Древнегреческий миф превращается в американскую трагедию

188729.1Cовременный терроризм можно уподобить персонажу греческого мифа о Горгоне Медузе – чудовище с человеческим лицом, волосами-змеями и взглядом, обращавшим человека в камень. Террористический интернационал – это тоже чудовище со змеями-филиалами по всему миру и идеологией, превращающей в камень души доверчивых людей.

Древние греки утверждали, что Медуза, одна из трех сестер-горгон, юная красавица с прекрасными волосами, захотела состязаться в красоте с богиней Афиной. Богине это не понравилось, и она подослала к ней бога Посейдона, который, превратившись в птицу, лишил ее невинности. А затем Афина превратила волосы юной красавицы в ядовитых змей, отчего Медуза озлобилась и начала воевать с богами. 

Тогда царь Полидект поручил герою Персею убить Горгону Медузу. В помощь от Гермеса (бога торговли) Персей получил острый кривой нож, Афина же подарила ему полированный медный щит и крылатые сандалии. Прибыв на поле боя, Персей поднялся с помощью сандалий к обиталищу трёх сестер и отрубил голову Медузе. 

И всё бы ничего, если бы не последствия проделок Посейдона. Во время битвы Медуза родила зачатых от Посейдона детей – великана Хрисаора и крылатого коня Пегаса. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили там всё живое…

Международный терроризм современного образца вырос из исламского радикализма, который едва ли был так же красив, как юная Горгона, но посостязаться с западным Олимпом он тоже рвался.

И в какой-то момент, совпавший с вводом советских войск в Афганистан, Полидект из Вашингтона решил, что если Горгону соблазнить и превратить ее волосы в змей, то она задаст русским жару. Как в древнегреческом мифе, он поручил Джорджу Бушу-старшему прикинуться красавцем Посейдоном и обрюхатить девицу. Этот тогда еще молодой бог так и сделал, и с тех пор волосы Горгоны стали превращаться в талибов – истребителей оккупантов, а в ее утробе стали развиваться безжалостные ублюдки, время которых придёт позже.

Добившись своего в Афганистане, Горгона принялась воевать с западным Олимпом, и тогда Полидект поручил младому Персею, отпрыску Посейдона, отрубить голову Горгоны, переведя её в режим ручного управления. Чтобы все приказы выполняла  –  сожительница всё-таки.

Но этот молодой бог всегда был двоечником, к тому же он пропил мозги в университете, и с миссией он не справился. Персей созвал дружков, чтобы устроить Горгоне групповуху, но предприятие не удалось, и недорезанная Горгона, вместо того чтобы смирно сотрудничать, пустилась своевольничать, разбросав свои волосы-змеи по всему миру. А родившиеся от неё уроды больше не церемонятся и убивают людей уже даже без ритуальных криков «Аллах Акбар». 

Древний миф всё же красив. Олимпийцы они и есть олимпийцы. А вот проекция этого мифа на наши дни уже совсем не эстетична. И Горгона не та, и Посейдон с Гермесом не из сказки. Грубые, примитивные, не боги вовсе, а идолы. 

Однако сравнение стоит продолжить – ведь не только в Афганистане лютует голова Горгоны. В Ираке её волосы-змеи уже отрезают головы американским журналистам, в Ливии капли её крови превратились в аспидов и жалят людей. А главное – всходы насилия бурно заколосились в самой Америке. Полицейские убивают гражданских, гражданские готовы убивать полицейских. 

Убийство чернокожего парнишки в Фергюсоне – это частный случай, обнаруживший систему. Как свидетельствует правозащитная неправительственная организация «Американский союз за гражданские свободы», только за последнее время полицейские в США убили нескольких человек при схожих обстоятельствах. И обстоятельства эти таковы, что поражают жестокостью блюстителей порядка…

В городе Милуоки полицейский пытался разбудить дубинкой спавшего на улице чернокожего Донтре Гамильтона. Тот не понял, почему его лишают дарованной конституцией свободы спать везде, где это не запрещено, и попытался сопротивляться. Тогда страж порядка отошёл на несколько шагов и всадил в него всю обойму своего пистолета. 

Жителя Нью-Йорка Эрика Гарнера полицейский патруль заподозрил в нелегальной торговле сигаретами, после чего к нему был применен удушающий приём, завершившийся летальным ударом головой о тротуар…

В штате Огайо полицейские открыли огонь по Джону Кроуфорду, который взял с прилавка оружейного магазина пневматический пистолет. Чернокожий с пистолетом в руке – это уже основание для стрельбы.

Работник типографии в Викторвиле Данте Парке был застрелен за то, что ехал на велосипеде, а полиция как раз разыскивала преступника, укравшего неподалёку чей-то велосипед. Чернокожий на велосипеде – это слишком опасно, чтобы разбираться. Открываем огонь на поражение.

Мы привели лишь отдельные примеры каких-то двух последних месяцев, а панораму всей Америки даже трудно вообразить. Одно понятно: если в городе Фергюсоне люди массами вышли на улицы в знак протеста против полицейского произвола, значит волосы-змеи Горгоны их уже достали.

А тут ещё Америке не повезло и в другом смысле: с национального Олимпа им вещает человек, имеющий экзотические корни и строящий политику на заклинаниях в духе племени Вуду.

Вообще относиться к заклинаниям свысока нельзя – через них на незащищённых людей воздействуют демонические силы. Однако в нашем случае налицо конфликт между прометеевским типом наследников Горгоны и представителем культуры Вуду, заклинания которого мы вот-вот услышим. Их услышат и изверги в Ираке, которые готовятся сейчас обезглавить очередного американского журналиста, и полицейские в США, не понимающие, почему нельзя стрелять в негров без предупреждения. Услышат, но результата не будет. Потому что не надо было так скверно обходиться с Медузой Горгоной. Жила бы в своей афганской пещере и никого бы не беспокоила.

А теперь древнегреческий миф на глазах превращается в американскую трагедию.

Дмитрий СЕДОВ