Вероника Крашенинникова о санкциях: Наше правительство жареный петух клюнул

На днях Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада. Реакция последовала незамедлительно – акции российских продовольственных компаний взлетели на 30%, а главные импортеры РФ в спешке начали поиск новых рынков сбыта. Не обошлось и без угроз. Австралия, в частности, уже пригрозила более жесткими мерами в отношении РФ. Впрочем, Россию наказывают вовсе не за позицию по Украине и ответные меры, все дело в том, что на международной арене в последние годы голос РФ звучит все громче и увереннее, считает член Общественной палаты РФ, зампредседателя Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Вероника Крашенинникова. В интервью Накануне.RU эксперт также рассказала о том, почему Россия до сих пор не ввела войска на Украину и как повлияют ответные санкции РФ на отечественную сельскохозяйственную промышленность.

Вопрос: Вероника Юрьевна, на Ваш взгляд, сколько еще сможет простоять Донбасс, если Россия так и не решится ввести войска?

Вероника Крашенинникова: Россия предпринимает самые активные усилия в политическом и информационном планах на международной арене, чтобы трагедия на юго-востоке Украины закончилась как можно быстрее. Конечно, с учетом гуманитарной катастрофы, с учетом того, как сильно была повреждена инфраструктура на юго-востоке Украины, жить там чрезвычайно сложно уже сейчас. Тем более что люди, которых это касается, мирные жители, оказались к войне совершенно не готовы.

Вопрос: А как Вы оцениваете санкции Запада, которые вводятся после таких решений?

Вероника Крашенинникова: То, что Запад будет пытаться «наказать» Россию — это ожидаемо. Здесь украинский кризис не единственная проблема. В последние годы Россия стала все более независимо говорить о своем мнении на международной арене. РФ выступила очень активно в поддержку Сирии, предотвратила военный удар, Россия поддерживала и Иран, и это при том давлении, которое на него оказывал Вашингтон. Что также важно, Россия вместе с союзниками по БРИКС начала строительство альтернативных международных институтов, которые действительно бросают вызов американской системе.

В американской доктрине черным по белому написано: «Цель политики США – предотвратить появление государства или группы государств, способных бросить вызов мировому доминированию Соединенных Штатов». В действиях России США, судя по всему, и увидели такой вызов, потому что санкции, которые накладываются якобы в ответ на политику России в отношении Украины, гораздо более масштабные, чем могли бы быть.

Вопрос: Могут ли наши ответные меры как-то повлиять на действия США и ЕС?

Вероника Крашенинникова: Наши санкции очень сильно ударят по сельскохозяйственному сектору Польши и пищеперерабатывающей промышленности балтийских государств. Но самое главное в том, что эти меры наконец-то простимулируют российское производство. Мы должны в первую очередь помогать собственным производителям, а не покупать кабачки в Польше. К сожалению, для того, чтобы мы начали заниматься российским производством, понадобились европейские санкции, но будем надеяться, что это станет системной политикой в России.

Вопрос: Можно ли назвать эти санкции уникальным шансом для того, чтобы Россия начала развивать свое производство?

Вероника Крашенинникова: Безусловно, позиция Запада по Украине заставила нас задуматься о гораздо более быстрых темпах развития собственной экономики. Если мы начнем производить товары, которые Запад не сможет поставлять, это даст очень резкий стимул к развитию производства в России. Остается надеяться, что российские министерства и ведомства используют этот шанс на 100% и сделают то, что должны были сделать уже давно.

Вопрос: А хватит ли нам на это года?

Вероника Крашенинникова: Думаю, что эта политика не должна ограничиваться одним годом. Если российские фермеры и производители сельхозпродукции отстроят новые мощности, то не закрывать же их через год. Это должно быть перманентное состояние, когда государство помогает в первую очередь своему собственному производителю, а не аграриям тех стран, которые проводят такую политику против России.

Вопрос: Стоит ли ждать, что через год, когда санкции утратят свою силу, прилавки будут по-прежнему заполняться отечественными товарами?

Вероника Крашенинникова: Думаю, что российские потребители в своем подавляющем большинстве выбирают отечественную продукцию, и за это время их выбор только утвердится. Но это должна быть и государственная политика, нужны и административные меры, чтобы на полках российских магазинов стояли и российские товары.

Вопрос: То есть сейчас государство наконец-то займется поддержкой отечественного производителя?

Вероника Крашенинникова: Обязательно. Жареный петух клюнул — теперь точно должно заняться.
www.nakanune.ru