Киев отверг предложенную Россией скидку на газ

Украина не согласна на компромисс по стоимости газа в виде скидки в размере $100 к цене в $485. Об этом заявило минэнергоугля Украины.

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. По мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?» – заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Ранее Россия сообщала о готовности предоставить Украине скидку в $100 за 1 тыс. кубометров газа, что не нарушит контрактных условий и не будет противоречить позиции России в арбитраже, пишет “Газета.ру”.

Продан также назвал безосновательными опасения Москвы, что Киев с наступлением холодов может начать несанкционированно отбирать транзитный газ.

Впрочем, подобные опасения высказывает не только Москва: в четверг еврокомиссар Евросоюза по энергетической политике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает от Украины хищений транзитного газа, в том случае, если Киев так и не сумеет договорится с Москвой по поводу энергетических контрактов.

 

http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/29-08-2014/1223831-gaz-0/