О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗГОВАРИВАЮТ В КРЫМСКОМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ

Сегодня ссылку на «статью» о том, как из Симферопольского троллейбуса «выкинули» «путинистку»мне не прислал только ленивый. 

Заинтересованность интернет-друзей понятна: мой Инстаграм еще «не остыл» от крымских видов, в том числе и легендарных троллейбусов, соединяющих Симферополь и Ялту (не хочу врать, но, вроде, это самый длинный троллейбусный путь в мире), а Фейсбук вот-вот да и подымет запись о том, что поездка в крымском троллейбусе-2014 – одно из самых запоминающихся событий моей жизни! Такой душевный подъем и людское единение до этого я  наблюдала лишь единожды – у списков поступивших в университет, когда незнакомцы обнимаются, радуются и верят в будущее на фоне рядом рыдающих.

Мы были в Крыму во второй половине июля, прилетели Аэрофлотом, купив недорогие (около 30 тысяч туда-обратно для двух взрослых с двумя детьми) билеты сразу после присоединения (пишу, так как это самый часто задаваемый вопрос). Поездка была приурочена не столько к купанию, сколько к историческому моменту, катания в троллейбусе были не случайны, а запланированы. Стоимость поездки ПЯТЬ РУБЛЕЙ стала приятным сюрпризом.

Позвольте без лишних эмоций рассказать то, о чем НА САМОМ деле говорят люди – местные и отдыхающие. Несколько поездок позволяют мне говорить о том, что темы цикличны.

Спасибо Путину. Портреты нашего президента висят в троллейбусах на месте привычной нам рекламы. Причем не в каждом, а в некоторых и на разных местах. То есть это не разнарядка, а инициатива водителя. Я знаю, что московским креаклам трудно в это поверить. Но придется, потому что это правда. Путину говорят спасибо за русский язык, за Родину, за то, что война хоть и близко, но в телевизоре. Многие носят майки с портретом и изречениями Путина. Стоимость майки – 250 – 1000 рублей. Продаются на каждом шагу.

Людей мало, денег много. Местные говорят о том, что отдыхающих на самом деле меньше, чем обычно. Но нельзя не заметить, что денег при этом больше! Бабульки рассказывают, что украинцы приезжали в Крым на машине, забитой собственной картошкой и дошираком, считали каждую копеечку, не покупали сувениры,  не тратились на детские забавы и экономили абсолютно на всем. Русские же, наоборот, денег оставляют много, при этом не скрывают, что местные цены для них – не отпускной кутеж, а подарок, потому что они иногда в разы ниже. Как пример – поужинать на берегу морепродуктами по цене бизнес-ланча в центре Москвы – не красота ли?!

Автомобильные номера. Очень часто именно с их обсуждения завязывается разговор. Первое, что бросается в глаза  – почти на всех украинских желто-синий флажок заклеен русским триколором!

Второе – люди смотрят цифры российских регионов,  спрашивают друг у друга «это откуда?» и начинают обсуждать очередь на паром (20-40 часов, да).

Третье – москвичи очень удивлены тем,  как много вокруг собратьев. Но если наблюдать внимательно, замечаешь, что очень много старых раздолбанных Жигулей с регионом 777. В Москве такого не бывает и быть не может, ответ можно получить в троллейбусе: была партия номеров с тремя семерками, которую «выкинули» в Крым. То есть это обман зрения. Возможно, некий PR-ход.

Троллейбусы, сделанные сыном Януковича, ломаются, а еще их забирают обратно. О, это вечная тема любой поездки. Крымчане всегда расскажут вам о том, что новенькие троллейбусы, сделанные фирмой Януковича-младшего, хоть и снабжены кондиционерами и телевизорами, постоянно ломаются, а теперь их Украина вообще стала забирать назад. Местные мечтают, чтобы государство вложило деньги в реставрацию ретро-троллейбусов, которые все еще в строю! Это такой бытовой тренд.

Нотки негатива. Я не назову это осуждением, но надо признать, что народ подвержен некоторым непониманиям, так как в Крыму очень много молодых мужчин из Новороссии. Кто-то (видимо, кому позволили накопления) просто отдыхает все лето, по описанному выше бюджетному варианту. С семьями или друзьями. Другие – работают официантами. Любой поймет их нежелание воевать, когда можно просто переждать. Это с одной стороны. Но тогда возникает другой вопрос – а почему тогда воевать должны другие, которым тоже хочется загорать и получать чаевые? Но об этом пока не говорят. Слишком страшно. Ведь если война не остановится, она не пощадит никого…

Пелагея Тюренкова
http://mosvedi.ru/news/russian-world/russia/15315.html