудских соглашений, предусматривающих конвертацию мировых резервных валют (доллара и фунта стерлингов) в золото. После чего началась девальвация доллара, которая могла и должна была принять лавинообразный характер и навсегда похоронить американские платежные билеты в качестве мировой резервной валюты. Однако в конце 1973 года случилась 4 арабо-израильская война, под предлогом которой страны ОПЕК объявили о 400% повышение цен на нефть. Поскольку расчетной валютой по нефтянным сделкам был доллар, спрос на него вырос на те же самые 400%. Таким образом, США удалось не только сохранить за собой господство в мировых финансах, но и неплохо заработать на этом кризисе. Поскольку сверхдоходы от «нефтянного шока» государства ОПЕК по совету своих западных финансовых консультантов отправляли для так называемой «вторичной переработки» в долговые обязательства США. Масштабная финансовая махинация получила название «плана Киссинджера» и с тех пор с успехом используется в качестве основного механизма колониального грабежа развивающихся стран. Причем как сырьевых, типа России или ОПЕК, так и того же самого Китая, чьи вложения в американскую экономику поистине баснословны. Имея такой почти неограниченный и дешевый кредит, США могут по своему усмотрению печатать в любых количествах доллары и выдавать своим банкам практически бесплатный кредит.

Вряд ли требуется приводить дополнительные доказательства того, что подобная финансовая пирамида в высшей степени несправедлива и должна быть разрушена. Тем более в условиях войны с ее основным выгодополучателем. Средства резервного фонда могут быть куда более эффективно использованы на родине. Нам требуется замещать импорт, модернизировать ВПК, возрождать промышленность, отстраивать транспортную инфраструктуру.

Конечно, США могут деньги нам не вернуть. Под предлогом борьбы с терроризмом например. Однако такое решение может сильно подорвать доверие к американским долговым обязательствам со стороны прочих инвесторов и в первую очередь – Китая, у которого есть свой Крым (проблема Тайваня), да и не только. В случае же, если и Поднебесная заберет свой вклад из этого дьявольского МММ, то долго он не протянет.

Так что у России имеется очень сильный асимметричный ответ на санкции. Посмотрим, насколько далеко готов зайти Кремль в конфликте с Западом. Готова ли Россия и в самом деле стать суверенным государством или мы все же обречены?

источник