Два конвоя

w590Политическая культура США и российский  гуманитарный конвой

В апреле 1861 президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) человек, который заложил фундамент текущего федерального устройства мировой силы, находился на пороге важного решения. Перед ним стоял вопрос как объединить идеологически, экономически и регионально расколотую страну. Такой принял он  страну от отцов-основателей США, но именно ему история предоставила возможность решить проблемы, которые копились 80 лет. Последние годы перед началом гражданской  войны в США ознаменовались крупными политическими волнениями и серией инцидентов, которые предваряли скорый конфликт. Так, казалось бы незначительный инцидент, который произошел на одном маленьком острове-крепости “Fort Sumter” оказался причиной начала кровавой гражданской войны, первой масштабной индустриальной войны, унесшей около 700 тыс. человеческих жизней.

После решения о выходе из США штат Южная Каролина поставил ультиматум всем федеральным войскам, вывести все формирования с её территории, включая порт Черлстон (Charleston harbour), в котором находился маленький форпост, остров Самтер с федеральными войсками внутри малой крепости. В сложнейшей ситуации, в которой оказались солдаты крепости, Линкольн написал правительству штата Южная Каролина, что он пошлет конвой кораблей снабжения в осаждённую крепость. Каролина ответила вполне ожидаемо: “Все войска Союза должны немедленно покинуть форт Самтер”. И 12 апреля Южная Каролина используя артиллерию напала на остров, на что Линкольн ответил объявлением войны силам Конфедерации. Линкольн спровоцировал войну, но благодаря своему хитрому маневру Южные штаты оказались первыми, которые начали стрельбу, и легитимность оказалась на стороне Линкольна и Союза, которая в итоге оказалась победительницей.

Какая связь между инцидентом в Форт Самтере полтора века назад и нынешними событиями на Украине? По обстоятельствам, принципиальной разнице в положении ключевых игроков, причинах войны и т.д. два случая совсем не совпадают. Но тем не менее, на самом деле нужно задуматься о том каковы причины американского толкования чужого поведения на международной арене, а в данном случае в толковании поступков России в связи с украинской войной.

Когда появилась новость о российском гуманитарном конвое к людям сожжённого киевской хунтой Донбасса, американские государственные деятели в один голос на разных уровнях закричали, что на самом деле Россия  отправляет не гуманитарный, а “гуманитарный” конвой, и что операция на самом деле окажется военным вторжением России в другое суверенное государство. Что бы Россия ни делала, доказывая, что этот конвой действительно гуманитарный, всего этого не было достаточно ее западным партнерам. И так около 10 дней конвой стоял в полях словно на выставке, чтобы все желающие, в том числе нынешние власти Киева, могли проверить, что находится в русских грузовиках. Когда же ситуация зашла в тупик, Россия наконец отправила конвой нуждающемуся населению Донбасса.

Но все же нужно задуматься, почему только русский конвой оказался под таким подозрением США. Ответ, конечно, лежит в практике схожих ситуаций в других горячих точках планеты. Во время войны в Боснии тысячи конвоев прибывали в аэропорт Сараево, находящийся тогда под контролем боснийских мусульман. Многочисленные конвои были отправлены либо под эгидой ООН, либо других международных организаций в анклавы боснийских мусульман в окружении, которые после их прибытия месяцами и годами якобы безоружные защищали свои позиции. Но в это время США не называла грузы “гуманитарными”, хотя уже тогда были, а сегодня появляются, даже в Гаагском трибунале, всё новые доказательства того, что в грузах было и оружие. И доказательства эти не результат “сербской пропаганды”, а наоборот сторон, настроенных по отношению к Сербии отнюдь не дружественно[1].

Но эта конкретная война не единственный пример. По вопросу Сирии также нашлась резолюция ООН 2165, которая оправдывает отправку грузов в Сирийское государство без согласия Сирийского правительства, потому что население нуждается в помощи. Однако, по мнению США, эта Резолюция не должна соблюдаться в отношении населения Донбасса, которое месяцами живет под прямой угрозой жизни и без основных продуктов питания.

На самом деле, и в личной жизни люди часто толкуют поведение других исходя из собственного опыта. Государства не исключение. Трудно поверить, что кто-то другой не действует согласно той же самой логике что и ты. Именно поэтому так трудно поверить, что в русском конвое только “греча и молоко”, если в твоих не только.

Говоря о том, как государства и государственные деятели видят поведение других игроков на международной арене всегда нужно учитывать их политическую культуру, историю и вековой опыт. Поэтому если хотим понять почему США на любой шаг России на Украйине смотрит как на “хитрость злых комуняк”, нужно изучать историю США и историю их великих людей. Поэтому события в Форт Самптере и решения Линколна во время американской гражданской войны 1861-1865 весьма важны для понимания логики американских политических деятелей и их толкования поступков России в сегодняшнем мире.


[1] http://www.politika.rs/rubrike/Svet/Kamionima-UN-shvercovano-oruzje-za-Armiju-BiH.lt.html (accessed 28/08/2014).

Стеван Гайич
Институт европейских исследований,
Белград/Сербия

источник