Катасонов: «Надо вернуть советскую пенсионную систему»

Она на практике показала себя с лучшей стороны, считает эксперт

Что ни говори, а наши власть имущие экономисты – люди отчаянные. Готовы любую теорию, самую смелую, тут же испытать на согражданах. И если та себя не оправдает – ну, стало быть, не судьба, забудем. 

Вот и с пенсионной реформой так. Хорошо на эту тему фантазировать, приятно, когда понимаешь, что уж тебя-то, с твоими соцгарантиями госслужащего, тобой же придуманное точно не коснется, а близкие и без того защищены надежно. Так что «креативь» от души: авось чего толковое выйдет, в историю попадешь, а не вляпаешься. 

Не срослось с «накопительной системой» пенсионного обеспечения? Неприятно, да, но не смертельно для карьеры; можно выйти в народ и развести руками, как глава Минтруда г-н Топилин и г-жа Голодец. Мол, извиняйте, граждане, с идеей пенсионных накоплений, о чем мы вам усердно и сладко пели, все же погорячились. Простите за доставленные неудобства. Вот и вся быль.

А будущие пенсионеры, так и быть, простят. Да и какой спрос с этих экономических фантазеров? Изменила им Муза или еще кто – переживали не такое, переживем и это. Вдруг действительно к пенсионному возрасту нынешних 30-40-летних наши рыночные лбы и впрямь сочинят что-то интересное и, главное, рабочее?

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов обратил внимание на то, что нам нет вообще нужды изобретать оптимальную и реально работающую пенсионную систему:

– Мы ведь уже имеем пример нормальной системы пенсионного обеспечения – та, что существовала в нашей стране, пока ее экономикой не занялись либералы. Логика советской пенсионной системы была проста и справедлива: она заключалась в том, что взрослое общество делилось на две части – работающих граждан и тех, кто уже не работает, заслужив свое право на отдых. И планирование социального обеспечения пенсионеров в СССР происходило из соображения необходимости поддержания должной пропорции работающих и неработающих с учетом не только возрастных параметров двух групп, но и, с одной стороны, потребностей пенсионеров, а с другой – трудового и экономического потенциала работающих. Это был образец нормальной, здоровой, реальной экономики. 

Потом мы вошли в эпоху рынка, эпоху либерализма, и начались разговоры о том, что некоторые взимаемые с работников деньги будут куда-то выгодно вкладываться, будут сами прирастать и кормить нынешних и будущих пенсионеров. По сути, настоящее финансовое «разводилово».

А ведь к тому времени уже был накоплен печальный опыт разных стран. Я тогда уже говорил, что вся эта система довольно быстро накроется, откладываемые деньги будут либо разворованы, либо уничтожены инфляцией, которая, по сути, является лишь одной из форм воровства, разве что более изящной и элегантной, когда никого за руку так просто не схватишь. 

Так что хотелось бы, чтобы нынешние наши экономисты (здравомыслящие) все же вспомнили о той системе пенсионного обеспечения, что существовала в Советском Союзе, ибо нынешняя себя, мягко выражаясь, не проявила позитивно. Я уже не буду лишний раз говорить об откровенном «разводилове» с частными (негосударственными) пенсионными фондами. Невооруженным же глазом изначально было видно, что все это затевалось лишь ради вывода денег в офшоры. И лично я говорил об этом везде, где только мог, но, видимо, либерализм – это все же такая зараза, которой просто нужно переболеть, чтобы – надеюсь – все же вернуться к испытанной и показавшей себя в лучшем свете советской схеме пенсионного обеспечения.

Вообще, для справки, пенсионная система зародилась, как пишут исследователи этого вопроса, в Англии. Это, по сути дела, была успешно реализованная банкирами попытка привлечь дополнительные денежные средства на депозиты, которые, как мы понимаем, и тогда являлись самым уязвимым местом в банковском деле. Банкиры предлагали работникам часть своей заработной платы откладывать на депозит для обеспечения себе безбедного будущего, банки же эти потом лопались (чаще всего вследствие ложных банкротств), и связавшиеся с ними люди были просто обречены на голодную смерть. 

Нынешняя наша пенсионная система от той, английской, по сути мало чем отличается, только здесь игроками выступают уже солидные на вид инвестиционные банкиры, профессиональные спекулянты и им подобные.